Китайская медицина

04.02.2016

Восстановление после гриппа

О правилах, которые необходимо соблюдать в период восстановления после гриппа, рассказывает врач традиционной китайской медицины Оксана Владимировна Начатая.

 Конечно, главное место в борьбе с инфекцией принадлежит профилактике, которая включает своевременное проведение прививок и соблюдение необходимых гигиенических мер. К сожалению, на сегодняшний момент от штамма типа A/H1N1 привиты только 14% населения нашей страны, остальных же грипп может подстеречь в любой момент. И если болезнь вас все-таки настигла, важно не только грамотно провести лечение, но и восстановить здоровье после того, как заболевание отступило.

О гриппе и его осложнениях

Вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, в том числе грипп, действуют на организм в нескольких направлениях. Вначале возникают явления, связанные с присутствием и размножением вируса и бурным ответом организма на этот процесс, при этом резкий подъем температуры сопровождается развитием тяжелой интоксикации. Возможно токсическое поражение сердечной мышцы, почек, нервной системы; из-за обильной потливости в организме происходит потеря жидкостей и микроэлементов. Чтобы восстановить здоровье после такого «урагана», часто требуются дополнительные меры.

Еще одна опасность гриппа — осложнения, вызванные уже не вирусами, а бактериями. Вирусы, подавляя иммунную систему человека, помогают бактериям беспрепятственно размножаться в ослабленном организме. Осложнения могут проявляться в виде различных воспалительных процессов: гайморита, бронхита, фарингита и других патологий.

Даже если пациент получает адекватное лечение, его организм мобилизует на борьбу с гриппом все ресурсы. Поэтому исходом вирусной инфекции у человека всегда становится так называемый астенический синдром — состояние истощения, пребывание в котором может затянуться на длительное время. Более того, в этот период ослабленный организм становится восприимчивым к другим штаммам вируса, и выздоравливающий с большой вероятностью может заболеть снова.

Особенности штамма А/H1N1

До сих пор речь шла об общих закономерностях течения вирусных заболеваний и их последствиях, однако о ситуации 2016 года следует сказать отдельно.

Для гриппа нынешнего сезона характерно такое серьезное осложнение, как поражение сердечно-сосудистой системы с возможностью развития токсического вирусного миокардита, миокардиодистрофии и даже инсульта. Второе весьма тяжелое проявление — чрезвычайно быстро наступающее поражение бронхов и легких вплоть до отека и вирусной пневмонии.

Вирус гриппа типа A/H1N1, который лидирует в этом году, впервые появился у нас в 2009 году и назывался тогда «свиным гриппом». За прошедшие годы он видоизменился и теперь свободно передается от человека к человеку. Есть у этого штамма и другие особенности: главная мишень для него — легкие, которые подвергаются атаке как вирусов, так и микробов. Поэтому и восстанавливать после гриппа в первую очередь нужно будет именно эти органы и системы.

Кроме того, любой вирус гриппа, и его нынешние штаммы не исключение, вызывает снижение функции коры надпочечников, поэтому человек ощущает вялость, быстро утомляется. Часто последствием очень высокой температуры становится истощение «нормальных жидкостей» организма (в терминах ТКМ) с появлением симптомов «сухости», к которым относится запор с выделением сухого стула, жажда, сухость во рту и пересыхание губ.

Общие меры борьбы с осложнениями

В китайской медицине меры по борьбе с осложнениями гриппа и правила восстановления здоровья после стихания острых симптомов четко регламентированы. Очень важно обратить внимание на режим труда и отдыха, не переохлаждаться и в то же время не допускать избыточного потоотделения, избегать переутомлений. Следует обратить внимание и на режим питания. Лучше отдавать предпочтение теплой (по температуре) пище, жидким блюдам (супам, бульонам). В первое время не стоит употреблять алкоголь и жирные, трудно перевариваемые продукты. Требуется следить за влажностью воздуха в квартире. Если на улице мороз и батареи работают очень активно,  нужно увлажнять воздух — это необходимо для восстановления слизистой верхних дыхательных путей.

Препараты китайской медицины являются хорошим дополнительным средством, которое поможет быстро восстановить нормальное самочувствие после болезни. Да и на промежуточном этапе, когда острые симптомы гриппа пошли на спад и организм очень ослаблен, комбинированный прием китайских препаратов с противовоспалительными и тонизирующими (питающими) свойствами также окажет неоценимую помощь.

Схемы использования препаратов

Теперь рассмотрим все возможные ситуации, характерные для эпидемии гриппа этого года.

● Оздоровительные меры на стадии окончания болезни, когда вирус практически побежден. В этот период организм ослаблен, отмечается истощение, утомляемость, возможно сердцебиение, головокружение, потоотделение в покое или при минимальных нагрузках. Беспокоят и остаточные проявления воспаления со стороны дыхательной системы: легкий насморк или кашель, заложенность носа, ощущение жара в теле, особенно в вечернее время, сухость во рту.

В этот период полезно использовать одновременно три препарата: «Синь ан бао» (восстанавливает сердечно-сосудистую систему), «Шуан хуа бао» (убирает остаточные проявления воспаления) и «Лаоли» (является мягким тоником, улучшает состояние при астеническом синдроме). Все три препарата лучше принимать в сравнительно небольших дозировках. Это сочетание будет способствовать и восстановлению «нормальных жидкостей» организма. Если беспокоит запор и сухой стул, можно добавить ежедневный прием «Волшебной сливы», — согласно постулатам ТКМ, восстановление функции кишечника способствует оздоровлению легких.

● Если беспокоят симптомы со стороны сердца — сердцебиение, дискомфорт в области сердца, «перебои», слабость, повышенное потоотделение, сочетание препаратов будет уже другим. В этом случае главную роль играет «Синь ан бао» — его дозу необходимо увеличить. Чтобы ликвидировать остаточные явления воспаления, полезно  какое-то время принимать «Шуан хуа бао». Для улучшения питания сердечной мышцы целесообразно использовать препарат «Витапульс», лучше в первой половине дня.

● Если даже в покое потоотделение обильное и сопровождается слабостью, поможет препарат «Вэй та мин ван». Являясь природным источником витамина С, он будет способствовать улучшению самочувствия.

● Если острые симптомы давно миновали, но остается надоедливый кашель, то восстановить функции легких поможет прием эликсиров «Шуан хуа бао» и «Кэ лин».

● Если у пациента, проживающего в северном климате, после гриппа развился стойкий астенический синдром со слабостью, боязнью холода и апатией, будет целесообразен курсовой прием препарата «Лаоджан».

Помните, что грипп, а особенно штамм A/H1N1, — серьезное заболевание, и незамедлительное обращение к врачу при первых же симптомах гриппа — это основное условие успешного лечения. Не забывайте также, что при данном типе гриппа симптомы со стороны легких появляются очень быстро, поэтому при малейших признаках начинающегося осложнения — ухудшении самочувствия на фоне протекающей болезни, появлении тахикардии, резкой слабости, потливости — срочно обращайтесь к врачу. Доктор должен назначить вам специфические тесты, чтобы исключить вирусный миокардит, протекающий очень тяжело при данном штамме гриппа.

 Прием препаратов китайской медицины прекрасно сочетается с лечением методами западной медицины; более того, комплексное использование этих методов дает хороший кумулятивный эффект.

 Ваше здоровье!