Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Читайте №63 Ученье ТКМ — свет, взлеты и падения

Ученье ТКМ — свет, взлеты и падения

И всё­таки самая привлекательная часть ТКМ — это её стройная теория, которая опирается на прочные философские основы. Изучая эту теорию, невольно начинаешь понимать логику, согласно которой проистекают все процессы — как в организме человека, так и вне его. А значит, у врача есть эффективный инструмент, который позволяет обосновать стратегию и тактику необходимых действий.

И о главном: древние рецепты ТКМ эффективны и в наши дни, в то время как современная фарминдустрия вынуждена изобретать одно поколение антибиотиков за другим, из­за того что многие микроорганизмы со временем мутируют. Иначе говоря, лекарства ТКМ доказали свою эффективность, пройдя испытание временем. А время, как известно, — истинный эксперт. 

 

Метафизика китайской фармакологии

С чудесными свойствами лекарств традиционной китайской медицины наши читатели уже познакомились в предыдущих выпусках «МиЗ». Сегодня мы продолжим тему лекарств рассказом о том, как они создавались. Вы узнаете, где и когда зародились удивительные знания и каким образом их удалось сохранить. Первооснователям лекарствоведения ТКМ посвящается…

ГДЕ и КОГДА? Зарождение лекарственного производства

Всё, что так или иначе имеет отношение к традиционной китайской медицине (ТКМ), уходит корнями в далёкую древность и представляет собой неразделимую смесь мифологии и научного трактата. Достаточно сказать, что и сегодня, хотя большинство исследователей говорят о трёх­пятитысячелетней истории ТКМ, кое­кто не боится заявить и о десятках тысяч лет ее развития.


«Верные друзья» нашего здоровья

На минувшей неделе успешно прошел Всемирный конгресс по китайской медицине, на котором социальный педагог­психолог и тренер по цигуну Наталья Хоментовская вынесла на обсуждение доклад на тему: «Опыт применения восточной гимнастики цигун для ускорения процесса адаптации средних школьников к условиям школы и загородного отдыха». Мы встретились с Натальей, чтобы задать ей свои вопросы по этой теме.


Мысли об экологии в мокрой палатке

Дождь лил четвёртые сутки. То замедляясь, то налетая вместе с ветром с новой силой, он хлестал по маленькой палатке, пытаясь пробить тонкую материю и добраться до ещё сухого и тёплого живого тела. Вокруг шумели народившиеся ручьи, переполняя и без того бурную реку; горы с вековыми кедрами скрылись в плотной пелене тумана. Мокро везде. Из сухих вещей оставался только спальник, который здесь, в холодной и сырой горной тайге, оказался единственным уютным и спасительным уголком. Дождь. Холод. Ветер. Кажется, ещё один порыв — и стихия победит: подхватит утлую палатку и понесёт по ревущей реке по ущельям, чтобы выкинуть нас из тайги как чужеродных, лишних существ, пришедших без спросу.

Возвращаться под дождём в мокрой одежде — чистое самоубийство. При такой температуре на перевале выпал снег, засыпав памятник замёрзшим там когда­то ребятам. Наверное, шли при такой же погоде. Не выдержали ожидания, понадеялись на свои силы… Нет, лучше будем лежать в мокрой палатке и сухом ещё спальнике. Открывать раз в день банку с тушёнкой и глотать её, родную, холодной. И запивать дождевой водой. Она­то в достатке. А ещё — готовить костёр, тщательно настругивая ножом сухую смолистую сердцевину хвороста. Ведь дождь всё равно когда­нибудь кончится.

И конечно, пока есть время, думать и рассуждать о вечном. О главном. О жизни…


Эта вечная музыка 

Музыка стоит так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней,

она оказывает действие, подчиняющее себе всё,

и никто не в состоянии точно уяснить себе его природу.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного» — так считал древнегреческий философ Платон в V веке до н. э. «Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей…» — так рассуждал о музыке немецкий поэт­романтик, публицист и критик Генрих Гейне спустя 2,5 тысячи лет.


 Сотворение праздника, или Светлая сторона русского мира

Однажды вечером, на пике лета, отдыхая «У моря Обского», прогуливались семьей по парку и набрели на разноцветную поляну с многочисленными артефактами из сучьев старых деревьев, танцующими и поющими людьми в русских традиционных одеждах, ярмаркой мастеров и палатками, где обитала молодежь из разных городов Сибири. Флаги и транспаранты оповещали непосвященного, что он попал на II Сибирский фестиваль родной культуры «Родники»… Родной — то есть славянской, и русской культуры как ее основной части.

 

Путь в тысячу ли

В первых числах октября Санкт­Петербург радушно принимал делегатов XI Всемирного конгресса по китайской медицине. Напомним, что грандиозный форум проводился впервые в нашей стране и был организован Всемирной федерацией обществ китайской медицины (WFCMS) и новосибирской корпорацией «Ли Вест». Официальными партнерами конгресса выступили Санкт­Петербургский НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, а также медицинский факультет Санкт­Петербургского государственного университета.