Китайская медицина

04.02.2016

Китайская медицина: питание зимой

Китайские доктора, основываясь на концепции у-син и теории взаимопревращения субстанций инь и ян, рекомендуют зимой накапливать и сохранять энергию. Согласно теории традиционной китайской медицины (ТКМ) зимнее время — это сезон отдыха и восстановления сил в природе; это период расцвета пассивной энергии инь, которая призывает к бездействию.

Зимой организм человека, как и вся природа, «закрывается», и многие жизненные процессы в нем замедляются. Холодное время года предъявляет определенные требования к нашему поведению, образу жизни, питанию. Нам необходима энергия, чтобы согреться и защититься от холода; мы испытываем потребность в продуктах с высоким содержанием ян, в жирной калорийной пище, горячей еде и питье.

В «Трактате Желтого императора о внутреннем» («Хуан-ди нэйцзин») — одном из самых древних китайских медицинских трудов — говорится: «Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть скрыты. Нужно избегать холода и стремиться к теплу… Если не следовать рекомендациям, повредишь почки и весной будешь страдать от болезней сухожилий, нарушений кровообращения и циркуляции ци в конечностях».

Зимний режим и образ жизни

…накапливать инь

Итак, чтобы следовать природе, зимой мы должны подольше спать. Нужно раньше ложиться — не позднее 21–23 часов; не слишком рано вставать — хотя бы за час до восхода солнца. Гулять предпочтительнее в утренние часы. Идеально организованный день — это подъем в 6 утра и отбой в 22 часа. Восьмичасового сна вполне достаточно для здорового организма. Больным же и истощенным людям — а это чуть ли не все население мегаполисов — в период суточной активности меридиана почек (с 17 до 19 часов) рекомендуется хотя бы 20-минутный сон.

…сохранять ян

Для этого желательно в течение дня находиться в помещении дольше, чем на улице. Впрочем, эта рекомендация не отменяет необходимости ежедневно двигаться и проходить пешком несколько километров.

Кроме того, чтобы накапливать инь и сохранять ян, следует одеваться по погоде, — то есть так, чтобы не выделялось много пота. По этой же причине китайские доктора рекомендуют избегать в зимнее время не только поездок в жаркие страны, но и походов в баню.

…ноги и уши держать в тепле

В соответствии с концепцией у-син зима — это время активности почек. А канал этого органа, как известно, проходит в том числе по нижним конечностям. Чтобы в зимнее время не навредить почкам, которые боятся холода, китайские врачи советуют держать в тепле всю нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Впрочем, в тепле должны быть не только ноги, но и уши, — в которые, по теории ТКМ, «открываются» почки.

Питание в холодный сезон

▪ Вместо свежих овощей — сало?

Для того чтобы сохранить ян, в зимнее время мы должны стараться употреблять в пищу горячие блюда, баранину. Для этой же цели китайские доктора советуют пить в небольших количествах разбавленное сладкое вино.

Чтобы накапливать инь, следует обязательно включать в рацион свиное мясо и сало. По мнению китайских специалистов, сало не только укрепляет инь, но и тонизирует почки, успокаивает печень.

Если же вы не очень большой любитель сала, его может заменить топленое масло. В холодное время года китайские диетологи советуют готовить еду на топленом или на кунжутном масле, а кроме того, отказаться от холодной еды и напитков. «Холодной» — не только в отношении температуры. Следует свести к минимуму потребление фруктов и овощей, не прошедших тепловую обработку, а также приготовленных из них салатов и соков. Рекомендуется хотя бы обдавать овощи кипятком либо немного потушить их перед употреблением. С точки зрения восточных диетологов, вредны продукты не только замороженные, но и прошедшие стадию заморозки ранее, поскольку «содержащийся в этих продуктах холод невозможно убрать термической обработкой». (Подробно познакомиться со списком продуктов, обладающих разными «тепловыми» характеристиками, можно в «МиЗ» № 49).

▪ На вкус и на цвет…

Если взглянуть на звезду у-син, мы увидим, что зимнему сезону соответствует орган почки и соленый вкус. В это время года полезно использовать в пищу запасенные летом соленья, чаще варить рассольник, — эта пища дает энергию почкам. Хотя во всем следует знать меру...

К числу основных вкусов зимнего сезона также принадлежат кислый и сладкий вкус, которые помогают «накапливать инь». (Напомним, что в трактовке ТКМ сладким вкусом обладают не кондитерские изделия на основе белого сахара, а в первую очередь зерновые и мясные продукты: мясные супы и куриное мясо, сырники, ленивые вареники и многие другие продукты.) Из кислых продуктов особенно полезна квашеная капуста. Кроме того, в холодное время есть необходимость поддерживать горьким вкусом ян сердца. Для этого подойдут пуэр либо обычный черный чай, которые, в отличие от чая зеленого, обладают согревающими свойствами.

Согласно звезде у-син цвет зимнего сезона — черный. Поэтому продукты и специи черного цвета, например черный кунжут, черный кардамон, маслины и черная икра, будут «рождать ци» и таким образом благотворно скажутся на здоровье.

▪ Не соль, так фасоль

В Китае зима считается сезоном бобовых культур, в том числе сои, гороха, бобов, зеленой стручковой и обычной фасоли. Как белая, так и красная фасоль особенно полезна в это время года. Она имеет ту же форму, что и почки; по мнению китайских докторов, фасоль укрепляет инь почек и наиболее тропна к ним по сравнению с другими продуктами. Ее можно добавлять во многие рецепты или готовить как самостоятельное блюдо. Наиболее ощутимую пользу фасоль принесет гипертоникам, пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом: стручки фасоли способствуют снижению уровня сахара в крови за счет восполнения инь почек.

Если вас беспокоят рези в глазах и их сухость или вы вынуждены постоянно напрягать зрение, потому что много времени проводите за компьютером, этот продукт — ваш, ведь перечисленные симптомы китайские доктора связывают с недостатком инь печени и почек.

▪ Сказать чипсам «нет»

Люди, которые в начале зимы сетуют на сухость глаз или кожи и жалуются на сухой кашель, скорее всего, пострадали от сухости еще в течение осени, для которой характерен этот патогенный фактор. Как противостоять сухости? В том числе с помощью коррекции питания. Так, любители питаться всухомятку должны зимой включать в рацион больше жидкой пищи и жиров и отказаться от крекеров и чипсов.

Особенности правильного образа жизни, поведения и питания в любом сезоне логически вытекают из знания основных философских законов, на которые многие века опирается традиционная китайская медицина. Следование этим правилам, которые и составляют основу профилактики, позволит нам оставаться здоровыми и активными долгие годы. Доброго здоровья всем читателям в наступающем году!

Александра Ковалева