Китайская медицина

17.02.2017

Пилюли «Белый феникс»

Общая характеристика препарата

Согласно ТКМ, этот препарат питает и согревает почки, питает ци и кровь, добавляет субстанцию цзин, а также убирает застой ци и чистит пустой жар.

Действующие ингредиенты

Разберем в деталях рецепт пилюль «Белый феникс».

Мясо-костная мука черной курицы (wu gu ji) по характеру нейтральная, по вкусу сладкая. Она напитывает пустоту инь на фоне измождения и переутомления, хронической усталости с появлением пустого жара.

Женьшень (renshen), астрагал (huang qi), ямс (shan yao) по характеру и вкусу сладкие и теплые, нейтральные. Они питают ци, укрепляют селезенку, относясь к добавляющим лекарствам («бу яо»). Дудник (dang gui), пион (bai shao), гирчевник (chuan xiong), ремания (di huang) — это ингредиенты классического рецепта Si Wu Tang, добавляющего кровь. Они добавляют, питают кровь, «оживляют» меридианы и коллатерали. «Говоря о восьми ингредиентах (вкусах), смешанных вместе, начинающему врачу трудно определить, каков будет результат. Об этом знает лишь умудренный, преклонных лет старец, изложивший свой опыт в нестареющих книгах», — так сказано в старинных китайских трактатах об этих ингредиентах, обладающих питающими свойствами и входящих в состав нескольких классических рецептов. «Эти ингредиенты, взаимодействуя между собой в той пропорции, которая необходима, создадут гармонию, и тогда напитается ци, кровь, укрепится субстанция цзин и костный мозг, укрепятся связки и кости, старость отступит и перестанет преследовать человека, и вновь наступит весна». Но это только одна часть рецепта.

Для рецепта важны и так называемые «помощники». Это такие ингредиенты, как спаржа лекарственная (tian men dong), свежая ремания (sheng di huang), звездчатка вильчатая (yin chai hu), трионикс китайский (bie jia), шалфей (dan shen) — сладкие, горькие, соленые по вкусу, но холодные по характеру. Их задача — наполнять и помогать. Какие же субстанции они наполняют? Эти ингредиенты питают инь и удаляют пустой жар, охлаждают кровь, убирают беспокойство, создают гармонию. Все они работают в синергизме, создавая гармоничное и сбалансированное воздействие на организм.

В состав пилюль входят ингредиенты с вяжущим действием, а именно раковина устрицы (mu li) и эвриала (qian shi), теплые по характеру и соленые и сладкие по вкусу. За счет своих свойств они останавливают истечение обильных белей, прекращают слишком продолжительные месячные.

Итак, препарат в большей степени питает ци и кровь. Но назначают его и в других случаях благодаря тому, что в рецепт добавлена сыть круглая (xiang fu) — она успокаивает печень, двигает ци, предупреждает застойные явления в малом тазу, в молочных железах, в боках и груди, особенно если пациент(ка) находится в состоянии нервного стресса. Плавное и гармоничное движение ци способствует и плавному движению крови. Особенно на фоне такого большого количества питающих и добавляющих ингредиентов чрезвычайно важно создать профилактику застоя ци и крови, что и осуществляется за счет ингредиента xiang fu. Таким образом питающие ингредиенты согревают, но не вызывают жар и не осушают. Они добавляют ци, питают кровь, закрывают и наполняют сосуды чун-май и жэнь-май, регулируя их между собой.

Этот рецепт прежде всего лечит у женщин пустоту ци и крови, причем довольно сильную, истощение инь и субстанции цзин, особенно в меридианах, когда на этом фоне появляются маточные кровотечения и бели. Мужчинам назначают «Белый феникс», когда спермы совсем мало на фоне истощения всех субстанций, слабости почек, пустоты ци и крови, когда тело становится слабым, тяжелым и истощенным.

В целом рецепт является теплым, но не вызывающим жар, достаточно активно питающим, но не «замасливающим» пищеварение.

Показания к применению

1. Дисменорея с беспорядочным наступлением месячных (возможен как удлиненный, так и укороченный цикл), причем количество менструальных выделений может быть скудным, цвет их бледный (как будто кровь разбавлена водой). Возможен очень длительный период менструации с ощущением бессилия, опустошения, резкой утомляемости. Одновременно женщину беспокоит головная боль, звон в ушах, тянущие боли в пояснице, периодически чувство жара в пяти центрах, ощущение «налитости» и тяжести в малом тазу, утомляемость, неприязнь к холоду. Внешний вид обычно утомленный, «увядший»; язык бледный или розовый и нежный, с тонким белым налетом. Пульс глубокий, тонкий и скользкий. На первый план здесь выступает пустота ци, крови, субстанции цзин и одновременно умеренный синдром внутреннего холода.

Эти признаки наиболее характерны для климактерического, а также для подросткового периода. Согласно представлениям ТКМ, к подростковому возрасту у девушек еще не полностью сформировалась система почки (в традиционной китайской медицине почки, надпочечники и половые железы рассматриваются как единая интегральная система), вследствие этого могут быть нерегулярные месячные, обильные прозрачные бели, беспокоит утомляемость и боли в пояснице, а также боязнь холода.

Препарат «Белый феникс» будет чрезвычайно полезен в послеродовой период, когда женщина еще не до конца восстановилась, но уже испытывает большие нагрузки, занимаясь домашними делами и воспитывая ребенка. В этот период характерны обильные длительные месячные, часто маточные кровотечения, обилие белей, ощущение слабости и бессилия, анемия, ноющие боли в пояснице. В малом тазу могут быть осумкованные кисты, дисбактериоз влагалища, связанный с сапрофитной флорой.

2.  Обильные бели, часто прозрачные (как вода), но без признаков воспаления. Одновременно женщину беспокоит усталость, она больше замыкается в себе, так как устает даже от общения и от разговора. Отмечается выраженная слабость, плохое пищеварение. Тело обычно истощенное, не упругое. Отмечается снижение тонуса мышц и связок, боли в пояснице, головокружение, шум и звон в ушах, язык бледный с белым налетом, пульс тонкий, пустой. С позиций современной западной медицины это могут быть дисбактериозы влагалища, бесплодие.

3. Переутомления. К этой группе относятся переутомления как физические, так и умственные, состояния после перенесенных тяжелых истощающих болезней, кровопотерь, операций, травм, длительное проживание в холодном, суровом климате, недостаточное питание. Отмечается слегка желтоватый, увядший цвет лица, слабость духа, общая утомляемость, снижение работоспособности, желание лежать, головокружение, звон в ушах, боли в пояснице. Тело слабое и не упругое. Возможно чувство волнообразного жара с потливостью, «пустые» беспокойства, раздражительная слабость. Человек сам ощущает себя опустошенным, изможденным. У женщин месячные становятся скудными, со светлыми выделениями (как будто разбавленные водой). У мужчин отмечается сперматорея, заложенность в боках с легкой болью под ребрами после работы или после полового акта. У женщин такой симптом (ноющие «пустые» боли в подреберьях) характерны после месячных. Боль может периодически усиливаться, например, после переутомлений. Язык обычно бледный или бледно-красный, может быть слегка застойный (с синим оттенком), налет может отсутствовать. Пульс тонкий, глубокий и может присоединяться струнный. То есть возникает застой в ци фэнь на фоне пустоты. С позиций современной западной медицины, нарушается вегетативная иннервация внутренних органов из-за истощения, у организма не хватает сил двигать ци и кровь, осуществлять жизненно важные функции. Это может быть стеатоз печени (но без синдрома жара, когда пациент практически не переносит никакой сытной пищи из-за слабости пищеварения), гепатит, быстрое развитие цирроза на фоне длительного истощения, туберкулез легких, тяжелое адреналовое истощение, синдром эмоционального выгорания, у женщин часто такими симптомами проявляется снижение функции щитовидной железы, различные анемии. У мужчин отмечается резкое уменьшение количества спермы, угасание половой функции, преждевременное старение.

Препарат «Белый феникс» хорошо зарекомендовал себя в лечении анемии, а также  показал неплохие результаты в сочетании с западными методами при лечении хронических болезней крови.

Противопоказания

Не используется данный препарат при так называемых синдромах полноты и сильного застоя, например, при остром воспалении с чувством жара и высокой температурой, субфебрилитете, острых простудных вирусных заболеваниях, остром инфекционном процессе, пищевых отравлениях, остром стрессе с тяжелой психоэмоциональной реакцией.

Препарат не применяется во время беременности.   

    Оксана Начатая