Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Читайте №53 «Свет ученья»

Свет ученья

Даже самая ненастная осень обязательно наполнена удивительно ясным светом. Он пронизывает наш каждодневный путь и примиряет с непостижимостью неизбежного перехода. Это свет мудрости, которой Природа терпеливо делится с нами. И День учителя, который мы традиционно отмечаем осенью, наверное, привязан к этому сезону не только благодаря началу учебного года… Свет ученья так же озаряет нашу дорогу, выводя из лабиринтов и тупиков, открывая красоту и величие мира, помогая нам найти смысл и цель существования.

Хранители рода

Осень расстелила под ногами расписной ковер, деревья теряют последние листья, но на обнаженных ветвях видны маленькие, едва заметные почки. Весной они распустятся и дадут начало новому жизненному циклу. Удивительно, но наши почки несут ту же самую функцию: согласно канонам традиционной китайской медицины, они служат резервуаром жизненной энергии и ответственны за продолжение рода, поскольку содержат в себе таинственную «субстанцию цзин»... О том, каким образом почки влияют на репродуктивную систему человека, нам рассказал врач акушер­гинеколог с многолетним стажем, специалист по традиционной китайской медицине (ТКМ), главный врач корпорации «Ли Вест» Сергей Павлович Чермошенцев.

Тропинка к реке

Знакомство с лекарствами традиционной китайской медицины мы начали с изучения их вкусов и характера (см. «МиЗ» №№ 48, 49), затем получили представление о способах обработки ингредиентов, правилах составления рецептов и формах готовых препаратов («МиЗ» №№ 50, 51, 52). Сегодня разговор пойдёт ещё об одной важной характеристике китайских лекарств — их тропности к меридианам. Этому термину сложно найти аналог в словаре европейской медицины, поскольку здесь отсутствует само понятие каналов (меридианов). Обратимся, как обычно, к системе образов...

Глиняные фантазии

Терапия искусством — относительно новый метод в психотерапии. Термин «арт­терапия» впервые употребил в 1938 г. художник Адриан Хилл при описании своей работы с больными туберкулезом. В настоящее время этим словом называют все виды занятий искусством, которые используются в больницах и центрах психического здоровья.

Мягкое место

Угадайте, какая часть нашего тела подвергается «косметической дискриминации» чаще всего? Конечно же, область ягодиц. Мало кому приходит в голову без особой необходимости наносить себе на филейную часть питательный крем или делать маски, ведь эта зона практически выпадает из нашего поля зрения и редко доставляет беспокойство... На самом же деле ягодицы — это очень важная часть тела, и за ними обязательно надо ухаживать, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

Берега сознания

Осень — самое унылое время года. Да и весна не лучше. И лето. И зима. Люди тоже далеки от идеала. А жизнь скверна. Или все совсем наоборот?.. Осень — лучшее время слушать, как стучат капли дождя по большому зонту с кошками, и весело шлепать по лужам. Весной и летом хочется петь, зимой — кататься с друзьями с заснеженных гор. И это лишь малая часть того, почему жизнь удалась! Наши мысли формируют нашу жизнь и наше окружение. Подобное притягивает подобное. Позитивное мышление и эмоции любви, счастья и удовольствия притягивают здоровье, удачные события и нужных людей. О том, как сохранить и даже восстановить здоровье с помощью позитивного мышления, мы разговариваем с психологом медицинского центра «Ли Вест» Натальей Хоментовской.

Век живи — век учись

«Школьные годы чудесные» начинаются у наших детей всё раньше и раньше, а длятся всё дольше и дольше. Огромный объём информации и требования, которые обрушиваются на юные головы, способны превратить пору чудесных открытий в череду стрессов. Как тут не закрасться мысли о том, что были же времена, когда учиться было легче лёгкого, а то и вообще — нечему... Однако учение всегда соседствовало с упорным трудом, солидными размерами материала для усвоения и строгим спросом. Даже в далёком прошлом.

Доступное заповедное

«Выпьем же за то, чтобы дорогу сюда никогда не построили!» — громко прозвучал тост соседей по дикому отдыху — местных северобайкальцев, которые недвусмысленно посматривали на наши внедорожники с номерами далёкой области… Действительно, автомобильная дорога сюда — чистая условность. Не у всякого хватит терпения ползти по камням сотни километров. Правда и то, что места здесь сказочные, удивительно чистые, спокойные и дикие. Очень не хочется, чтобы они стали напоминать шумный и грязный парк отдыха большого города.

Школа здоровья

Забайкалье — край суровый: резко континентальный климат, низкое атмосферное давление, сухой порывистый ветер — все это требует от жителей края внимательного и бережного отношения к здоровью.