Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

№ 35 Чего ждать?

Едва отшумели новогодние праздники, как мы уже начинаем ждать весны и тепла. Собственно, вся наша жизнь состоит из череды таких ожиданий — отпуска, зарплаты, счастья, чуда…

«Если ждать минуты, когда

всё, решительно всё будет готово,

никогда не придётся начинать».

И. Тургенев

В те годы, когда часть наших войск ещё была расквартирована в Германии, мне довелось соседствовать с одной молодой семьёй. Жизнь её как будто замерла в ожидании, когда же пробьёт час окончания контракта и можно будет вывезти в родные края тщательно накапливаемый дефицитный скарб, чтобы наконец­то зажить полной жизнью. Стоически, год за годом, они проводили свой досуг в окружении затянутых плёнкой красивых гарнитуров, довольствуясь сном на армейских койках и потчуя бледного сына кусковым сахаром из офицерского пайка, в то время как его сверстники весело поглощали сочные фрукты и прочие заграничные лакомства. Втянутый в принудительное ожидание какой­то непонятной ему лучезарной перспективы, ребёнок тоже был вынужден пропускать даже мелкие радости настоящего.

Не знаю, вдохнули ли те люди полной грудью, вспоров на родной земле упаковочный полиэтилен, но пяти лет, проведённых в ожидании лучшей поры, они уж точно не смогли досчитаться в своём багаже. Пяти лет молодости, когда судьба дарила им возможность получать подлинно яркие впечатления от встречи с другой страной, другой природой, другой культурой…

Хотя, если говорить начистоту, мы сами нередко грешим тем же самым — воруем собственное время, торопясь перешагнуть из текущего в предстоящее. Особенно если что­то не ладится или даётся с большим трудом. Перемогаемся, взбадривая себя предвкушением белой полосы грядущего. Спроси нас в лоб, как мы узнаем, что переживаемый отрезок времени и есть тот самый, которого мы ждали, — вряд ли получишь внятный ответ. Потому что нет той разделительной черты, которую можно было бы перешагнуть, просмаковав момент перемещения в ожидаемое. Оно наступает — и сразу становится настоящим, текущим, упархивающим… И нужно начинать всё сначала — ждать и догонять.

Гигантское количество времени, отпущенного судьбой, мы и так незаметно расходуем на самые банальные вещи. Подумать только — в течение жизни пять лет уходит у нас на одну уборку! В целый год суммируется время, которое приходится тратить на поиск куда­то засунутых вещей. Полгода из общего числа лет мы затрачиваем только на то, что смотрим на красный сигнал светофора, ожидая, когда загорится зелёный. И ещё в полгода складываются секунды, которые требуются нам, чтобы взглянуть на циферблат… Если прибавить к этому время для сна, еды и работы, то впору схватиться за голову с воплем: «А жить когда?!» — Да вот прямо сейчас, сию минуту!

В Праге на одной из печных труб Шварценбергского дворца можно увидеть солнечные часы, — правда, видны они только с одного места, от дома «У двух солнц». Рядом с часами изображены филин и петух, как символы дня и ночи. И надпись на латыни: «Tempus fugit» — «Время бежит». Говорят, и у древних римлян в каждом доме была мраморная плита с подобным изречением. Возможно, как напоминание о том, что жизнь быстротечна и важно уметь прочувствовать и наполнить смыслом каждый её изгиб. Недаром психологи отмечают такой феномен: в нашей памяти сохраняются только те отрезки времени, которые чем­то насыщены — событиями, впечатлениями, эмоциями.

Пусть весна, отпуск, счастье ещё только брезжат на горизонте. По дороге к ним есть многое, чем отметится в памяти прожитый день: неспешное чаепитие с родными, на которое никогда не хватало свободных минут; радостный взгляд старого друга, добраться до которого всё время не позволяло; ошарашивающая красота зимы, в которую всё некогда было вглядеться… Множество прожитых умом, душой и сердцем мгновений, которых никакая быстротечность у нас уже не отнимет.

Надежда Лазарева


Почки: за всё в ответе. Приглашение к путешествию.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) почкам не случайно уделяется пристальное внимание. Ведь если понимать, чем может обернуться для нашего организма слабость почек, причина пристрастного отношения китайских врачей к этому органу очевидна...


Топтун­-трава

Если бы среди лекарственных трав проводили хит­парады, то это растение точно оказалось бы в числе лидеров. Не встретить его просто невозможно — оно растёт везде! Горлец, гусятница, спорыш, птичья гречиха, пустырная трава, конотоп, куриная трава, топтун­трава, травка­муравка, гусиная травка, узловатая трава, — в каждой местности своё название. К такого рода «массовым» растениям в справочной литературе обычно приклеивают ярлык «сорняк». Но разве это сорняк?!


Магия ароматов. Традиции применения ароматических масел

Мы продолжаем рассказ о чудесных свойствах ароматических масел. Многие народы с древних времен использовали масла, в том числе для врачевания. В Китае, например, ароматерапию начали применять еще в первом тысячелетии до н. э… Интересно, что лечение ароматами и в наши дни считается одним из разделов традиционной китайской медицины (ТКМ).


Дела общие

Межрегиональная общественная организация «Общество врачей традиционной китайской медицины» была учреждена в 2004 году в Новосибирске по инициативе российских врачей, прошедших обучение в Тяньцзиньском университете традиционной медицины в Китае.

Самый древний лекарь

В уникальные лечебные свойства пиявок я не верила до тех пор, пока самой не пришлось воспользоваться методом гирудотерапии. Хождения по врачам и неудачные попытки вылечить варикозную болезнь довели меня до полного отчаяния. Случайно узнала, что в нашем городе есть Клиника восстановительной медицины, где гирудотерапией лечат и варикоз, и массу других заболеваний. Результат превзошел все ожидания: ужасные узлы на венах исчезли, мои ноги стали здоровыми и красивыми, я снова могу носить юбки и обувь на каблуках. Спасибо пиявкам!

Город рассвета

Жить в гармоничном мире человечество мечтало не одну сотню лет. Еще мыслители прошлого грезили об идеальном устройстве общества. Так, например, Томмазо Кампанелла, итальянский философ XVII века, писал о Городе Солнца — месте, где не будет голодных, а народ будет жить в общине и думать только о всеобщем благе и развитии. Кампанелла не смог воплотить свои идеи, но… Мечта осталась — люди и сегодня хотят жить в мире, где не нарушаются законы природы, нет вражды, бега за деньгами и карьерой, но у каждого есть все необходимое для жизни, а главное — есть возможность духовного развития.

Бесценное мгновенье настоящего

Уже не одно десятилетие эту замечательную песню «про миг» с энтузиазмом поёт вся страна. Яркий поэтический образ, воплотивший в себе целую философию, неизменно трогает душу. Петь­то мы поём, а вот использовать эту философию в жизни удаётся далеко не каждому. Что имеется в виду? Наш разговор — о принципе «жить здесь и сейчас», который впервые обосновал и широко применил в психологической практике Ф. Пёрлз, основоположник гештальттерапии.

Здоровье на блюдечке

«Ты — это то, что ты ешь», — человечеству эта истина известна с давних времен. Сегодня многочисленные исследования учёных подтверждают: уровень нашей активности и общее состояние здоровья напрямую зависит от потребляемой пищи. Особенно важно следить за своим рационом тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Что же мы должны есть, чтобы стать здоровыми, красивыми, активными долгожителями?