Китайская медицина

Полный? Красивый, спортивный! 09.02.2016 Полный? Красивый, спортивный!
«Сфотографируйте меня так, чтобы не было видно, что вчера я была в «Макдоналдсе»!» — примерно такая фраза вертится на языке у большинства женщин при виде фотографа. Что делать, если лишние килограммы — это не плод разыгравшегося женского воображения, а реальная проблема, которая мешает нам полноценно жить и радоваться каждому новому дню?..
Сегодня поговорим о том, почему людям, страдающим лишним весом, гораздо полезнее заниматься восточными гимнастиками цигун и тайцзицюань, нежели бегом или серьезным фитнесом.

Шаг за шагом — в цигун 19.11.2015 Шаг за шагом — в цигун
Занятия медицинским цигуном привлекают в алтайскую усадьбу «Лузарина» не только новичков — сюда приезжают и те, кто хочет усовершенствовать свои навыки и умения. Ведь проводит семинар профессор Ли Лисян, врач ТКМ и научный сотрудник Института международного образования и отделения международных коммуникаций Тяньцзиньского университета ТКМ, — один из тех, кого по праву называют Учителем с большой буквы. О том, как мастер шаг за шагом выстраивает систему освоения техник древней гимнастики, рассказывает доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения гуманитарного факультета НГУ Елена Войтишек, на личном опыте убедившаяся в эффективности методики Ли Лисяна.

Цигун: дыхание жизни 28.10.2015 Цигун: дыхание жизни
Система цигун по праву считается жемчужиной в древней сокровищнице знаний медицины Востока. В «новое время», начиная с 1950-х годов, цигун стали изучать в клиниках Китая и применять в медицинских целях. Результаты его использования превзошли самые смелые ожидания исследователей. Вот почему сегодня не только в Китае, но и во многих других странах цигун включают в комплекс мероприятий, направленных на укрепление и восстановление здоровья людей. Где можно научиться восточной гимнастике цигун и как применить на практике знания, которые напрямую свидетельствуют о присутствии в нашем организме жизненной энергии ци?
Специалист по традиционной китайской медицине (ТКМ), врач Читинского регионального информационно-сервисного центра Лариса Семёшина делится своими наблюдениями за пациентами, которые практиковали медицинский цигун.

Цигун как способ общения с миром 02.09.2015 Цигун как способ общения с миром
Каждое лето на Горный Алтай, в уютную усадьбу «Лузарина», что в селе Аскат Чемальского района, приезжает профессор Ли Лисян, врач традиционной китайской медицины, научный сотрудник Тяньцзиньского университета ТКМ. Приезжает не для отдыха — для проведения двухнедельных семинаров по цигунотерапии, которые организует корпорация «Ли Вест».
Как бы играючи в ходе практических оздоровительных занятий китайского мастера постигается философская глубина цигуна. Этот аспект китайской оздоровительной гимнастики заинтересовал Елену Войтишек,  доктора  исторических наук, профессора, заведующую кафедрой востоковедения гуманитарного факультета НГУ. Она вместе со всеми погружалась в чудесный мир восточных практик на лоне девственной природы Алтая на семинарах профессора из Китая. И как ученый-востоковед была восхищена его методиками и мастерством.

Цигун для сердца 22.06.2015 Цигун для сердца
Анатолий Николаевич Ашов, преподаватель кафедры восточных гимнастик Сибирского института интегративной медицины «Ли Вест», предлагает комплекс упражнений для гармонизации сердца. Эти упражнения предназначены для профилактики тахикардии и брадикардии, ишемической болезни сердца и стенокардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. (С другими уроками здоровья А. Н. Ашова можно познакомиться в газете «Мысли и здоровье» №№ 8, 11.)

Профессия — цигун 02.06.2015 Профессия — цигун
Летом в парках Новосибирска нередко можно встретить группы людей, вместе выполняющих плавные движения, похожие на танец, — восточная гимнастика цигун и тайцзицюань. Эти люди разного возраста, среди них больше пожилых, но есть и молодежь и даже дети. Их лица так одухотворены, а тела гибки, что невольно залюбуешься… Залюбуешься — да и сам присоединишься...
Так что же такое цигун?

Упражнение цигун «Игра на небесном барабане» 13.04.2015 Упражнение цигун «Игра на небесном барабане»
На Востоке самые важные знания всегда передавались устно — от учителя к ученику, и эта традиция имеет глубокий смысл… Возможно, отчасти поэтому до недавнего времени секреты систем цигун и тайцзицюань были недоступны миру. К счастью, сегодня мы можем узнать, как правильно выполняются эти уникальные упражнения, а при желании и найти квалифицированного наставника.
По нашей просьбе об одном из таких упражнений рассказывает Александр Твердохлебов — врач традиционной китайской медицины, тренер по цигуну и тайцзицюань.

Восточная гимнастика цигун: искусство и наука 23.03.2015 Восточная гимнастика цигун: искусство и наука
Сегодня, наверное, уже нет человека, который не слышал бы о восточной гимнастике цигун. Последователи системы утверждают, что это лучший способ укрепить здоровье, избежать преждевременной старости, что это стратегия и тактика продления жизни… Поэтому в Китае, например, по утрам все стадионы и парки заполняются теми, кто практикует цигун, а это стар и млад.
Известно, что с китайского языка слово «цигун» переводится как «искусство управлять ци»…

Берегите женщину! Или профилактика остеопороза 23.03.2015 Берегите женщину! Или профилактика остеопороза
На плечи хрупких женщин ложится масса забот, и в круговерти событий легко забыть о самой себе. Работа, дом, муж и дети занимают почти всё время. А ведь каждую женщину ожидает нелёгкий период в жизни — менопауза, а возможно, и сопутствующие ей проблемы. В их числе может оказаться остеопороз…

Цигун: движение, дыхание, медитация 20.11.2014 Цигун: движение, дыхание, медитация
Умение поддерживать эмоциональную стабильность — очень важная часть заботы о здоровье. Огромное значение для здоровья имеет «духовное самочувствие»: правильные мысли, оптимизм, позитивный настрой. Обретение психологического равновесия позволяет поддерживать баланс в теле человека, и наоборот. Но как достичь такого равновесия? В ТКМ важная роль отводится системе цигун.


Статьи 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все