Китайская медицина

22.03.2016

Особенности национальной эпидемии


Своих не бросаем

Ученые утверждают, что человек подвержен атакам вируса гриппа около двух раз в течение года. Тем не менее не все атаки ведут к развитию болезни — наш организм вырабатывает против вируса иммунитет, который может даже передаться потомству. Казалось бы, иммунитет должен стать надежной нашей защитой, тогда почему врачи каждый год снова и снова диагностируют грипп?.. Причина в том, что вирусы гриппа имеют свойство мутировать. И происходит это не где-то, а в организме человека. То есть при столкновении с новым видом вируса нашему организму каждый раз приходится вырабатывать иммунитет заново, поэтому каждая следующая разновидность гриппа может стать причиной эпидемии.

Борьба с сезонными вспышками гриппа у нас ведется на государственном уровне. В частности, осенью прошлого года в поликлиники завезли вакцины, защищающие от штаммов гриппа, распространение которых ожидалось в предстоящем сезоне. В итоге удалось вакцинировать… лишь треть населения страны! Так отчасти халатное отношение людей к своему здоровью, отчасти недостаточная подготовка на уровне ответственных за вакцинацию структур привели к очередной сезонной вспышке гриппа, причем преимущественно среди тех, кто проигнорировал вакцинацию.

— Неужели у нас есть альтернатива — проходить вакцинацию или нет? — недоумевает Сергей Павлович. — Нужно использовать то, что есть на вооружении. Ведь инфекция отбирает у нас здоровье, жизненные силы. Другое дело, что химические лекарства быстро устаревают, особенно антибиотики — ученые вынуждены ежегодно синтезировать новые. В то время как натуральные препараты, рецепты которых создавались сотни и тысячи лет назад, эффективны и в наши дни. В частности, препараты традиционной китайской медицины.

Ингредиенты китайских фитосоставов имеют естественное происхождение. На протяжении многих столетий растения эволюционировали вместе с человеком и космосом, подвергаясь тем же воздействиям внешней среды, излучениям и катаклизмам, что и мы. Именно поэтому травы до сих пор не утратили своей силы, и по той же причине фитопрепараты будут оставаться эффективными еще многие годы. А химические лекарства, которые создаются в лабораториях, эволюционировать не могут.

Кто чихает на правила?

— Сегодня часто приходится слышать фразу: «Воспринимай меня таким, какой я есть!» Такая форма провозглашения собственной свободы на самом деле зиждется на нежелании считаться с окружающими. С этим же, как ни странно, в немалой степени связаны и вспышки острых респираторных заболеваний, в том числе разных видов гриппа, который в этом году унес жизни нескольких десятков россиян, — продолжает Чермошенцев.

Действительно, в течение января заболеваемость гриппом неуклонно повышалась, что давало почву для страхов. Тем временем и в Роспотребнадзоре предупреждали, что особенностью одного из штаммов гриппа этого года является быстрое развитие осложнений: фактически состояние здоровья заболевшего может резко ухудшиться уже на второй день. В некоторых российских городах был объявлен карантин, связанный со значительным превышением эпидемиологического порога. Почему, несмотря на усилия властей, эпидемия продолжала набирать обороты?..

— Причина — в нашем нежелании следовать важному правилу, которого во все времена придерживались культурные люди: вести образ жизни, который не создает проблем другим, — считает главный врач. — Поскольку массовое скопление людей — это мощная поддержка для любого вируса, больному человеку следует избегать толпы, чтобы не передать окружающим грипп, словно эстафетную палочку. Мы же вместо этого переносим болезнь на ногах. А руководители предприятий без угрызений совести вызывают на работу захворавших, хотя один такой сотрудник может «свалить с ног» целый коллектив.

Возможны и другие варианты. Например, человек, который в острой фазе болезни соблюдал постельный режим, начинает активно общаться сразу после того, как почувствовал себя лучше. Хотя в его дыхательных путях до сих пор властвует вирус.

— Такое поведение говорит в первую очередь о недостатке культуры, — говорит Сергей Павлович. — А любая культура стоит на традициях. Давайте чтить наши культурные традиции.

Что ж, возможно, именно таким путем нам удастся усмирить рост эпидемии респираторных заболеваний и гриппа.

Итак,

Школа профилактики

▪ Самая эффективная профилактика гриппа — это вакцины, защищающие от всех актуальных на данный момент штаммов гриппа.

▪ Иммуномодуляторы пить можно и нужно, но не в период эпидемии, а заблаговременно — осенью, поскольку иммунитету нужно время, чтобы встать на защиту организма. Лучше отдать предпочтение натуральным препаратам.

▪ Главный источник вируса — человек. Поэтому по возможности следует избегать мест массового скопления людей: супермаркетов, общественного транспорта и др.

▪ Наибольшая концентрация вируса на теле человека — в зоне рта и носа, однако руки больного тоже представляют большую опасность. Чаще мойте руки, носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки. Приучите себя чихать и кашлять не в ладошку, а прикрываясь локтем. Мужчины, помните: рукопожатие с больным до добра не доведет!

▪ Маска — это не панацея, она не в силах задержать вирус. Ее функция — защитить от капелек слюны заболевшего гриппом всех окружающих. А значит, носить ее должен больной, здоровому человеку маска ни к чему.

▪ В теплом и сухом неподвижном воздухе вирусные частицы на протяжении нескольких часов сохраняют активность, но разрушаются практически моментально в прохладном и влажном движущемся воздухе. Важно как можно чаще проводить сквозное проветривание помещения, делать влажную уборку и включать увлажнители воздуха. Гулять — обязательно: на улице практически невозможно подцепить инфекцию.

▪ Нельзя допускать пересыхания слизистой оболочки носа. Слизь, которая образуется в верхних дыхательных путях, защищает слизистые оболочки. Если они пересыхают, нарушается местный иммунитет и вирусы легко преодолевают защитный барьер.

Приготовить солевой раствор для увлажнения слизистых несложно: 1 ч. л. поваренной соли развести в литре кипяченой воды. Раствор следует налить в емкость с дозатором-спреем и регулярно орошать жидкостью полость носа.

Во время болезни…

Вирус гриппа всегда попадает сначала в верхние дыхательные пути. Если лечь в постель при первых признаках недомогания, организм быстрее справится с инфекцией. А в случае вашего похода на работу ему приходится тратить силы на решение многих задач, и победить инфекцию окажется сложнее. К тому же своим личным вирусом гриппа вы поделитесь с коллегами — спасибо за это они не скажут!

▪ Следует тепло одеваться, в то же время воздух должен оставаться прохладным: 18–20 °С при влажности 50–70%. Помещение, в котором находится больной, следует регулярно проветривать, влажная уборка обязательна.

▪ В рационе лучше оставить только легкую жидкую пищу. Не заставляйте заболевшего есть, если он не хочет.

▪ Как можно чаще поите больного — теплой водой, чаем, компотом, морсом.

▪ Регулярно орошайте солевыми растворами нос.

▪ Не слушайте тех, кто говорит, что организм должен самостоятельно справиться с вирусом. Это значит отстраненно наблюдать, съест его силы инфекция или нет.

▪ И наконец, не  нужно заниматься самолечением, обязательно вызывайте врача на дом. Не геройствуйте, не запускайте болезнь!

Записала Лилия Калинина