Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Читайте №62 Стратегия медицины будущего

Стратегия медицины будущего

1–2 октября 2014 года в Санкт­Петербурге на базе Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya Hotel пройдет XI Всемирный конгресс по китайской медицине. Тема форума — «Интеграция восточной и западной медицинских систем — стратегия медицины будущего». Конгресс проводится под эгидой Всемирной федерации обществ китайской медицины. От принимающей стороны организаторами выступают корпорация «Ли Вест» и некоммерческая общественная организация «Российское общество врачей традиционной китайской медицины».


Язык современной медицины, или Зачем врачу философия?

Размышления доктора с двумя медицинскими образованиями…

   ...о компьютерной эволюции и об истоках современной любви к «рукоделию»

Нужен ли сегодня человеку язык, речь как таковая?.. Не секрет, что люди стали меньше читать, тем более — писать. Не печатать, а именно писать! Ведь куда проще нажать кнопку, чем вырисовывать букву «вручную». Но наука не стоит на месте, и вот уже по начальным буквам нам тут же предлагается на выбор несколько слов. «Мысль» человеческая также не стоит на месте: нам лень печатать слова целиком, и мы начинаем придумывать всяческие «сокращалки» или вообще «заменители слов» — смайлики… 


Секрет китайских лекарств

Далёкий от аптечного дела экскурсант, оказавшийся на китайском фармацевтическом предприятии, особых отличий от европейского производства лекарств здесь не обнаружит. Те же строгие нормы чистоты по международному стандарту GMP, потоки стерильного воздуха в боксах, люди в масках и халатах, блестящая сталь агрегатов за окнами цехов, автоматическая упаковка всё тех же лекарств. Тех же? Или всё же нет?


Здоровая жизнь с цигуном

 Бывает черная полоса жизни. Бывает, весь мир против тебя. А бывает, физически ощущаешь нехватку жизненных сил. Китайцы говорят, «ци» — жизненная энергия, она струится по нашему телу; «гун» — работа, практика. Вместе они составляют слово «цигун» и представляют собой искусство управления энергией, которой нам так не хватает иногда. Настало время заняться цигуном, который реально способен вытянуть человека из хандры и болезни — вернуть его к активной жизни.

Сегодня медицинский цигун считается одним из основных методов традиционной китайской медицины, эффективным средством профилактики и лечения заболеваний и повышения уровня здоровья человека. В последнее время медицинский цигун как один из видов психофизиологической гимнастики приобретает всю большую популярность в других странах, включая и те, в которых основной медицинской системой традиционно считается западная медицина.


Косметико­медицинский роман

Когда дама с заурядной внешностью благодаря искусству умелого визажиста превращается в красавицу, это, конечно, впечатляет. И все­таки согласитесь: этот процесс отчасти напоминает косметический ремонт, который лишь маскирует видимые глазу недостатки. По сути, ту же задачу решает и круговая подтяжка лица — вряд ли после нее проблемная кожа очистится от высыпаний и засияет здоровьем, к тому же эта процедура небезопасна. Еще один подобный пример — липосакция: разве она обеспечит вам хорошую фигуру навсегда? Видно, не зря говорят: если хочешь надолго сохранить красоту и молодость, позаботься в первую очередь о том, что находится внутри…

Именно на принципе тесной взаимосвязи «наружного» и «внутреннего» базируется восточная косметология. Опираясь на знания и опыт древней медицины, восточная наука о красоте за многие века научилась не только определять состояние здоровья по внешности человека, но и корректировать его с помощью наружных манипуляций.


Школа бизнеса по у­син 

Если вы решили стать предпринимателем или уже сделали этот шаг, но ваш бизнес почему­то буксует, возможно, имеет смысл воспользоваться советами знатоков концепции у­син – китайских мудрецов, которые в древности были при дворе каждого императора. Они не только помогали правителям вести государственные дела, но и консультировали по личным вопросам… Об этом мы поговорили с Александром Твердохлебовым, заместителем генерального директора по научно­исследовательской работе компании «Ли Вест». Александр Владимирович не только является врачом традиционной китайской медицины и инструктором по медицинскому цигуну, но и прекрасно разбирается в вопросах восточной философии.


СИИМЕД: знания во имя здоровья

 

Медицинское искусство одно, потому что оно основано

на вечных  законах природы; но систем медицинских много.

Иначе и быть  не может. Системы зависят от преобладающих

понятий  и от состояния познаний, на которых понятия те утверждаются.

Гуфеланд

 

В том, что достижения медицинских систем Востока и Запада необходимо объединять, сегодня убеждать никого не надо — это объективное веление времени. Вот почему в последние десятилетия в Европе и США стремительно растет востребованность знаний восточных медицинских школ, в частности традиционной китайской медицины (ТКМ), а в ряде западных стран китайская медицина уже включена в систему ОМС.


Вместе — целая «Страна…» О проекте «Россия — страна здоровых людей»

 Проблема национального здоровья сейчас остро стоит во всем мире, и Россия не исключение. К счастью, уже многие стали осознавать, что для человека здоровье — это бесценный дар, которым нужно дорожить. Мировое сообщество заговорило о здоровом образе жизни и правильном питании, об оздоровительных гимнастиках и различных практиках, о всевозможных методах сохранения и укрепления здоровья. Сегодня мы все отчетливей понимаем, что сами должны помочь себе сохранить все это и позаботиться о будущем наших детей, — никто не сделает этого за нас.