Российское общество врачей ТКМ

20.02.2015

Общество врачей традиционной китайской медицины

Перейти на сайт tcmrussia.ru

Общественная организация «Российское общество врачей традиционной китайской медицины» была учреждена в 2004 году в Новосибирске по инициативе российских врачей, прошедших обучение в Тяньцзиньском университете традиционной китайской медицины в КНР. Организация создавалась как «добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение врачей, занимающихся вопросами традиционной китайской медицины (ТКМ)».

 Цель Общества — знакомить население и медицинскую общественность с возможностями традиционной китайской медицины, оказывать врачам помощь в профессиональной деятельности, содействовать повышению квалификации врачей в области восточной медицины. Важнейшая задача Общества — добиться официального признания статуса специальности «Врач ТКМ», ее введения в государственный образовательный реестр. Сегодня эта общественная организация имеет отделения не только в Новосибирске, но и в Кемеровской, Московской, Ульяновской, Челябинской и Томской областях, а также в Дагестане и Чеченской Республике.

Что предлагает Общество врачей традиционной китайской медицины своим участникам?

Тем, кто уже знает о китайской медицине не понаслышке, Общество предоставляет возможность дополнительного образования в области ТКМ. Для членов Общества организуются образовательные лекции по восточной медицине, регулярно проводятся международные научные конференции.

Для врачей, еще мало знакомых с ТКМ, Общество предлагает обучение в Сибирском институте интегративной медицины «Ли Вест» (СИИМЕД «Ли Вест»), для которого привлекает лекторов из Тяньцзиньского университета ТКМ, Новокузнецкого ГИУВа и Новосибирского медуниверситета.  В институте разработана система обучения из семи циклов, которая включает в себя стажировку в Китае в течение двух месяцев. По окончании учебы после успешной сдачи экзамена курсанты получают диплом международного образца.

Статистика распространенности восточной медицины


Согласно статистике, приведенной в Общественной палате РФ, от 43 до 69 процентов населения США обращается к специалистам традиционной медицины, именующейся там комплементарной медициной (На Западе широко распространён термин «комплементарная и альтернативная медицина» - КAM, она включает в себя все виды терапии, не принадлежащие к академической медицине). Более 60% медицинских школ предлагают курсы КАМ, 70% семейных врачей обучаются методикам КАМ и используют их в своей практике. В вузах Европы открыто преподавание по специальности «китайская медицина». В Японии и Республике Корея есть школы китайской, или восточной, медицины; во Франции, США, Италии и Австралии — институты восточной медицины и институты акупунктуры; в Германии при Мюнхенском университете — институт теоретических познаний китайской медицины. По экспертным оценкам, за помощью к восточной медицине обращаются до 60% москвичей.