Газета «Мысли и здоровье»

Китайская медицина: питание зимой 04.02.2016 Китайская медицина: питание зимой
Согласно китайскому календарю зима началась в первых числах ноября и заканчивается в начале февраля, а пик ее приходится на период зимнего солнцестояния. Как правильно вести себя в холодное время года, чтобы помочь своему здоровью?.. Китайские врачи советуют пациентам присматриваться к поведению животных, а иногда и копировать его. На их взгляд, в холодный сезон лучший пример для подражания — это медведь, который крепко спит в берлоге, экономно расходуя запасенный в течение лета и осени жир. Вот и человеку в морозные декабрьские деньки куда полезнее сидеть в дома в тепле, чем посещать многочисленные праздничные мероприятия, считают восточные специалисты.

Теплое дыхание праздника 03.02.2016 Теплое дыхание праздника
У праздника всегда теплое дыхание — даже в суровые морозы. Но как бы оно ни согревало, все равно приходит час, когда мы садимся за стол и приступаем к вкушению. Не только горячих блюд, но и горячительных напитков.
Да, наши праздничные столы украшают отнюдь не пыхтящие самовары. Насколько это дань традиции — поднимать бокалы? И существовал ли когда-либо другой ассортимент для пития за праздничным столом?..

Новогодье в Поднебесной 03.02.2016 Новогодье в Поднебесной
Читая книги о старом и современном Китае, убеждаешься в житейской мудрости древнего народа, чья цивилизация подарила нам уникальную медицину, бумагу и фарфор, и еще множество нужных и незаменимых вещей. Но еще больше поражаешься дару китайцев жить в гармонии с окружающим — и миром живых, и миром духов. Особенно ярко это прослеживается в новогодних обычаях этой страны.

Игра ва-банк с Огненной обезьяной 03.02.2016 Игра ва-банк с Огненной обезьяной
Юлий Цезарь и Леонардо да Винчи, съеденный аборигенами Кук и Дюма, Джордж Байрон, Элизабет Тейлор и Мик Джаггер — что объединяет этих харизматичных людей?... Все они родились в Год Огненной обезьяны по восточному календарю. А чего ждать нам от этого непредсказуемого животного, которое заявит о себе в полный голос 8 февраля следующего года? Мы обобщили россыпи информации в англоязычных и китайских источниках, и вот что получилось…

Будь здоров, спортсмен! 02.02.2016 Будь здоров, спортсмен!
В последние годы без допингового скандала не обходится практически ни один из видов международных соревнований. Негативные последствия использования допинга трудно переоценить: это не только обман соперников и миллионов спортивных болельщиков по всему миру, но и угроза здоровью самих спортсменов. Что же представляет собой допинг и существуют ли легальные средства, которые помогают улучшить результаты в спорте высших достижений не нанося вреда здоровью спортсменов?

Чистилище для микробов 02.02.2016 Чистилище для микробов
Современные антибиотики что сильнейшее оружие — призванные нас защищать, в неумелых руках они могут поразить и самого человека. Конечно, медицина боролось с маленькими тиранами — болезнетворными бактериями — задолго до появления антибиотиков. Даже в те времена, когда микробы воочию никто не видел, люди догадывались: в окружающей среде существует нечто, несущее нам вместе с холодом и жарой, ветром и сыростью болезни. Сражаясь с невидимым врагом, лекари применяли широкий арсенал средств из трав, ядовитые минералы с мышьяком, серой и ртутью, а также золу, спирт, различные окуривания. Зачастую такие препараты либо оказывались чрезмерно ядовитыми, либо работали хоть и мягко, но медленно, что неприемлемо в острых случаях сепсиса.

Антибиотик: хороший, плохой, злой 02.02.2016 Антибиотик: хороший, плохой, злой
В переводе с греческого языка слово «антибиотик» буквально означает «против живого». Впрочем, смысл этой декларации относится исключительно к микробам. Под антибиотиками большинство людей подразумевают препараты для лечения бактериальных инфекций, хотя в действительности эти лекарства охватывают гораздо большую группу, которая включает не только антибактериальные и противовирусные, но и антипаразитарные и противогрибковые препараты.


Статьи 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все