Статьи

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Статьи

Читайте №65 Время Овцы и Козы — возможность Равновесия во всем

Читайте в выпуске мысли здоровья №65... скачать выпуск №65


Время Овцы и Козы — возможность Равновесия во всем

Огромный исторический путь в 5 тысяч лет позволил древней нации изучить закономерности для каждого года. Доверие и уважение к мудрости этого знания вызывает уже тот факт, что китайский лунно­солнечный календарь — самая первая научная попытка человечества синхронизировать способ подсчета времени с движением небесных тел Солнечной системы! Уже поэтому стоит довериться и знаниям древних китайцев, и их потрясающей интуиции и философии. Согласно им, основной поток времени осуществляется по пяти небесным стволам, а на землю время перетекает по 12 ветвям. Это­то и определяет огромное разнообразие возможностей каждого года.

Ученье ТКМ — свет, взлеты и падения (Продолжение. Начало см. в «МиЗ» №№ 63, 64)

Cо времени правления династии Сун (960–1279 гг.) в Китае развивается техника ксилографии — книгопечатания с помощью резных досок, на которых в зеркальном отражении гравировались иероглифы. Эти доски можно было долго хранить и использовать для повторного печатания текста. Кроме того, на смену древнейшей форме книги — свитку приходит сброшюрованная книга. Это дало толчок более широкому распространению медицинских книг и дальнейшему развитию медицины.

 

Микромир: война и мир

Определённо, люди о себе много возомнили! То что они (то есть мы) адаптировались, чрезвычайно размножились и захватили весь земной шар (или, по крайней мере, так думаем), не делает ещё человека победителем, хозяином планеты. Смеётся, как говорится, последний. А последними, как и первыми, будут невидимые влиятельные соседи людей. Нет, не жители «параллельного мира», а наши доморощенные простейшие организмы — бактерии.


Чистый выбор

  Героиня любого фильма встает утром с постели с безупречным, часто вечерним, макияжем. Мало того, она умудряется его поддерживать, даже когда проводит недельку­другую в темном грязном подвале без еды и воды, наедине с зомби и монстрами, или в плену у маньяка. Но мы­то женщины не только реальные, но и разумные, мы свою красоту бережем, поэтому перед сном декоративную косметику всегда смываем. А вот чем ее смывать и как это делать правильно, мы узнаем из разговора с косметологом, ведущим специалистом корпорации «Ли Вест» по продвижению косметики Ларисой Плехановой.


Восточные вечера на Байкале

Летом в деревне, конечно, хорошо, но зимними вечерами там совсем скучно. Психолог, тренер центра «Цигун» Наталья Хоментовская, только что вернувшаяся из прибайкальского села Большое Голоустное, сумела опровергнуть последнее утверждение. В прошлом номере «МиЗ» мы беседовали с Натальей о роли цигуна в детской адаптации, наш сегодняшний разговор — о взрослых жителях Прибайкалья, которым цигун дал импульс к творчеству и развитию.


В поисках счастья

Что такое счастье? Это один из животрепещущих вопросов, сродни поиску смысла жизни. По этому поводу сломано немало копий. Ответы не сильно разнятся: счастье — в паре миллионов, красивой фигуре, яхте, здоровье… В основном говорится о приобретении или достижении чего­либо, где ощущение счастья — что­то вроде бонуса. Хотя единого мнения до сих пор нет. Как нет и точного определения слову «счастье».

Но всё же где оно — незнамо что? Где ищут и не находят этот бонус сегодня?

 

Смотри на чай как на чудо! 15 декабря — Международный день чая

В азиатских странах чай с древности восхваляли как волшебный, исцеляющий напиток и употребляли как лекарственное средство. Определяли такую политику «умнейшие» свойства чая —  его способности как растения синтезировать всё самое редкое в природе и как напитка — отдавать в раствор самую полезную для человека часть. Со временем чай стал главным напитком во многих странах мира. Россию же без чая невозможно представить, поэтому накануне Международного дня чая мы решили воздать должное «национальному русскому напитку».


 Обращение к читателям

Уважаемые единомышленники, коллеги!

В завершающие дни года принято подводить итоги прошедших месяцев. И нам есть о чём рассказать. 2014 год оказался чрезвычайно плодотворным в становлении традиционной китайской медицины (ТКМ) в Российской Федерации.

Прошло более двух месяцев с тех пор, как в Санкт­Петербурге завершился XI Всемирный конгресс по китайской медицине. Те, кто были на нём, согласятся, что яркие впечатления от форума сохраняются до сих пор. Ощущение мощной созидательной силы единомышленников. 1100 участников из 32 стран мира! Более двух сотен докладов. Масса встреч, решений. После таких мероприятий не остаётся сомнений, что идёшь по правильному пути и делаешь доброе дело, что у этого дела замечательные перспективы.