Газета «Мысли и здоровье»

Второе дыхание 21.09.2015 Второе дыхание
Лариса Павловна Лаптева, врач-консультант и член большой команды докторов ИСЦ Челябинска, начала изучать китайскую медицину уже в пенсионном возрасте. И была поражена весьма убедительными результатами применения ее методов. За 15 лет в архиве Ларисы Павловны скопилось множество случаев, доказывающих высокую эффективность ТКМ, описания которых могли бы составить большую книгу. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей лишь отдельные фрагменты интереснейшего рассказа этого удивительного доктора.

Как улучшить пищеварение 11.09.2015 Как улучшить пищеварение
Не у каждого из нас желудок способен «переваривать гвозди»…  Неправильное питание, нарушенная экология и другие неблагоприятные условия современной среды сделали свое дело: сегодня желудочно-кишечные заболевания очень распространены. И даже если с точки зрения классической медицины у человека нет явно выраженной симптоматики, то лишний вес, нерегулярный или неоформленный стул, ощущение переполнения в желудке, ноющие боли в кишечнике, слабость и другие неприятные симптомы — наши частые гости в любом случае. А это значит, что с селезенкой (в трактовке этого термина с позиции традиционной китайской медицины — ТКМ) у нас не все в порядке.

Аллергия: внешняя и внутренняя политика. 02.09.2015 Аллергия: внешняя и внутренняя политика.
Мы продолжаем рассказ об аллергии. Сегодня поговорим о своем, о внутреннем… От рассмотрения влияния внешних патогенных факторов на проявления аллергии — то есть наружного аспекта — пойдем вглубь. И здесь нам очень пригодится воображение и образность мышления традиционной китайской медицины (ТКМ). Эти качества в полной мере воплотила в себе звезда у-син, отобразившая суть китайской философской концепции пяти первоэлементов.

Китайская медицина в спорте: востребованность — девяносто процентов 02.09.2015 Китайская медицина в спорте: востребованность — девяносто процентов
Спорт — это всегда борьба крайностей: красота и жестокость, созидание и разрушение, радость победителя и слезы проигравшего… За отточенным, безупречным выступлением на Олимпийских играх стоят годы изнуряющих тренировок, психологические срывы и физические травмы. Сохранить здоровье профессиональных спортсменов и приумножить их силы перед стартом помогают спортивные врачи. В последние годы во многих европейских странах и в России в группу медико-биологического сопровождения спортивных сборных команд все чаще приглашают специалистов по традиционной китайской медицине. Чем обусловлен рост популярности ТКМ среди спортивных врачей? Своими размышлениями эту тему делится доктор Карл Зиппелиус, с которым мы познакомились на Всемирном конгрессе по китайской медицине в Санкт-Петербурге год назад.

Цигун как способ общения с миром 02.09.2015 Цигун как способ общения с миром
Каждое лето на Горный Алтай, в уютную усадьбу «Лузарина», что в селе Аскат Чемальского района, приезжает профессор Ли Лисян, врач традиционной китайской медицины, научный сотрудник Тяньцзиньского университета ТКМ. Приезжает не для отдыха — для проведения двухнедельных семинаров по цигунотерапии, которые организует корпорация «Ли Вест».
Как бы играючи в ходе практических оздоровительных занятий китайского мастера постигается философская глубина цигуна. Этот аспект китайской оздоровительной гимнастики заинтересовал Елену Войтишек,  доктора  исторических наук, профессора, заведующую кафедрой востоковедения гуманитарного факультета НГУ. Она вместе со всеми погружалась в чудесный мир восточных практик на лоне девственной природы Алтая на семинарах профессора из Китая. И как ученый-востоковед была восхищена его методиками и мастерством.


Статьи 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все