Газета «Мысли и здоровье»

Врач должен учиться. Учиться? Учиться ТКМ! 19.11.2015 Врач должен учиться. Учиться? Учиться ТКМ!
Когда человек продолжает учиться в зрелом возрасте, это всегда вызывает уважение. Но есть профессии, где останавливаться нельзя ни на минуту, где нужно постоянно совершенствоваться, потому что только так можно стать мастером своего дела… Эти слова в полной мере относятся и к профессии врача — вот уж от кого действительно напрямую зависит жизнь и судьба человека!

Марафон здоровья: лекции врачей китайской медицины 11.11.2015 Марафон здоровья: лекции врачей китайской медицины
Четыре года минуло с тех пор, как в Новосибирске стартовал проект «Город здоровых людей». Его инициаторы — Российское общество врачей традиционной китайской медицины при поддержке компании «Ли Вест» — ставили перед собой прежде всего просветительскую задачу: зажечь как можно большее число людей идеей здорового образа жизни, познакомить их с методами профилактики заболеваний и укрепления здоровья, которые предлагает традиционная китайская медицина…

Искусство побеждать 09.11.2015 Искусство побеждать
Сегодня каждый спортсмен и тренер понимает: с колоссальными нагрузками большого спорта без должного восстановления не справиться, поэтому на соревнованиях успех напрямую зависит от уровня медицинского обеспечения команды. В последние годы во многих странах группы спортивных врачей приглашают к сотрудничеству специалистов по традиционной китайской медицине (ТКМ), особенно часто — когда речь идет о медико-биологическом сопровождении участников олимпийских сборных команд. Чем это вызвано? Давайте разбираться вместе.

Цигун: дыхание жизни 28.10.2015 Цигун: дыхание жизни
Система цигун по праву считается жемчужиной в древней сокровищнице знаний медицины Востока. В «новое время», начиная с 1950-х годов, цигун стали изучать в клиниках Китая и применять в медицинских целях. Результаты его использования превзошли самые смелые ожидания исследователей. Вот почему сегодня не только в Китае, но и во многих других странах цигун включают в комплекс мероприятий, направленных на укрепление и восстановление здоровья людей. Где можно научиться восточной гимнастике цигун и как применить на практике знания, которые напрямую свидетельствуют о присутствии в нашем организме жизненной энергии ци?
Специалист по традиционной китайской медицине (ТКМ), врач Читинского регионального информационно-сервисного центра Лариса Семёшина делится своими наблюдениями за пациентами, которые практиковали медицинский цигун.

Секрет китайских лекарств 28.10.2015 Секрет китайских лекарств
Иногда создается впечатление, что все, что есть на планете Земля, с точки зрения традиционной китайской медицины является лекарством. Отчасти так оно и есть. Человек — элемент природы, а любые отклонения, болезни — это или нехватка чего-либо, или, что чаще, — избыток. Отклонения уравновешиваются веществами, которые в различных количествах и соотношениях присутствуют в составе множества растений, животных и минералов. И мудрость или искусство фармакологии ТКМ, на которую опирается «третий кит» китайской медицины — фитотерапия, в умении их сочетать.

Фиторецепт: все как в государстве 28.10.2015 Фиторецепт: все как в государстве
В китайской медицине для изготовления фитопрепаратов используется в общей сложности около 15 тысяч ингредиентов. Есть рецепты, в которых содержится до 50 компонентов. Канонический рецепт должен состоять как минимум из четырех растений. Рецепт имеет четкую структуру: каждый из четырех участников выполняет отведенную ему роль. В сборе среди трав существует иерархия, есть «правитель», «сановник», «помощник» и «посланник».

ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: восстановление гармонии 14.10.2015 ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: восстановление гармонии
Традиционная китайская медицина в современной интерпретации — это уникальное сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов профилактики и лечения. В этой медицине гармонично и эффективно соединены оценка объективных показателей функций организма и субъективное восприятие врача. И главное — это интегральный подход к человеку как целостной системе, связанной воедино с окружающим миром.

Китайская медицина едет в Сочи 14.10.2015 Китайская медицина едет в Сочи
18–19 октября в Сочи пройдет Пятая международная научно-практическая конференция «Восстановительные методы китайской медицины в санаторно-курортном лечении и спортивной медицине». В рамках конференции состоится Первый съезд Российского общества врачей традиционной китайской медицины.


Статьи 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все