Китайская медицина

20.04.2015

Синдром «ветер печени»: как защитить печень весной?

Природа «болезней ветра»

Какие болезни вызывает весенний ветер? В русском языке для них есть ёмкие слова — «продуло» и «простуда». Что происходит с человеком, если его продуло? Его познабливает, покачивает при ходьбе; кружится голова. Что-то болит то здесь, то там, а место, подвергшееся прямому воздействию ветра, немеет. Появляются высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом… Пока оборона организма (weiqi) крепка — никакой ветер не страшен (хотя одеваться все равно надо по сезону!). Мало-помалу некрепкая оборона начинает сдавать свои позиции — её просто «сдувает» с поверхности. И наступает то самое состояние — «продуло»…

Образно картина болезней ветра напоминает дерево, стоящее на ветру: всё, что в нашем организме дрожит, трясётся и дёргается, — это проявления ветра, внутреннего или внешнего. Посмотрим на такое дерево-организм сверху вниз. Шум в голове— так шумит листва в кроне дерева; могут быть головокружение или головная боль, подергивания мышц лица. Эти симптомы резко усиливаются, если человек понервничал или простудился. В глазах — краснота, слезотечение, зуд или боли, подёргивание век или самого глазного яблока. И это лишь малые признаки ветра. Более серьёзные болезни ветра сопровождаются судорогами. Выпадение волос на голове — отчасти тоже результат внутреннего ветра!

Оказывается, по ТКМ, всё перечисленное относится к болезням ветра при прямом участии печени. Мы сравнили организм с деревом, потому что в ТКМ печень относится как раз к этому первоэлементу. Печень — и виновница болезней ветра, и спасительница от них. Правда, очень важно, чтобы при этом сама печень была здоровой и крепкой. А вот ослабленная и больная печень выдаст себя признаками, присущими именно болезням ветра. Поэтому весной важно в первую очередь учитывать состояние печени.

Итак, по ТКМ, печень распределяет в организме ци и хранит кровь. «Открывается» печень в глаза, среди тканей ей соответствуют связки, фасции. Ее состояние видно по ногтям. Среди эмоций печени соответствует гнев, среди жидкостей — слёзы. Печень хранит Небесную душу — хунь. Словом, печень — важнейший орган человека. Печени присущи свойства беспрепятственного движения, циркуляции; печень поддерживает свободную циркуляцию ци во всем организме, то есть подобна дереву, движению соков в нем.

Внутренний ветер: две версии

Особенности печени как органа в том, что, по ТКМ, её проблемы чаще проявляются полными синдромами — синдромами жара. Застой ци печени, огонь печени и ветер печени — связаны между собой. Это значит, что если существует застой ци печени, в скором времени появится жар и затем огонь печени, который поднимает ветер печени.

В состоянии печени китайская медицина видит две крайности.

Первая крайность — это переполненная негативными эмоциями, отягощённая застоем крови печень. Застойное «болото» печени разогревается и поднимает ветер. Пример — гипертонический криз на фоне эмоционального напряжения. Человек ощущает прилив крови к лицу (жар стремится вверх). Присоединяются головокружение, дрожание (тремор) головы, рук, скованность (ригидность) мышц шеи, подергивания (нистагм) глазных яблок или мышц конечностей, перекос лица, ощущение ползания мурашек (парестезии), шаткость походки… Язык теряет подвижность, становится твёрдым. В тяжёлых случаях — потеря сознания. И уже можно говорить о рождении внутреннего ветра переполненной печени!

Основные эмоции печени — раздражительность и гнев. И если они вас переполняют — ждите беды! Гнев, особенно длительный, ослабляет печень, вызывает в ней застойные явления. А любой застой рано или поздно приведёт к рождению в организме жара и огня. И чем сильнее нервничает человек, тем больше застаивается в его печени кровь: накапливается, но не распределяется по организму. Этот застой и приводит к разогреву печени (как в торфяном болоте). В нашем организме огонь печени, рождая ветер, рвётся вверх, увлекая за собою кровь, приводит её в бешеное движение, заставляя дёргаться глаза, рот, мышцы лица. Не зря говорят «кровь закипает»... Такая кровь не в состоянии напитать ткани, а вот вызвать спутанность сознания может. Высокая скорость кровотока вызовет носовые кровотечения, подъёмы артериального давления. А ветер добавит судороги (синдром ТКМ «огонь печени рождает ветер»).

• Есть и вторая крайность в состоянии печени — «пустая» печень, которая в силу каких-то причин не может накапливать достаточный запас крови. Это сразу заметно: у человека бледное («увядшее») лицо, бледные губы. Ногти тусклые, ломкие; ногтевая пластина деформируется, образуя продольные или поперечные борозды. Ощущается рябь в глазах, головокружение, нарушен сон. В конечностях недостаток крови проявится тоже в виде признаков внутреннего ветра: онемениях, парестезиях, дрожании (треморе) или подёргивания (фасцикуляций) конечностей. Причинами таких нарушений в печени могут послужить и психоэмоциональные перегрузки, и злоупотребление алкоголем, и гепатотоксичные вещества. Клетки печени замещает соединительная или жировая ткань (жировой гепатоз, цирроз печени — синдром ТКМ «пустота инь печени»).

Внешне и по жалобам ветер опустевшей печени отличается от ветра печени переполненной. «Пустая» печень выдаст себя головокружением, звоном в ушах, покраснением глаз, слезотечением. В руках и ногах — парестезии, подергивания, тремор; походка шаткая. То есть налицо признаки рождения ветра печени, но как бы в меньшей степени. Пример серьезного нарушения в печени такого рода — западный диагноз «паркинсонизм».

В любом случае сразу же обращайте внимание на самые мелкие признаки «лёгкого ветерка» в организме. Вот один человек раскачивается или качает ногой, едва заслышав звуки музыки. А другой — все время барабанит пальцами по столу или разминает их до хруста в суставах. Это его печень заявляет о неспособности управлять эмоциями. А что же делать, если закипает внутри («жар рождает ветер»)? Выплеснуть все наружу или держать в себе?.. Ни то ни другое: следует обязательно лечить печень, неспособную держать равновесие. В этом вам помогут прежде всего фитопрепараты традиционной китайской медицины.

Время, когда природа — Производит

Не менее важно для состояния печени поддерживать равновесие в эмоциональных проявлениях, то есть вести себя, как советует самая древняя книга по медицине в истории человечества — «Хуан-ди нэйцзин», или «Трактат Желтого императора о внутреннем». Там утверждается, что когда весной природа оживает и просыпается, она Производит. То же делает и ци в организме человека весной — с помощью печени. Поэтому древняя медицина рекомендует: «ложиться в сумерки, просыпаться с зарей, совершать утреннюю прогулку, волосы свободны и распущены, ощущение удобства в одежде»; производить, но никогда не разрушать, давать, но никогда не отнимать, вознаграждать, но никогда не наказывать. Действовать иначе — значит поражать печень, поскольку последняя не имеет достаточной энергии, чтобы отвечать энергии грядущего лета, — следовательно, летом будет заболевание холода». 

А еще — весной надо отдыхать столько, сколько «отдыхает» солнце, совершать утреннюю прогулку — в активное начало дня, потому что утро — «весна суток». Требование удобства в одежде и распущенные волосы — потому что ци организма поднимается из глубины тела на поверхность, к голове; не надо мешать — она должна быть свободной. И если ваша ци свободна — она Дает, Производит, Вознаграждает.

Действуйте весной так же, как советует нам из глубины тысячелетий книга «Хуан-ди нэйцзин», и уже здоровая печень ответит вам благодарностью…

 

Сергей Чермошенцев, главный врач корпорации «Ли Вест»,

 специалист по традиционной китайской медицине