Китайская медицина

22.12.2016

Остеопатия в единстве с традиционной китайской медициной


«Что такое остеопатия?»

 — вопросом начинает рассказ о своей профессии Оксана Николаевна. — Это работа доктора руками, когда с их помощью он выявляет так называемую «ненорму» и корректирует ее, возвращая костную структуру и внутренние органы на свои места.

Дело в том, что понятие «здоровье» включает три составляющих: нормальное состояние структуры человеческого тела, биохимических процессов в нем и эмоций человека. Если где-то идет нарушение — начинаются проблемы со здоровьем. С точки зрения остеопатии «структура» в этой триаде — передовая: именно ее нужно в первую очередь ставить на место, а за ней подтягиваются другие компоненты. Что вполне в русле представлений традиционной китайской медицины о взаимосвязи всего в организме.

— За сто с лишним лет эти идеи получили практическое подтверждение, — продолжает Оксана Герасимова. — И хорошо, что сегодня профессия «врач-остеопат» официально значится в перечне медицинских специальностей и у нас в России.

СПРАВКА

Остеопатия считалась одним из разделов мануальной терапии, пока не приобрела самостоятельность. Ее основоположник, американский врач-хирург Э. Стилл, еще 130 лет назад выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру».

Другими важными идеями в остеопатии стали следующие суждения:

•          «Жизнь — это движение» — все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа.

•          «Правило артерии первостепенно» — подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека.

•          «Организм — саморегулирующаяся система» — указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам.

•          «Нервная система — основа интеграции» — заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.

То есть, с точки зрения врача-остеопата, организм — единое целое: единство ума, тела и духа (триединство человека, по Стиллу).


«Почему я стала остеопатом?»

— В первое время после окончания мединститута я специализировалась на отоларингологии, но потом меня заинтересовала традиционная китайская медицина. Прежде чем я занялась китайской медициной вплотную, пришлось пройти множество различных курсов обучения в области традиционной китайской медицины. Сейчас я по-прежнему использую в своей практике методы древней медицины — фитотерапию, иглоукалывание — и каждый раз убеждаюсь в их высокой эффективности. Тем не менее вынуждена признать: при лечении ряда пациентов необходим комплексный подход. Если, например, у человека произошло смещение копчика или смещение структуры, ему в первую очередь требуется помощь остеопата, и только после этого имеет смысл использовать другие методы.

Раньше мне уже доводилось учиться и работать в области мануальной терапии, смежной с остеопатией, так что при ближайшем знакомстве с ней многое мне было уже понятно. Но чтобы работать остеопатом официально, требовалось базовое образование. Его я получила в Санкт-Петербургской госмедакадемии, где курс остеопатии читают начиная с 2013 года. Первый выпуск специалистов-остеопатов в России состоялся как раз в 2016-м — и я из их числа. Сегодня многим «специалистам», практикующим остеопатические техники, базового образования явно не хватает. Но чтобы избежать ошибок в лечении, это просто необходимо — остеопатии обязательно нужно учиться у высококлассных учителей.

Лично мне остеопатия дала целостное представление о причинах многих заболеваний и способах их устранения. Возьмем головную боль. Ее причинами могут стать нарушения оттока крови и лимфы (застой) и их следствие — нарушение нормального «дыхания», движения костей черепа. Такая боль часто возникает после посещения стоматолога. А в ряде случаев в головных болях следует винить давнюю травму… кобчика, смещение которого также привело к застою.

Остеопатия может быть направлена как на кости (структуральная остеопатия), так и на внутренние органы (висцеральная остеопатия) и кости черепа (краниальная остеопатия). Особенно высокой чувствительности пальцев требуют краниальные техники остеопатии.


«Какие заболевания хорошо поддаются лечению именно остеопатией?»

— Прежде всего те, что относятся к структуре тела. Их список обширен, причем объекты для лечения остеопатическими приемами могут быть самыми неожиданными. На приеме у врача-остеопата нужно быть готовым к тому, что если что-то болит, остеопат будет искать проблему в другом месте тела или даже в сфере духа.

Назовем лишь некоторые, самые распространенные, заболевания:

▪ позвоночные протрузии и грыжи (здесь всегда нужны снимки МРТ) — задача врача все выровнять и поставить на место;

▪ разные по длине нижние конечности. Здесь могут быть анатомические причины, и тогда задача врача-остеопата — подстроить все тело под эту дисфункцию для комфорта пациента. Если же причина приобретенная, ее необходимо найти и скорректировать (стелька, предписанная ортопедом для якобы короткой ноги, только усугубит проблему);

▪ лор-патологии: синуситы и гаймориты с точки зрения остеопатии возникают не просто так, а от застоя и нарушения движения лицевого и мозгового черепа. Задача остеопата — поработать с этими костями и убрать застой, сведя на нет ряд болезней горла и носа;

▪ родовые травмы новорожденных и все, что с ними связано: кривошеи, гидроцефалии мозга, нарушения внутричерепного давления, другие поражения ЦНС. Их следствие — гиперактивность и плохая успеваемость в дальнейшем. Подросток может плохо учиться, если из-за повреждения шейных позвонков при родах у него изначально был плохой отток жидкостей; движение крови и лимфы все эти годы шло с нарушениями. Чем раньше такого ребенка посмотрит квалифицированный остеопат, тем лучше. Если упустить время, то впоследствии обращаться к остеопату придется уже периодически.

Посетителей медицинского центра традиционной китайской медицины «Ли Вест» наверняка обрадует, что в лечебном арсенале центра появились услуги врача-остеопата. Это не на словах, а на деле подтверждает широкие возможности медицинской интеграции. Такая интеграция становится реальностью, когда между разными методами двух ветвей медицины найдены точки соприкосновения.

Остеопатия как направление медицины, несмотря на «западное» происхождение, опирается на те же холистические принципы, что и древняя медицина Востока. Она, как и ТКМ, рассматривает организм человека с позиции «единства ума, тела и духа». Неудивительно, что использование китайского массажа, иглоукалывания и препаратов ТКМ отлично сочетается с методами остеопатии и удачно их дополняет.

Записала Марина Талалова