Китайская медицина

02.09.2015

Аллергия: внешняя и внутренняя политика.

(Продолжение. Начало читайте в «МиЗ» № 70)

Мы продолжаем рассказ об аллергии. Сегодня поговорим о своем, о внутреннем… От рассмотрения влияния внешних патогенных факторов на проявления аллергии — то есть наружного аспекта — пойдем вглубь. И здесь нам очень пригодится воображение и образность мышления традиционной китайской медицины (ТКМ). Эти качества в полной мере воплотила в себе звезда у-син, отобразившая суть китайской философской концепции пяти первоэлементов.

В первой части публикации мы рассказали о внешних причинах аллергии в целом и аллергических проявлений на коже в частности. Это климатические условия (резкие перемены погоды), экологические факторы (все, что вредит экологии), солнечная радиация, животные, птицы, насекомые, химическая составляющая (бытовая химия, косметика и др.), продукты питания, содержащие красители, консерванты и прочее. Что же касается внутренних причин аллергии, здесь скрывается немало сюрпризов. Особенно для человека с европейским мышлением, который впервые знакомится с ТКМ.

В предыдущем номере «МиЗ» мы уже затронули тему соответствия внешних патогенных факторов (патогенов) внутренним органам. В частности, упоминалось, что при определенных условиях наши органы способны продуцировать эти патогены внутри организма. Об этом и пойдет наш разговор сегодня.

У-син и принцип «любит — не любит»

Обратим наш взгляд на звезду у-син. Можно сказать, это своеобразный свод законов ТКМ — схема, иллюстрирующая восточную философскую теорию пяти первоэлементов. На схеме показано, что каждому внутреннему органу соответствует определенный патогенный фактор, конкретное время года, свои цвет, вкус и эмоция, а также другие качества и признаки. Давайте разберемся, что здесь имеется в виду.

С временами года все более или менее понятно: смысл в том, что в каждый сезон года наиболее уязвим для болезней какой-то определенный — «любимый» орган, а кроме того, каждому времени года присущ вполне конкретный повреждающий климатический фактор. Цвета и вкусы тоже можно разделить по принципу «любит — не любит». Так, например, красный цвет, как и горький вкус, больше всего волнует сердце. То же самое касается и эмоций. Радость благоприятно влияет на сердце при условии, что сердцу этой радости достается в меру! Но как только граница «меры» пройдена, то и чрезмерные эмоции (или, как их называют в ТКМ, — застойные), и вкус, и даже цвет могут сыграть роль повреждающих факторов.

Ранее мы говорили в основном о внешних повреждающих факторах, а чем от них отличаются внутренние патогены?.. По сути — ничем, только источником. В нашем примере — источником проявлений на коже. Можно сказать и так: внутренние патогены отличаются от внешних своей природой — изначально пораженным органом. И здесь хочется снять шляпу перед многовековым опытом восточной медицины, который позволяет, воспользовавшись классической схемой у-син, по одним только внешним аллергическим проявлениям на коже быстро и точно установить, какой внешний патоген нанес удар или какой из внутренних органов спровоцировал кожную реакцию. Потому что ослабленный или больной орган мало того что не способен полноценно противостоять внешней агрессии, так еще и сам эту агрессию «производит».

Кожа как зеркало внутреннего равновесия

Итак…

▪ Печень. Злой, агрессивный человек непременно чешется, оставляя на коже красные следы от расчесов. И если у него имеется аллергический дерматит, то в момент обострения он будет выглядеть именно так: покраснение кожи и зуд — как проявление внутреннего ветра (см. схему у-син) плюс взрывоопасная нервозность. То есть все то, что соответствует пораженной печени. Поэтому в случае с печенью для аллергического дерматита не важно, «кто первый начал»: внешний вредоносный фактор, токсичный для печени (весна с ее обильным цветением), или взрыв эмоций.

Аллергический дерматит в народе называют «крапивница», потому что на коже он проявляется в виде бляшек разной формы и величины (как от ожога крапивой), чаще розового или красного цвета. Он появляется внезапно, сопровождается зудом (ветер) и жжением (жар), повышением температуры тела. Однако может возникать и от холода, и тогда бляшки на коже будут бледные — белые.

▪ Желудок и кишечник. Следующий провоцирующий фактор — употребление алкоголя, острой пищи и др. Этот вариант тоже сопровождается картиной жара, высыпаний на коже, но причина уже другая — она таится в желудке, который первым принял на себя «пищевой удар», и кишечнике. Справедливо спросить: а какая связь кишечника и кожи? Да самая прямая, потому что в ТКМ кожа считается неотъемлемой частью легких. Взгляните на звезду у-син — легкие здесь объединены с толстым кишечником (связаны функционально и на уровне меридианов). Вот почему при этом виде аллергического дерматита помимо кожных высыпаний будут и боли в животе, и тошнота, и рвота.

▪ Дефицит крови. Рассматривается в ТКМ и еще один вид аллергического дерматита — на фоне дефицита крови (по терминологии ТКМ — пустоты крови) в организме. И действительно: если мы вспомним, что наша кожа питается за счет самых мелких кровеносных сосудов — капилляров, то уже не станем удивляться, что именно кожа чутко реагирует на дефицит крови. И проявится такой дерматит по-своему: зудом в сочетании с сухостью и шелушением кожи, ломкими, секущимися волосами на голове, хрупкостью ногтей и др.

▪ Пустота поверхности тела. Наконец, можно просто родиться с уже ослабленным барьером кожи, слабой сопротивляемостью или слабыми легкими — а значит, с кожей, уязвимой для любого проникновения (в ТКМ это — пустота поверхности тела). То есть речь идет о врожденных внутренних причинах аллергического дерматита.

Таким образом, внутренние причины аллергического дерматита — всецело «заслуга» самого организма человека. И здесь не столь важно, идет речь о вспышке огня (самые «легко воспламеняющиеся» органы человека с точки зрения ТКМ — это желудок и сердце) или всплеске негативных эмоций (по ТКМ — застой семи чувств). Главное, что любое нарушение внутреннего равновесия влечет за собой негативные последствия, зеркалом которых была и остается наша кожа.

«Наш добросовестный летописец»

Так уж повелось, что все «агрессоры», имеющие своей целью проникнуть к жизненно важным органам нашего организма, попадают внутрь через кожу. Задача кожи, в свою очередь, — повседневная охрана границ организма. При этом все агрессивно настроенные патогены оставляют на коже строго специфические «следы» борьбы. Избавление, освобождение организма от этих «агрессоров» походит тем же путем, но в обратном направлении, изнутри — к коже. И тоже проявляется на коже специфическими «следами». Аналогично тому, как это происходит у ребенка, больного корью: когда на коже у него появляется сыпь, доктор говорит, что ребенок выздоравливает.

По своей сути наша кожа — это своеобразный разграничительный барьер между внутренней средой организма и внешней окружающей средой. И все (!) конфликты между этими двумя мирами, а также внутренние конфликты организма обязательно отражаются на коже. По большому счету кожа остается чистой только в двух случаях: когда защита настолько крепка, что все патогены буквально отскакивают от нее, и когда защита настолько слаба, что патогены сразу беспрепятственно проходят в глубь организма. С той лишь разницей, что при крепкой защите человек здоров, а при слабой — имеет массу повреждений на уровне внутренних органов. (В последнем случае кожа тоже отреагирует, но значительно позже, когда патоген благополучно доберется до жизненно важных органов.)

Нет ничего удивительного в том, что врач, умеющий читать то, что запротоколировано во внешнем облике пациента, едва взглянув на него, уже догадывается о диагнозе. Кожа, наш добросовестный летописец, фиксирует все события, происходящие в организме, — пишет историю наших болезней. Важно научиться читать эту историю.

Сергей Чермошенцев,

специалист по ТКМ, главный врач корпорации «Ли Вест», завкафедрой ТКМ АНО ДО СИИМЕД «Ли Вест»