Китайская медицина

Яншэн — система взращивание жизненности 22.12.2016 Яншэн — система взращивание жизненности
Это только кажется, что в нашей жизни происходят глобальные перемены и не остается места для тех бесхитростных правил, на которых строил свое существование человек прошлого. Именно эти принципы и остаются незыблемыми, помогая нам удержаться на ногах во времена великих преобразований. И в этом смысле старинные русские обычаи по сути своей немногим отличаются от древней китайской системы «взращивания жизненности» — яншэн.

Не оппоненты, а союзники 02.12.2016 Не оппоненты, а союзники
16 октября в Новосибирске, в помещении крупнейшей научной библиотеки Сибири, прошла VI Медицинская конференция на тему: «Научно-практический потенциал дальнейшей интеграции традиционной китайской и классической европейской медицины». В рамках конференции, организованной компанией «Ли Вест», состоялось еще одно важное событие — II Съезд Российского общества врачей традиционной китайской медицины.

Заявление на отпуск 02.12.2016 Заявление на отпуск
«Ли Вест» и «Мацеста»: перспективы сотрудничества.
Бальнео- и фитотерапия — что общего у этих двух методов лечения? Оба используют для оздоровления материал, подаренный человеку природой: бальнеотерапия помогает нашему организму благодаря применению минеральных вод, а фитотерапия посредством трав. Есть ли смысл объединять эти сильнейшие методики оздоровления в одном курсе?.. При сочетании бальнеологических процедур с приемом фитопрепаратов можно не только повысить эффективность лечения, но и пролонгировать действие бальнеологической терапии, считает Ирина Кудинова, представлявшая на прошедшей конференции в Новосибирске ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (г. Сочи).

Страницы истории 07.04.2016 Страницы истории
Сегодня мы начинаем знакомить читателей с отрывками из статьи А. И. Кобзева и В. Е. Еремеева «Изучение в России китайских наук, языков и образования», опубликованной в энциклопедии «Духовная культура Китая». В 2011 году авторы проекта самого подробного и солидного издания на русском языке о китайской цивилизации были награждены Государственной премией РФ «За выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии». В настоящее время в Сычуаньском университете ведется работа по переводу данной энциклопедии в шести томах на китайский язык.

Концепция гармонии жизни 07.04.2016 Концепция гармонии жизни
Весна — удивительное время. Время рождения и движения. Возможно, этот чудесный период пробуждения природы послужил бы лучшим символом для начала года, чем середина зимы, на которую приходятся привычные нам новогодние праздники. Хотя… Кто знает, где истинное начало года? Холод сменяется жарой, засыпание Природы — ее пробуждением. По большому счету, в Природе нет начала и нет конца. Все, что происходит вокруг нас, циклично, подвержено бесконечным изменениям и взаимопревращениям — постоянным переходам друг в друга субстанций инь и ян.

«Специалист по ТКМ»: от де-факто — к де-юре 28.03.2016 «Специалист по ТКМ»: от де-факто — к де-юре
Сегодня даже официальная наука не подвергает сомнению эффективность народной медицины в лечении ряда заболеваний. Так, Нобелевская премия по медицине в 2015 году была вручена доктору из Китая за создание лекарства от малярии на основе лекарственного ингредиента, используемого с древних времен. Но если в европейских странах и на Востоке специалисты по народной медицине или в сфере оздоровительной медицины достаточно давно работают на легитимной юридической основе, то в России возможность получить официальное разрешение на занятия народной медициной стала реальностью совсем недавно. Давать представление о выдаче такого разрешения в органы региональной власти теперь вправе медицинские ассоциации, в том числе Российское общество врачей ТКМ.

Соссюрея иволистная: как избавиться от паразитов 24.03.2016 Соссюрея иволистная: как избавиться от паразитов
Даурия… Это слово пробуждает в нас дух приключений. Подобно дуновению степного ветра, оно рождает ощущение простора и как будто доносит откуда-то издалека аромат трав. Даурия — это часть территории Забайкалья, названная по имени заселявшей ее ранее народности — дауров.
Под натиском казачьих отрядов дауры давно мигрировали на юг, а обширные территории до сих пор остаются практически неосвоенными. Редкие деревеньки разбросаны на сотни километров, между ними горные выработки, следы громадных пожарищ и степи. Тем не менее мы едем сюда, в Даурию, в Агинские степи. Едем за красотой и впечатлениями, за мудростью шаманов и силой лекарственных трав.

Позвоночник не любит жестких решений 24.03.2016 Позвоночник не любит жестких решений
В умелых руках врача, специалиста по традиционной китайской медицине, действенным инструментом в борьбе со многими заболеваниями позвоночника может стать комплексный, интегративный подход, когда наряду с массажем применяются другие эффективные методики лечения — как восточные, так и западные. Мы расспросили об особенностях методов воздействия на различные проблемы позвоночника специалиста Новосибирского медицинского центра «Ли Вест» (ООО «Гринспринг») Андрея Гулина — врача-невролога, практикующего именно комплексный подход. И начали разговор с самой, пожалуй, болезненной проблемы — грыжи межпозвоночных дисков.

Китайская медицина: питание зимой 04.02.2016 Китайская медицина: питание зимой
Согласно китайскому календарю зима началась в первых числах ноября и заканчивается в начале февраля, а пик ее приходится на период зимнего солнцестояния. Как правильно вести себя в холодное время года, чтобы помочь своему здоровью?.. Китайские врачи советуют пациентам присматриваться к поведению животных, а иногда и копировать его. На их взгляд, в холодный сезон лучший пример для подражания — это медведь, который крепко спит в берлоге, экономно расходуя запасенный в течение лета и осени жир. Вот и человеку в морозные декабрьские деньки куда полезнее сидеть в дома в тепле, чем посещать многочисленные праздничные мероприятия, считают восточные специалисты.

Чистилище для микробов 02.02.2016 Чистилище для микробов
Современные антибиотики что сильнейшее оружие — призванные нас защищать, в неумелых руках они могут поразить и самого человека. Конечно, медицина боролось с маленькими тиранами — болезнетворными бактериями — задолго до появления антибиотиков. Даже в те времена, когда микробы воочию никто не видел, люди догадывались: в окружающей среде существует нечто, несущее нам вместе с холодом и жарой, ветром и сыростью болезни. Сражаясь с невидимым врагом, лекари применяли широкий арсенал средств из трав, ядовитые минералы с мышьяком, серой и ртутью, а также золу, спирт, различные окуривания. Зачастую такие препараты либо оказывались чрезмерно ядовитыми, либо работали хоть и мягко, но медленно, что неприемлемо в острых случаях сепсиса.

Антибиотик: хороший, плохой, злой 02.02.2016 Антибиотик: хороший, плохой, злой
В переводе с греческого языка слово «антибиотик» буквально означает «против живого». Впрочем, смысл этой декларации относится исключительно к микробам. Под антибиотиками большинство людей подразумевают препараты для лечения бактериальных инфекций, хотя в действительности эти лекарства охватывают гораздо большую группу, которая включает не только антибактериальные и противовирусные, но и антипаразитарные и противогрибковые препараты.

Эстафету Олимпиады приняли врачи 12.01.2016 Эстафету Олимпиады приняли врачи
Еще свежи в памяти волнующие события осени прошлого года, когда в Санкт-Петербурге проходил Всемирный конгресс по китайской медицине. С российской стороны организатором форума, собравшего делегатов из 32 стран мира, стала компания «Ли Вест». А ровно через год, в октябре 2015-го, «Ли Вест» вместе с Российским обществом врачей традиционной китайской медицины выступила учредителем и организатором события, которое объединило сразу несколько значимых мероприятий. В олимпийском городе Сочи 18 и 19 октября прошла Пятая международная научно-практическая медицинская конференция, посвященная использованию методов традиционной китайской медицины в восстановительном лечении и спортивной медицине, и одновременно — Первый съезд Российского общества врачей ТКМ. Здесь же, в приветливом осеннем Сочи, двумя днями ранее «Ли Вест» отметила свое 20-летие…

Растяжимое понятие 20.11.2015 Растяжимое понятие
На мастер-классе в Сочи врач-травматолог Карл Зиппелиус сопоставил подходы к лечению травм в классической и китайской медицине на примере растяжения связок, а также поделился с коллегами собственными наработками в этой области.  Предлагаем вниманию читателей фрагмент его выступления, которое может показаться интересным и познавательным не только врачам.

Тайны перехода 19.11.2015 Тайны перехода
Процессы рождения и смерти до сих пор остаются для нас тайной за семью печатями. Представители разных научных традиций и религиозных течений во всех уголках земного шара в поиске истины дают волю фантазии, выдвигая разнообразные гипотезы по этому поводу. Сегодня наш разговор — о культурных и философских понятиях Древнего Китая, которые не только заложили фундамент теории и практики традиционной китайской медицины, но и легли в основу оригинальной концепции на указанную тему.

После гриппа: реабилитация в свете интеграции 19.11.2015 После гриппа: реабилитация в свете интеграции
Сегодня традиционная китайская медицина (ТКМ) используется в мире широко и повсеместно, отмечает доктор Hai Hong из Технологического университета в Сингапуре. Особенно востребованной оказалась китайская медицина в последние годы, что связано в первую очередь с неуклонным ростом болезней сердца и сосудов, диабета, рака и многих других серьезных патологий. Невзирая на стремительный технологический прогресс, академическая медицина пока не совершила прорыва в лечении этих заболеваний.

Секрет китайских лекарств 28.10.2015 Секрет китайских лекарств
Иногда создается впечатление, что все, что есть на планете Земля, с точки зрения традиционной китайской медицины является лекарством. Отчасти так оно и есть. Человек — элемент природы, а любые отклонения, болезни — это или нехватка чего-либо, или, что чаще, — избыток. Отклонения уравновешиваются веществами, которые в различных количествах и соотношениях присутствуют в составе множества растений, животных и минералов. И мудрость или искусство фармакологии ТКМ, на которую опирается «третий кит» китайской медицины — фитотерапия, в умении их сочетать.

Фиторецепт: все как в государстве 28.10.2015 Фиторецепт: все как в государстве
В китайской медицине для изготовления фитопрепаратов используется в общей сложности около 15 тысяч ингредиентов. Есть рецепты, в которых содержится до 50 компонентов. Канонический рецепт должен состоять как минимум из четырех растений. Рецепт имеет четкую структуру: каждый из четырех участников выполняет отведенную ему роль. В сборе среди трав существует иерархия, есть «правитель», «сановник», «помощник» и «посланник».

ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: восстановление гармонии 14.10.2015 ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: восстановление гармонии
Традиционная китайская медицина в современной интерпретации — это уникальное сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов профилактики и лечения. В этой медицине гармонично и эффективно соединены оценка объективных показателей функций организма и субъективное восприятие врача. И главное — это интегральный подход к человеку как целостной системе, связанной воедино с окружающим миром.

Китайская медицина едет в Сочи 14.10.2015 Китайская медицина едет в Сочи
18–19 октября в Сочи пройдет Пятая международная научно-практическая конференция «Восстановительные методы китайской медицины в санаторно-курортном лечении и спортивной медицине». В рамках конференции состоится Первый съезд Российского общества врачей традиционной китайской медицины.

Второе дыхание 21.09.2015 Второе дыхание
Лариса Павловна Лаптева, врач-консультант и член большой команды докторов ИСЦ Челябинска, начала изучать китайскую медицину уже в пенсионном возрасте. И была поражена весьма убедительными результатами применения ее методов. За 15 лет в архиве Ларисы Павловны скопилось множество случаев, доказывающих высокую эффективность ТКМ, описания которых могли бы составить большую книгу. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей лишь отдельные фрагменты интереснейшего рассказа этого удивительного доктора.


Статьи 1 - 20 из 33
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все