Китайская медицина

24.10.2014

Традиционная китайская медицина, или как защититься от болезней

Отдавая дань уважения достижениям европейской медицины, нельзя недооценивать роль китайской медицины, история которой насчитывает 5 тысячелетий. Это колоссальный опыт целой цивилизации, концентрация знаний огромного количества людей. Это тысячелетние исследования окружающего нас мира — природы и космоса, самого человека, направленные на достижение одной цели: максимально продлить человеческую жизнь, сделать ее здоровой и счастливой.

Традиционная китайская медицина — как одна из ветвей восточной медицины, наряду с тибетской медициной и аюрведой, — обширна и комплексна. Это не просто набор схем лечения пациентов, а наука о здоровье: целая система поддержания здоровья и излечения заболеваний. И использовать её тоже нужно цельно, а не кусочками. Эта система охватывает не только лечение, но и правила питания, работы и отдыха, мыслительной деятельности человека, взаимоотношений и даже интимной сферы. Восточная медицина — это достояние всего человечества. Китайские врачи веками оттачивали свои методы, такие как акупунктура, фитотерапия, система цигун и другие, накапливали опыт, чтобы сегодня помочь нам. Нужно лишь правильно использовать эти наработки.

Каждый древний рецепт — это удивительное сочетание различных лечебных свойств составляющих его трав и информации, закладываемой в процессе сбора, время которого строго определено и непосредственно связано с расположением Луны и созвездий. И все это в комплексе способно восстановить здоровье.  Однако ценность традиционной китайской медицины заключается не только в высочайшем качестве ее продукции.

Человек и природа — это одно целое. Изучение наследия древнего Китая — фундаментальных основ медицины, философии, систем цигун и тайцзицюань — подводит нас к глубокому осознанию себя как части природы, к пониманию необходимости жить в гармонии с ней, ведь только в этом случае мы сумеем достичь гармонии с собой, тогда будет гораздо проще разобраться, откуда берутся наши болезни, — если они к этому времени ещё останутся!