Китайская медицина

20.08.2015

Простатит — причины и симптомы

Второе сердце — именно так в разных странах на протяжении многих лет врачи называли простату. Справедливости ради нужно признать, что для большинства мужчин «второе сердце»  не значит — второстепенное... Что, впрочем, не мешает тем, кто столкнулся с проблемами в интимной жизни, откладывать визит к врачу на неопределенное время.

Многие из мужчин воспринимают начальные проявления болезни — снижение либидо и потенции, характерные для острого периода боли при мочеиспускании и другие симптомы — как временные явления, которые пройдут сами собой. И к врачу обращаются, когда болезнь уже прочно обосновалась в организме и перешла в хроническую стадию. Между тем, согласно современной статистике, практически каждый мужчина хотя бы раз в жизни переболел простатитом. Примерно у 40% обнаруживается диагноз — хронический простатит. Бытовавшее прежде мнение, что этот недуг — непременный спутник пожилых мужчин, сегодня подтверждения не находит. Тем более что за последние 20 лет простатит резко помолодел, и все больше молодых людей сталкиваются с этой проблемой в период наибольшей половой активности.

  

Как не столкнуть «телегу» в «колею»? Причины простатита

Независимо от того, идет речь о начальной стадии простатита или о хроническом простатите, это заболевание в любом случае представляет собой воспаление ткани предстательной железы. Причин же простатита может быть несколько.

• Внутренние причины простатита — инфекции, заболевания прямой кишки, застой крови и лимфы в половых органах, гормональные нарушения, переохлаждение и все то, что приводит к ослаблению иммунной защиты. Ведь ослабленный иммунитет «открывает ворота» для любой инфекции — он не способен сдерживать агрессию вредоносных вирусов и микробов, которые могут спровоцировать воспаление простаты. Но если инфекция лишь запускает механизм воспаления простаты, то хронический простатит в дальнейшем уже продолжает существовать самостоятельно.

• Помимо внутренних причин на развитие простатита могут повлиять и внешние факторы. К примеру, малоподвижный образ жизни. Или сидячая работа, которая нарушает кровоснабжение начиная буквально с того места, на котором мы сидим. Как раз в области простаты. Так формируется местный застой крови, а значит, ухудшается питание тканей предстательной железы и ее защита.

• Довершает дело стресс, нарушающий гормональный фон. Правда, в данном случае нас интересует лишь один гормон… Ученые убеждены: одна из основных причин «мужских проблем» — снижение уровня тестостерона в организме, главного мужского гормона. По сути, человек и мужчиной­-то становится благодаря этому гормону. У многих мужчин среднего возраста сейчас наблюдается существенный недостаток тестостерона, а ведь он влияет едва ли не на все процессы в мужском организме. Именно сбои в выработке тестостерона — виновники нестойкой эрекции, слабой эякуляции, ослабления сексуального влечения у мужчин.

Итак, цепь событий внешнего и внутреннего происхождения замкнулась — порочный круг сформировался, и болезнь начинает ходить по этому кругу, как телега по колее. Это и есть картина хронического процесса. Почему лечение часто приводит лишь к временному эффекту? Потому что любая из перечисленных выше причин, возникая в жизни мужчины, способна снова столкнуть «телегу» в «колею». Можно так и существовать, периодически подлечивая свою простату. А можно жить по простому правилу: исключить из жизни все, что способно привести к заболеванию или обострению уже имеющейся хронической болезни.

Как решать мужские проблемы? Возможны варианты

Оказывается, успешно решать мужские проблемы можно и без вторжения в гормональный фон. Организму мужчины необходимо лишь немного помочь, чтобы он мог производить достаточное количество тестостерона самостоятельно. Для этого в природе строительных материалов более чем достаточно. Иногда их еще называют природными растительными гормонами. По сути, это безопасный способ обеспечить выработку тестостерона в необходимом объеме и таким образом решить проблемы сексуального плана. Впрочем, спектр действия трав этим не ограничивается. Например, предотвращая обострение простатита, они прекрасно помогают при синдроме хронической усталости.

В практике восточной медицины удивительные свойства этих растений известны давно. Сегодня по старинным прописям, в частности по рецептам традиционной китайской медицины (ТКМ), создают готовые препараты, в составе которых содержатся компоненты, ключевые для мужского здоровья. Как правило, такие препараты не только позволяют решить деликатные мужские проблемы, но и служат хорошим средством профилактики простатита и даже предупреждают развитие более тяжелого процесса — аденомы предстательной железы. Что это за ингредиенты?

Корень астрагала, например, регулирует уровень половых гормонов. Нормализуя сердечную деятельность, снижает уровень сахара в крови. Часто корень астрагала используется в сочетании с корнем ремании клейкой, которая дополняет действие астрагала по гармонизации работы сердца, улучшая реологические свойства крови. Корень солодки голой способствует выведению из организма токсинов, помогает убрать спазмы и боли. В состав лекарственных фитопрепаратов для мужчин часто входят плоды кизила, которые славятся антибактериальным и общеукрепляющим действием.

К сожалению, сегодня многие молодые люди с определенной долей иронии относятся к возможным осложнениям со стороны простаты, и уж тем более — к профилактике простатита. Пока не появляется «первый звоночек» как результат неправильного отношения к своему мужскому здоровью.

Кто отнимает у мужчин «природный дар»?

Не стоит забывать, что потенция — природный дар, и зависит она прежде всего от наследственности. И уже во вторую очередь от того, насколько экономно мужчины ею распоряжаются. Практика показывает, что самым «аккуратным» из них удается оставаться в полном смысле слова мужчинами до весьма преклонного возраста.

К сожалению, существует еще одна причина ухудшения мужского здоровья — доступность лекарственных средств для повышения потенции. «К сожалению» — еще и потому, что применяют их весьма молодые люди, и не всегда с лечебной целью. Нетрудно догадаться, что происходит с ресурсами мужского организма, которые начинают усиленно и ускоренно растрачиваться, причем смолоду.

Но даже если мужчина использует лекарства с лечебной целью, у него всегда есть выбор. Так, в отличие от множества современных средств, предназначенных для усиления потенции и зачастую обладающих массой негативных побочных эффектов, препараты ТКМ оздоравливают весь организм. Достаточно сказать, что они обладают в том числе противоопухолевым действием, укрепляют почки, повышают иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза. И этим далеко не ограничивается действие препаратов, в основе которых — сама природа.

Что там у нас в пороховницах?

В заключение проведем аналогию между мужским и женским организмом. Согласно теории ТКМ матка считается аналогом мужской железы — простаты. Количество яйцеклеток, отпущенных женщине природой, у каждой свое и строго ограничено. В среднем за всю жизнь женщина имеет около 400 возможностей (менструальных циклов) для зачатия. Число сперматозоидов у мужчин также строго регламентировано. И только от самого «хозяина» зависит, как долго и насколько рационально он будет распоряжаться этим своеобразным кредитом, выданным ему на конкретные цели, а не забавы ради.

Уязвимость мужской роли в данном случае определяет отсутствие культуры полового воспитания. Что может предложить школа в этой части образования? Биологию и химию? Но в этих предметах нет необходимой информации. Нет ее и у родителей­-самоучек. Остается информационное пространство вне школы и семьи: друзья, Интернет  — источники, часто далекие от достоверности и профессионализма. Поэтому лучшим педагогом в вопросах личного здоровья остается врач. Но вот беда: для того чтобы получить информацию у врача, сначала нужно заболеть!

Выходит, только от нас, мужчин, зависит, как долго мы остаемся мужчинами... Ребята, берегите патроны, не расстреливайте их понапрасну, потому что обойма у каждого — всего одна!

Сергей Чермошенцев,

врач ТКМ, главный врач

компании «Ли Вест»