Статьи

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Статьи

Общество врачей традиционной китайской медицины

Перейти на сайт tcmrussia.ru

Общественная организация «Российское общество врачей традиционной китайской медицины» была учреждена в 2004 году в Новосибирске по инициативе российских врачей, прошедших обучение в Тяньцзиньском университете традиционной китайской медицины в КНР. Организация создавалась как «добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение врачей, занимающихся вопросами традиционной китайской медицины (ТКМ)».

 Цель Общества — знакомить население и медицинскую общественность с возможностями традиционной китайской медицины, оказывать врачам помощь в профессиональной деятельности, содействовать повышению квалификации врачей в области восточной медицины. Важнейшая задача Общества — добиться официального признания статуса специальности «Врач ТКМ», ее введения в государственный образовательный реестр. Сегодня эта общественная организация имеет отделения не только в Новосибирске, но и в Кемеровской, Московской, Ульяновской, Челябинской и Томской областях, а также в Дагестане и Чеченской Республике.

Что предлагает Общество врачей традиционной китайской медицины своим участникам?

Тем, кто уже знает о китайской медицине не понаслышке, Общество предоставляет возможность дополнительного образования в области ТКМ. Для членов Общества организуются образовательные лекции по восточной медицине, регулярно проводятся международные научные конференции.

Для врачей, еще мало знакомых с ТКМ, Общество предлагает обучение в Сибирском институте интегративной медицины «Ли Вест» (СИИМЕД «Ли Вест»), для которого привлекает лекторов из Тяньцзиньского университета ТКМ, Новокузнецкого ГИУВа и Новосибирского медуниверситета.  В институте разработана система обучения из семи циклов, которая включает в себя стажировку в Китае в течение двух месяцев. По окончании учебы после успешной сдачи экзамена курсанты получают диплом международного образца.

Статистика распространенности восточной медицины


Согласно статистике, приведенной в Общественной палате РФ, от 43 до 69 процентов населения США обращается к специалистам традиционной медицины, именующейся там комплементарной медициной (На Западе широко распространён термин «комплементарная и альтернативная медицина» - КAM, она включает в себя все виды терапии, не принадлежащие к академической медицине). Более 60% медицинских школ предлагают курсы КАМ, 70% семейных врачей обучаются методикам КАМ и используют их в своей практике. В вузах Европы открыто преподавание по специальности «китайская медицина». В Японии и Республике Корея есть школы китайской, или восточной, медицины; во Франции, США, Италии и Австралии — институты восточной медицины и институты акупунктуры; в Германии при Мюнхенском университете — институт теоретических познаний китайской медицины. По экспертным оценкам, за помощью к восточной медицине обращаются до 60% москвичей.