Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Читайте №64 Будьте терпимы и здоровы!

Будьте терпимы и здоровы!

Четвертого ноября Россия отметила свой, национальный, День народного единства, а 16 ноября — Международный день терпимости, или, пользуясь немилым российскому уху латинизмом, — «толерантности». Сущности понятий «терпимость», «единство» — в чем­то близки и отражают в ментальном смысле глубокую тягу простого человека к миру, комфортному житию, душевному и физическому.

Так совпало, что праздники эти органично легли на сезонный календарь природы, когда так хочется покоя и комфорта… Когда силы тратятся на согревание и сопротивление болезням зимнего холода и ветра, именно настрой на гармонию с миром дает больше шансов пережить зиму с наименьшими энергетическими потерями.


Ученье ТКМ — свет, взлеты и падения (Продолжение. Начало см. в «МиЗ» № 63)

Традиционная медицина по определению предполагает наличие медицинской школы в лице учителей и учеников, также она должна располагать авторскими медицинскими трудами. Труды традиционной китайской медицины (ТКМ) по праву называют её жемчужинами: в них не только сконцентрирован опыт предшествующих поколений врачей, но и содержатся оригинальные рецепты и методики лечения заболеваний.


Метафизика китайской фармакологии

Мы продолжаем рассказ об истории китайской фармакологии. В предыдущей публикации (см. «МиЗ» № 63) мы вспомнили Фу­си, Шэнь­нуна и Хуан­ди — отцов­основателей как лекарствоведения Китая, так и культуры этой страны. В целом же исследователи выделяют три периода развития фармакологии традиционной китайской медицины (ТКМ): время «создания основных теорий и техник изготовления лекарственных веществ»; эпоху «усовершенствования и развития теорий производства» и современный этап, начавшийся в 1912 г., — «возрождение и развитие лекарственного производства». 


Сердечный разговор

О несбывшемся не проси

Никогда у судьбы, пожалуйста.

Та рука, что сплетает нить,

Милосердна, а не безжалостна.

Татьяна Белоглинка

 

Не надрывай свое сердце! — Как легко дать такой совет и как порой трудно ему следовать. Не сбылись наши ожидания о летнем отдыхе, не случилось этой осенью бабьего лета. Обязательно ли поздней осенью, когда дни всё короче, нам надо ожидать сердечных проблем еще и в буквальном смысле? Как уберечь сердце? С этими вопросами мы обратились к врачу­кардиологу, доктору медицинских наук Елене Федоровой, автору монографии «Ишемическая болезнь сердца у женщин. Патогенетические особенности формирования и клинического течения».


Повседневный маскарад

Сегодня существует огромная армия средств по уходу за кожей лица: тоники, кремы, эмульсии, сыворотки и многое другое. Разобраться в этом многообразии неподготовленному человеку нелегко. Мы встретились с косметологом, ведущим специалистом корпорации «Ли Вест» по продвижению косметики Ларисой Плехановой, чтобы поговорить о масках для лица.


У­син: опоры государства

Теория у­син — это китайская философская система, дошедшая до нас из глубокой древности. Концепция у­син (в дословной интерпретации — теория «пяти передвижений») отражает целостность и взаимодействие мироздания и человека. На эту систему опираются не только традиционная китайская медицина и боевые искусства, но и инженерное дело, агрономическая наука, астрономия и многие другие дисциплины. По принципам у­син древние китайцы также выстраивали экономические, социальные и государственные отношения.

Как же применить эту теорию к обустройству государства? Об этом рассказывает наш бессменный советник по звезде у­син, врач традиционной китайской медицины  (ТКМ), инструктор по медицинскому цигуну Александр Владимирович Твердохлебов. (Предыдущие материалы, посвященные теме у­син, читайте в «МиЗ» №№ 58, 59, 60, 62.)