Китайская медицина

10.03.2017

Весна – время печени

     XUGAN.jpg  

 Как известно, китайская медицина одна из первых «заявила» о наличии циклических процессов, естественных и гармоничных биоритмов, происходящих как в природе, так и свойственных организму человека. В западной медицине эти знания появились и получили свое развитие сравнительно недавно. Но в ТКМ путем скрупулезных эмпирических наблюдений, собственных специфических методов диагностики была создана и задокументирована  еще примерно 2-2,5 тысячи лет назад концепция о циклах и биоритмах. 

В стройно изложенной теории были раскрыты понятия о том, что органы человека на протяжении суток работают ритмично, то усиливая, то уменьшая свою функцию, что человек на протяжении года  так же в определенные сезоны оказывается восприимчив или, наоборот, невосприимчив  к тому или иному виду климатических факторов внешней среды, к заболеваниям. Также было подмечено, что часть заболеваний в определенный период времени, как суток, так и года, наоборот, меньше дает о себе знать, а то и вовсе симптомы проходят. Подробно это описано в трактатах ТКМ, об этом можно прочитать и этому можно научиться. Это и есть реализация «жизни в согласии» с природой, когда человек настраивает свои биоритмы, питается, одевается согласно смене сезонов. Но, более того, и лекарства лучше принимать и с профилактической, и с лечебной целью как в определенное время суток, так и в определенный сезон в зависимости от активности того или иного органа. Например, бронхиальную астму с сильным воспалением (согласно ТКМ это синдромы жара) лучше лечить в состоянии ремиссии в холодное время, осенью или в зимний период. 

И наоборот, бронхиальную астму с обилием прозрачной водянистой мокроты, с выраженной аллергизацией на холод, лучше лечить летом в стадии ремиссии. И это не мистика. В Китае это широко известный подход к лечению, который используется повсеместно на практике и описан в теории ТКМ.

  Сегодня в разговоре с читателем мы хотели бы коснуться такого органа, как печень, который, согласно представлениям китайской медицины, более активен в ночной промежуток времени с 1.00  до 3.00, если рассматривать суточный цикл. Отсюда и печеночные колики, чаще всего возникающие в это время, и устрашающие сновидения, и многое другое. Если рассматривать годовой цикл, то печень в весенний период наиболее чувствительна к изменениям внешней среды, подвержена заболеваниям, в том числе и назначение лечения в весенний период позволяет оказывать на печень максимальное воздействие, на ту или другую ее функцию. Опять же, не вдаваясь в подробности этого вопроса и отсылая читателя к теории ТКМ, можно сказать, что воздействие на печень в этот промежуток времени будет с максимальной лечебной отдачей и максимальным результатом. 

Для этого в китайской медицине существуют специальные препараты, которые рекомендуется как с профилактической, так и с лечебной целью принимать именно весной. Конечно, это не означает, что лечебные препараты в другое время года не будут оказывать свой эффект. Это заблуждение. Препараты в любое время суток и года оказывают свое действие. Просто в этот промежуток времени достигается максимальная результативность. Тут еще нужно отметить, что в это время заболевания печени активно манифестируют или обостряются при хронических формах, так как весной печень наиболее активна. Например, могут появиться ярко выраженные симптомы вирусного гепатита, «дремлющего» до этого, токсического гепатита. Могут усилиться явления застоя желчи, появиться горький привкус во рту при приеме жирной пищи. 

Часто пациент списывает это на недостаток витаминов, но при обследовании нередко выявляются нарушения в биохимических анализах или, например, увеличение размеров печени, структуры ее ткани. Для лечения таких заболеваний, как застой желчи на фоне нервных стрессов или нарушений диеты, а также вирусных гепатитов, токсических гепатитов, особенно на фоне злоупотребления алкоголем, приема гепатотоксических лекарств, попадания в организм промышленных ядов, гепатозо-гепатита на фоне жировой болезни печени, тем более, когда есть изменения биохимических показателей, как нельзя лучше подходит препарат Ху Ган. Этот растительный препарат ТКМ можно было бы отнести к группе гепатопротекторов с позиций западной медицины. Его название говорит само за себя. С китайского языка оно переводится как «Препарат, охраняющий печень». 

Если целиком рассматривать его действие, то этот препарат улучшает отток желчи, снимает воспаление в желчевыводящих путях, уменьшает распад гепатоцитов, нормализует размеры печени при их увеличении на фоне длительного холестаза. Также этот препарат способствует детоксикационной функции, которую выполняет печень в организме, помогает ей в этом. За счет действия этого препарата улучшается функция выработки желчи и, следовательно, оказывается положительное влияние на весь процесс пищеварения. За счет входящих ингредиентов препарат способствует улучшению микроциркуляции в самом органе печень, благотворно влияет на эмоциональный фон, так как гармония в эмоциональной сфере неразрывно связана с этим органом.

  С целью комплексного подхода к таким проблемам, как повышение уровня билирубина, печеночных ферментов, различные нарушения пищеварения, нарушения сна и эмоционального фона, характерным для различных заболеваний печени, хорошо сочетать прием препарата Ху Ган с приемом препаратов Сяо Яо и Синь Ан Бао . Такой комплекс воздействует сразу на процессы пищеварения, микроциркуляции, желчеотделения, способствует защите клеток печени от повреждения. При выраженной слабости и усталости на фоне хронических заболеваний печени целесообразно принимать комплекс препаратов Ху Ган, Синь Ан Бао и Лао Ли.