Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Читайте №60 Наука о доме

Наука о доме

Вопрос, от чего (кого) нам надлежит защищать детей, всё чаще из возможных вариантов выбирает ответ: «от взрослых». И в этом есть своя грустная правда. Вырастая, мы часто осознанно или неосознанно уходим от непосредственного восприятия жизни. И всерьёз начинаем думать, что мир враждебен, поэтому с ним надо постоянно вступать в схватку. А схватка — это всегда «кто кого». И детей мы учим борьбе, а надо бы — любви. К этому миру — в первую очередь.

Ты хочешь поговорить об этом?

В детстве каждый из нас мечтал стать знаменитым, — например, космонавтом или артистом. Да, по сути, не важно кем, просто хотелось сделать что­то нужное для всего человечества, оставить след в истории… И вот тебе уже 30 лет. Вроде бы все идет по плану: ты получил достойное образование, создал семью, успел обзавестись квартирой и автомобилем. Что еще нужно человеку для среднестатистического счастья? Но нет, сидит в тебе маленький червячок и требует сделать что­то большее, лишая гармонии и возможности неспешно наслаждаться жизнью. Вот тут­то и наступает, так сказать, личностный кризис. Ощущение дисбаланса и неудовлетворенности. Кто­то справляется с этим состоянием сам, кто­то прибегает к помощи психолога, некоторые обращаются к духовным практикам… А что может предложить нам традиционная китайская медицина (ТКМ), которая использует комплексный подход к человеку, помогая ему нормализовать в том числе душевное, психологическое и эмоциональное состояние? С этим вопросом мы обратились к врачу ТКМ, инструктору по медицинскому цигуну Александру Твердохлебову.


«Деликатные» лекарства: дать слабину

В повседневной жизни на любые разговоры о слабительных средствах мы реагируем с изрядной долей юмора, а при словах «касторка», «пурген» или «ревень» чаще всего вспоминаем не самый приличный анекдот… Будто это не настоящие лекарства, а что­то несерьёзное. Между тем в традиционной китайской медицине раздел о слабительных лекарствах составляет очень важную, весомую часть фармацевтики. А послабляющий метод применяется при самых различных ситуациях, вплоть до экстренных.


Стратегия обретения стройности

Конечно, это шутка, тем не менее проблема лишнего веса сегодня стоит очень остро во всем мире, и не только для женщин, но и для мужчин и даже детей. Мало того что «спасательный круг» на месте талии не украшает женщин, а «пивной животик» — мужчин, лишний вес еще и дает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник, нарушает осанку и положение внутренних органов, затрудняет движение крови и лимфы, ухудшает состояние сосудов, способствует повышению давления, нагружает сердце и провоцирует варикоз. Доказана связь избыточного веса с сокращением продолжительности и жизни и ростом хронических и тяжелых заболеваний. Неудивительно, что люди во всем мире ищут способы избавиться от жировых отложений…      


СИИМЕД: врачи садятся за парты.Классическое обучение китайской медицине

В Новосибирске открылся Сибирский институт интегративной медицины «Ли Вест» (СИИМЕД «Ли Вест»), который сегодня является одним из немногих в России учебных заведений, предлагающих обучение фундаментальным основам, медикаментозным и немедикаментозным методам традиционной китайской медицины. Об этом событии мы беседуем с врачом традиционной китайской медицины, заместителем генерального директора по научно­исследовательской работе компании «Ли Вест» и одним из преподавателей СИИМЕДа Александром Владимировичем Твердохлебовым.

О любви, которая творит чудеса

Сегодня мы много говорим о том, как помочь социализироваться нашим детям, как правильно развивать их коммуникативные навыки. Овладеть этими умениями порой непросто даже здоровому ребенку, который может свободно передвигаться, играть с товарищами. А что тогда говорить о тех, у кого есть серьезные нарушения здоровья?.. Кто­то из этих детей не может ходить, кому­то сложно говорить, а иные почти не видят — проблемы бывают самые разные. Случается, такой недуг поражает ребенка с рождения, а иногда он «прицепляется» к маленькому человеку, еще недавно довольному и смеющемуся, после тяжелой болезни или травмы. Это удар не только для него самого, но и для всей семьи…

От культа молодости — к идеальной старости

Научно доказано: если вы будете вести жизнь, наполненную стимулирующей мозг деятельностью, то даже за очень короткий период сможете изменить структурные элементы своего мозга, увеличить его возможности, улучшить его работу и даже… помолодеть. Об этом говорят открытия и эксперименты известных психологов и нейробиологов, посвященные пластичности взрослого мозга.

 

Цигун: пора начинать!

Давайте разберемся, какие заблуждения заставляют нас изо дня в день откладывать  жизненно важные занятия цигуном.

Заблуждение первое: сначала нужно хорошо разобраться в теории

Цигун предельно практичен — нет никакой надобности тратить время на изучение упражнений и сложную теорию.  Начать заниматься можно сразу, без предварительной подготовки, лучше всего — под руководством опытного тренера. Конечно, со временем, когда ваше самочувствие улучшится, обязательно появится желание как можно больше узнать о механизмах действия цигуна, вы захотите понять, в чем его секрет. И тогда теория и практика начнут дополнять друг друга, составляя единое целое.

Заблуждение второе: цигун отнимает много времени

Золотое правило китайской медицины — принцип малых доз. Именно поэтому ежедневные незначительные усилия, буквально 8–10 минут занятий в день, приносят весомые плоды при условии регулярной практики — изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Постоянно делая маленькие шаги, вы получаете выдающиеся результаты.

Заблуждение третье: цигун подходит только молодым и активным

Большинство популярных упражнений цигуна чрезвычайно просты, поэтому их легко могут освоить люди среднего и пожилого возраста. Не случайно во всем мире тысячи людей, таких же, как мы с вами, ежедневно занимаются цигуном, привлекая в свою жизнь здоровье и долголетие. Впрочем, молодежь, которая сегодня все больше интересуется здоровым образом жизни и активно занимается спортом, также охотно включает в свои тренировки упражнения системы цигун.