Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Китайская медицина: питание зимой

Китайские доктора, основываясь на концепции у-син и теории взаимопревращения субстанций инь и ян, рекомендуют зимой накапливать и сохранять энергию. Согласно теории традиционной китайской медицины (ТКМ) зимнее время — это сезон отдыха и восстановления сил в природе; это период расцвета пассивной энергии инь, которая призывает к бездействию.

Зимой организм человека, как и вся природа, «закрывается», и многие жизненные процессы в нем замедляются. Холодное время года предъявляет определенные требования к нашему поведению, образу жизни, питанию. Нам необходима энергия, чтобы согреться и защититься от холода; мы испытываем потребность в продуктах с высоким содержанием ян, в жирной калорийной пище, горячей еде и питье.

В «Трактате Желтого императора о внутреннем» («Хуан-ди нэйцзин») — одном из самых древних китайских медицинских трудов — говорится: «Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть скрыты. Нужно избегать холода и стремиться к теплу… Если не следовать рекомендациям, повредишь почки и весной будешь страдать от болезней сухожилий, нарушений кровообращения и циркуляции ци в конечностях».

Зимний режим и образ жизни

…накапливать инь

Итак, чтобы следовать природе, зимой мы должны подольше спать. Нужно раньше ложиться — не позднее 21–23 часов; не слишком рано вставать — хотя бы за час до восхода солнца. Гулять предпочтительнее в утренние часы. Идеально организованный день — это подъем в 6 утра и отбой в 22 часа. Восьмичасового сна вполне достаточно для здорового организма. Больным же и истощенным людям — а это чуть ли не все население мегаполисов — в период суточной активности меридиана почек (с 17 до 19 часов) рекомендуется хотя бы 20-минутный сон.

…сохранять ян

Для этого желательно в течение дня находиться в помещении дольше, чем на улице. Впрочем, эта рекомендация не отменяет необходимости ежедневно двигаться и проходить пешком несколько километров.

Кроме того, чтобы накапливать инь и сохранять ян, следует одеваться по погоде, — то есть так, чтобы не выделялось много пота. По этой же причине китайские доктора рекомендуют избегать в зимнее время не только поездок в жаркие страны, но и походов в баню.

…ноги и уши держать в тепле

В соответствии с концепцией у-син зима — это время активности почек. А канал этого органа, как известно, проходит в том числе по нижним конечностям. Чтобы в зимнее время не навредить почкам, которые боятся холода, китайские врачи советуют держать в тепле всю нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Впрочем, в тепле должны быть не только ноги, но и уши, — в которые, по теории ТКМ, «открываются» почки.

Питание в холодный сезон

▪ Вместо свежих овощей — сало?

Для того чтобы сохранить ян, в зимнее время мы должны стараться употреблять в пищу горячие блюда, баранину. Для этой же цели китайские доктора советуют пить в небольших количествах разбавленное сладкое вино.

Чтобы накапливать инь, следует обязательно включать в рацион свиное мясо и сало. По мнению китайских специалистов, сало не только укрепляет инь, но и тонизирует почки, успокаивает печень.

Если же вы не очень большой любитель сала, его может заменить топленое масло. В холодное время года китайские диетологи советуют готовить еду на топленом или на кунжутном масле, а кроме того, отказаться от холодной еды и напитков. «Холодной» — не только в отношении температуры. Следует свести к минимуму потребление фруктов и овощей, не прошедших тепловую обработку, а также приготовленных из них салатов и соков. Рекомендуется хотя бы обдавать овощи кипятком либо немного потушить их перед употреблением. С точки зрения восточных диетологов, вредны продукты не только замороженные, но и прошедшие стадию заморозки ранее, поскольку «содержащийся в этих продуктах холод невозможно убрать термической обработкой». (Подробно познакомиться со списком продуктов, обладающих разными «тепловыми» характеристиками, можно в «МиЗ» № 49).

▪ На вкус и на цвет…

Если взглянуть на звезду у-син, мы увидим, что зимнему сезону соответствует орган почки и соленый вкус. В это время года полезно использовать в пищу запасенные летом соленья, чаще варить рассольник, — эта пища дает энергию почкам. Хотя во всем следует знать меру...

К числу основных вкусов зимнего сезона также принадлежат кислый и сладкий вкус, которые помогают «накапливать инь». (Напомним, что в трактовке ТКМ сладким вкусом обладают не кондитерские изделия на основе белого сахара, а в первую очередь зерновые и мясные продукты: мясные супы и куриное мясо, сырники, ленивые вареники и многие другие продукты.) Из кислых продуктов особенно полезна квашеная капуста. Кроме того, в холодное время есть необходимость поддерживать горьким вкусом ян сердца. Для этого подойдут пуэр либо обычный черный чай, которые, в отличие от чая зеленого, обладают согревающими свойствами.

Согласно звезде у-син цвет зимнего сезона — черный. Поэтому продукты и специи черного цвета, например черный кунжут, черный кардамон, маслины и черная икра, будут «рождать ци» и таким образом благотворно скажутся на здоровье.

▪ Не соль, так фасоль

В Китае зима считается сезоном бобовых культур, в том числе сои, гороха, бобов, зеленой стручковой и обычной фасоли. Как белая, так и красная фасоль особенно полезна в это время года. Она имеет ту же форму, что и почки; по мнению китайских докторов, фасоль укрепляет инь почек и наиболее тропна к ним по сравнению с другими продуктами. Ее можно добавлять во многие рецепты или готовить как самостоятельное блюдо. Наиболее ощутимую пользу фасоль принесет гипертоникам, пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом: стручки фасоли способствуют снижению уровня сахара в крови за счет восполнения инь почек.

Если вас беспокоят рези в глазах и их сухость или вы вынуждены постоянно напрягать зрение, потому что много времени проводите за компьютером, этот продукт — ваш, ведь перечисленные симптомы китайские доктора связывают с недостатком инь печени и почек.

▪ Сказать чипсам «нет»

Люди, которые в начале зимы сетуют на сухость глаз или кожи и жалуются на сухой кашель, скорее всего, пострадали от сухости еще в течение осени, для которой характерен этот патогенный фактор. Как противостоять сухости? В том числе с помощью коррекции питания. Так, любители питаться всухомятку должны зимой включать в рацион больше жидкой пищи и жиров и отказаться от крекеров и чипсов.

Особенности правильного образа жизни, поведения и питания в любом сезоне логически вытекают из знания основных философских законов, на которые многие века опирается традиционная китайская медицина. Следование этим правилам, которые и составляют основу профилактики, позволит нам оставаться здоровыми и активными долгие годы. Доброго здоровья всем читателям в наступающем году!

Александра Ковалева

 

Теплое дыхание праздника

Наши предки, населявшие Древнюю Русь, не питали склонности к виноделию. И не только климатические условия были тому причиной. У нас издавна существовал альтернативный продукт, способный послужить основой для напитка не менее вкусного, крепкого и полезного, чем виноградное вино.

И я там был, мед-пиво пил…

Еще в начале Х века арабский путешественник Ибн-Руст писал, что русы употребляют медовое хмельное питье. Крепость меда была довольно высокой — около 15–17 градусов, а опьяняющее воздействие — сильным.

Тут нужно заметить, что мед как напиток имел три варианта.

Мед ставленый больше чем на 2/3 состоял непосредственно из меда, к которому добавлялся чистый ягодный сок. Эту смесь подвергали естественному брожению, многократно переливали и выдерживали в засмоленных, зарытых в землю бочках иногда по несколько десятилетий. Бывали случаи, когда на княжеских пирах в XIV в. подавался мед 30–35-летней выдержки!

Поскольку для того чтобы дождаться результата требовалось немало терпения, появился более упрощенный рецепт — мед хмельной. Согласно ему в медово-ягодное сусло сразу же добавлялись медовый уксус и хмель, благодаря этому готовый напиток можно было получить уже через 3 года.

Время шло, подхлестывало, и в конце XI века возник мед вареный, доходивший до готовности уже через 3–4 недели и изготовлявшийся по технологии, близкой к варке пива. При этом в варево нередко стали добавляться и побочные продукты типа бузины, табака и прочих одурманивающих веществ. Мед вареный как напиток получался, конечно, значительно менее качественным, чем мед ставленый.

Хмельное питье каждый варил для себя сам, и столько, сколько ему было нужно для обихода. Иногда напитки варили семьями, всем миром, отсюда и название «мирская бражка», «мирское пиво»...

Божественное «вино морозное»

Излюбленным напитком на все случаи жизни был сбитень — питье из воды, меда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень, как и пряные лесные чаи с медом, обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Причем пили из емкостей, вместимость которых не превышала 1/30–1/40 ведра. Обычно сбитень был не крепче 4–7°, но иностранным морякам и состоятельным людям его могли сделать и покрепче...

Известный русский писатель Иван Шмелев, описывая ярмарку накануне Рождества во времена своего дореволюционного детства, не забыл упомянуть об обязательном ритуале во время совершения покупок: «попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного “вина морозного”...» Кстати, до появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян. Это уже позднее пузатый самовар занял на столе лидирующие позиции.

Сикера, «отсекающая голову»

Бывали на столах также кисели и квас, морс и безалкогольная сыта — медовый отвар на воде. Пивали и сыворотку с изюмом, и уваренный капустный сок... Но не медом единым, конечно, сдабривали наши предки свои трапезы. Путем брожения фруктовых соков был получен достаточно крепкий хмельной напиток под названием сикера. О его крепости легко судить по одному названию, несущему ту же смысловую нагрузку, что и название боевого топора — секиры: «то, что способно отсечь голову от тулова».

Снова за окном зима, долгие праздники, обильный стол. Почему бы не разнообразить его каким-нибудь старым русским напитком — на благо своему здоровью? Вот, например, напиток «Русский»: на 5 порций — 150 г клюквы, 200 г меда, 100 г десертного вина, 800 мл воды. Промытую клюкву протереть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения и процедить. В охлажденный отвар добавить мед, отжатый сок и десертное вино. Подавать напиток холодным.

Поднимем бокалы? И — с новым счастьем!

Надежда Лазарева

 

Новогодье в Поднебесной

Красный цвет против нечистой силы

По понятиям древних, наступление Новогодья совпадало с началом весны. В соответствии с лунным календарем этот праздник приходился, как и сегодня, на конец января — начало февраля. В это время китайские земледельцы уже задумываются о будущем урожае, потому многие обычаи связаны с плодородием, благополучием семьи.

Преобладающий цвет новогоднего праздника — красный, цвет солнца и радости. Одежда также выбиралась красного цвета, особенно это касалось женщин и детей. Красный цветок в волосах у женщин был непременным атрибутом убранства. Такое пристрастие к красному объяснялось просто: считалось, что именно этого цвета избегают злые духи. Листки красной бумаги с золотыми иероглифами счастья и богатства наклеивали на двери домов, утварь и даже сельхозинвентарь. Все это висело до следующего Новогодья, когда происходила замена старых талисманов на новые. Пять полосок красной бумаги на притолоке входной двери символизировали «пять видов счастья»: удачу, почёт, долголетие, богатство и радость.

Предполагалось, что злые духи появляются на улице в ночь под Новый год, поэтому двери в дом держали закрытыми. Для изгнания своих и отпугивания чужих духов устраивали фейерверки, взрывали хлопушки и били в гонги. При этом полагалось бодрствовать всю новогоднюю ночь. Для устрашения нечистой силы на ворота домов наклеивали изображения духа зверей, чаще тигра. Слова «демон», «болезнь», «смерть» и подобные им нельзя было даже произносить. В первый день нового года запрещалось пользоваться «несущими угрозу» металлическими предметами — не только ножом, но и иглой. Разбитая в праздник чашка также считалась невеселым предзнаменованием.

Чтобы навсегда избавиться от злых духов в доме, древние китайцы нагревали уксусный раствор. Испаряясь, уксус наполнял воздух едким запахом, и злые духи, разумеется, не выдерживали такой «экзекуции»… По-настоящему трепетать духов-злыдней заставляло и приглашение монаха, который призывал демонов покинуть дом. Заклинание звучало примерно так: «Умрите, земные духи, прибывшие с несчастливых звезд, или убирайтесь отсюда восвояси!». Затем под гонг и барабан выполнялись ритуальные действия мечом.

Добрый дух очага — прообраз чиновника

От 3 до 15 дней длился праздник, и это время было посвящено не только изгнанию злых духов из домов. Также считалось очень важным с почестями проводить на небо доброго духа домашнего очага Цзао-вана и столь же почетно встретить его возвращение. Каждый Новый год Цзао-ван, как заправский бюрократ, готовил для Верховного владыки небес кипу докладов обо всех добрых и плохих делах, которые совершила за минувший год семья. Вполне в духе бюрократических традиций Цзао-вана можно было задобрить. С этой целью зажигали курительные свечи, ставили блюдечки с вареным рисом, конфетами и печеньем, а непосредственно перед визитом на небеса погружали в вино бумажное изображение домашнего бога, чтобы улучшить его настроение.

С вечера глава семьи выносил во двор шкафчик с бумажным изображением духа очага и сжигал в железном сосуде, наполненном еловыми ветками. К 3–5 часам утра нового года во дворе разбрасывали сосновые или кипарисовые ветки, затем глава семьи срывал печать на воротах. Считалось, что к этому времени злые духи уже исчезли и теперь проголодавшиеся божества могут с наслаждением вдыхать запахи пищи на алтаре.

Духу домашнего очага, разумеется, был особый респект: его персонально приглашали занять место на кухне, где наклеивалось его новенькое изображение. Женщинам запрещалось чествовать духа домашнего очага. Духу очага и духам предков молился глава семьи: вечером — в знак расставания с божеством, отправляющимся на небо, второй раз — в честь его успешного возвращения.

Верхом неприличия считалось не пригласить на новогоднюю трапезу усопших предков. Предкам пяти поколений полагалось вместе с живыми полноценно вкусить радость новогоднего праздника в кругу семьи. Перед табличками с именами умерших ставили жертвоприношения в виде горячих блюд. В течение первых двух недель начавшегося года духам предков подавали настоящую еду и питье. Впрочем, духи предков, как и китайские божества, питались одним лишь запахом пищи. Потом можно было съесть все, что осталось после их насыщения.

Древние китайцы верили, что духи часто избирают местом пребывания священные деревья. И тот, кто осмеливался срубить дерево, мог навлечь на себя гнев духов. Завершая рассказ о новогодних обычаях Китая, мы тоже решили замолвить слово в защиту новогодней елочки, которую часто приносим в жертву ради недельного удовольствия.

Путешествие по новогодним

обычаям Древнего Китая

подготовила Марина Талалова

 (по кн. В. Я. Сидихменова

«Китай: страницы прошлого»)

 

Игра ва-банк с Огненной обезьяной

С точки зрения китайской теории пяти элементов, стихии нынешней Обезьяны — металл и вода. Металл связан с золотом, вода — с мудростью и опасностью. Похоже, нас ждет год приключений, решимости и инноваций. Этот год будет сочетать в себе ум и хитрость обезьяны, страсть и напор огня… К чему все это может нас привести?

Дерзкая Обезьяна молниеносно врывается к нам. Она умножает связи и взывает к чувству юмора, оттачивая остроумие, чтобы помочь легко и изящно пройти через стрессовые времена. В этом году будет мало смысла в накоплении денег и материальных ценностей, планировании жизни в целом. Тому, кто захочет удачно вложить деньги, придется перехитрить саму Обезьяну. События будут сменять друг друга очень быстро, поэтому подумайте, прежде чем «прыгнуть». Это касается как вложения финансов и карьеры, так и бизнес-отношений и взаимоотношений с людьми. 

В целом 2016 год рассматривается как рискованный для бизнеса, но если вы уже начали воплощать какую-то идею, старайтесь не оглядываться назад. Бизнес будет процветать у тех, кто не боится рисковать. Иногда, чтобы выходить сухими из воды, вам может потребоваться хитрость и даже блеф. Удача на стороне тех, кто умеет быстро принимать решения, однако они должны основываться на фактах, а не на эмоциях.

Подарок Обезьяны — способность находить нестандартные решения старых проблем. Если кто-то давно замыслил изменения в жизни, Обезьяна на вашей стороне. Начиная новый проект, вначале убедитесь, что выбрали «правильных» партнеров. Встречайте все новое с интересом и не препятствуйте изменениям, которые постучали в вашу судьбу. Впрочем, опережать события тоже не стоит. Если что-то можно отложить на будущее, лучше так и сделать. Помните, что в этом году в большей степени будут вознаграждены индивидуальные усилия. те же, кто надеется на коллектив, столкнутся с разочарованием.

Когда все вокруг меняется, растут и затраты психической энергии. А значит, необходимо переосмыслить подходы к здоровью, личные фитнес-программы и диеты. В этом году даже тем, кто обычно предпочитает движению покой, стоит выбрать наиболее подходящую форму регулярной физической активности. Стресс нужно сжигать в тренажерном зале. Для этой цели также подойдут цигун, плавание, йога, аквааэробика, танцы, боевые искусства, командные виды спорта, теннис и длительные прогулки.

Марина Талалова

Будь здоров, спортсмен!

На наши вопросы ответили заместитель директора по научно-исследовательской работе корпорации «Ли Вест», заведующий кафедрой восточных гимнастик Сибирского института интегративной медицины Александр Твердохлебов и российский гимнаст, мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы, чемпион Европейских игр в командном первенстве в Баку Никита Игнатьев.

Осторожно: допинг!

По определению медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), использованием допинга называется введение в организм спортсмена любым путем (через вдыхание, таблетки, инъекции и др.) — на этапе подготовки к соревнованиям, непосредственно перед ними или же во время соревнований — средств, искусственно повышающих работоспособность спортсмена и его спортивный результат и могущих нести опасность здоровью. (При условии, что это вещество входит в список запрещенных МОК препаратов.)

Не секрет, что человек всегда стремился найти способы, которые помогали бы ему стать сильнее и выносливее и таким образом давали преимущество перед другими людьми в разных сферах жизни. В этой гонке, преследующей цель стать лучше прочих, были хороши все средства. Особую популярность такая тенденция приобрела с развитием спортивных игр. Между тем следить за наличием допинга в организме спортсменов стали сравнительно недавно. Впервые удалось доказать присутствие допинга лишь на соревнованиях пловцов в 1863 году. А первый смертельный случай, связанный с употреблением допинга, был официально зарегистрирован в 1896 г. на соревнованиях все тех же пловцов.

Но и в наши дни некоторые амбициозные тренеры и спортивные врачи, забывшие принцип «Не навреди!», предлагают своим подопечным использовать наряду с витаминами специфические препараты, которые зачастую вызывают зависимость. Прием таких средств действительно дает определенные результаты, которые материализуются в спортивных медалях. Но таково уж свойство всех химических средств: чтобы получить результат еще выше, ты должен перейти на более сильные вещества… Так создается замкнутый круг, в котором страдает, прежде всего, здоровье спортсмена.

Китайская медицина в спорте

Сегодня доподлинно известно, что в разных уголках мира многие спортсмены наряду с передовыми технологиями и оборудованием широко используют средства и методы традиционной китайской медицины (ТКМ). Как самодостаточная медицинская система мира, традиционная китайская медицина опирается на собственную теорию и располагает эффективными способами диагностики и лечения.

В настоящее время в спорте применяют такие методы китайской медицины, как иглорефлексотерапия, классический китайский массаж туйна, техники саморегуляции цигун и тайцзицюань. Также спортсмены принимают препараты из растительного сырья, прошедшие антидопинговый контроль.

Методы традиционной китайской медицины, нашедшие применение в спортивной медицине, дают возможность укрепить функциональные ресурсы и резервные возможности организма спортсменов, улучшить показатели физической и психологической выносливости, повысить толерантность организма к физическим нагрузкам и стрессу, снизить травматизм за счет укрепления мышечной и костной ткани и улучшения функционирования органов.

Александр Твердохлебов, врач традиционной китайской медицины, заведующий кафедрой восточных гимнастик Сибирского института интегративной медицины «Ли Вест»:

«Все современные допинги — это вещества природного или синтетического происхождения, которые значительно усиливают определенные функции организма, улучшают физическое состояние человека за счет мобилизации его ресурсных возможностей. Что важно, допинг мобилизует ресурсные возможности организма, истощая их.

Препараты традиционной китайской медицины, являясь не столь «категоричными», тоже помогают человеку быть функционально сильнее, но они это делают не за счет мобилизации ресурсных возможностей организма, а за счет их пополнения — питания. Таким образом, китайские травы создают и укрепляют ресурсы организма, в то время как допинг мобилизует и расходует ресурсное состояние».

Основа для будущих побед

В 2010 году Федерация спортивной гимнастики России приняла решение усовершенствовать медико-биологическое сопровождение сборной команды по спортивной гимнастике, дополнив общепринятые методики работы со спортсменами средствами и методами традиционной китайской медицины. Теперь в одной связке со спортивными врачами, сопровождающими сборную команду наших гимнастов, трудятся специалисты по традиционной китайской медицине из корпорации «Ли Вест». Руководит деятельностью группы врачей ТКМ почетный профессор Тяньцзиньского университета ТКМ Владимир Григорьевич Начатой.

Воля к победе российских гимнастов, помноженная на труд команды спортивных врачей в усиленном составе, принесла свои плоды: на Олимпиаде 2012 года в Лондоне наша сборная команда по спортивной гимнастике впервые после череды неудач заняла третье место в общем зачете, завоевав 8 медалей. После этого договор корпорации «Ли Вест» с Федерацией спортивной гимнастики был продлен до следующей Олимпиады, которая состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Никита Игнатьев, гимнаст, мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы, чемпион Европейских игр в командном первенстве в 2015 г.:

«”Химия”, таблетки — лично у меня это никогда не вызывало доверия. Я верю натуральным препаратам, как и вся моя семья. Думаю, многие разделяют мое мнение: постоянно принимать химические лекарства не есть полезно. Ведь какое лечение было раньше в нашей команде?.. Заболел, например, спортсмен — ему ввели диклофенак, и вроде бы «отпустило». Но, естественно, это не полезно для внутренних органов, которые со временем растратят свой резерв. Поэтому я с радостью воспринял нововведение в медицинском сопровождении команды — средства и методы китайской медицины».

Специалисты компании «Ли Вест» используют в работе с российской сборной по гимнастике все средства и методы китайской медицины: занятия восточными оздоровительными гимнастиками, фитопрепараты, иглорефлексотерапию, прогревание полынными сигарами, баночный массаж и другие. Этот комплекс возможностей из набора средств китайской медицины не только помогает спортсменам сохранить здоровье, но и увеличивает их потенциал, создавая базу для будущих побед.

Никита Игнатьев:

«С приходом в команду врачей, владеющих методами китайской медицины, у нас появились дополнительные методы восстановления и лечения — и это не только отвары и пилюли из китайских трав. Нам делают разные виды китайского массажа, в том числе массаж гуаша, который проводится с помощью скребка из рога буйвола. Мы с удовольствием занимаемся цигуном вместе с Александром Твердохлебовым — после упражнений чувствуешь себя отдохнувшим как на эмоциональном и психологическом уровне, так и на физическом: силы прибавляются, во всем теле ощущаешь легкость.

Задача ТКМ — профилактика болезней, коррекция и восстановление здоровья. А если есть здоровье, то есть и результаты. Со своей задачей китайская медицина справляется отлично — теперь я убедился в этом на личном опыте».

Лилия Калинина

 

Чистилище для микробов

Изобретение антибиотиков — выделение их из грибов — стало для человечества поистине судьбоносным явлением, особенно в годы Второй мировой войны. С тех пор удалось найти и синтезировать более 160 видов этих лекарств, направленных на различные типы возбудителей.

Казалось бы, человек победил, но почему тогда ученые все чаще пугают нас приближением заката века лекарств — «убийц бактерий»?..

К чему ведет «гонка вооружений»

Исследователи считают, что в результате массового необоснованного применения антибиотиков сегодня мы порой получаем от них больше нежелательных эффектов, чем пользы. Свойства болезнетворных организмов мутировать, приспосабливаться к новым, все более сильным антибиотикам делает процесс «гонки вооружений» малоэффективным. И наоборот: последствия для собственной микрофлоры все чаще становятся катастрофическими.

Ученые обнаружили, что применение антибиотиков вызывает проблемы в работе иммунной и пищеварительной систем и даже сказывается на поведении больного. Есть факты, которые говорят о наличии связи между приемом лекарств и — ожирением и стрессом. Как оказалось, антибиотики не только убивают «по пути» бактерии кишечника и блокируют некоторые функции иммунной системы в нем, но еще и разрушают кишечный эпителий — пласт выстилающих кишечник специализированных клеток, которые помогают всасыванию воды и питательных веществ в кровоток. Следствием поражения кишечного эпителия могут стать диарея, язвенный колит и многие другие проблемы системы пищеварения, нарушение функций иммунной системы, аллергия, астма, ожирение, депрессия и др.

Эти исследования еще раз подтверждают умозаключение о том, что убивать вредные бактерии с помощью антибиотиков — это, возможно, не совсем верный способ борьбы с инфекцией. В любом случае направлений для поиска новых средств и способов взаимодействия с микробами должно быть несколько. И основной путь — активизация ресурсов самого организма. По сути, это направление фактически совпадает с восточным подходом, который считает необходимым первоначально нормализовать функции систем в организме человека, после чего организм сам справляется с болезнью.

«Жар, яд, огонь» — вредоносные бактерии в действии

А что делать пациентам, пока ученые дискутируют?

Если есть угроза для жизни или когда больной слишком ослаблен, чтобы его организм мог бороться самостоятельно, применение современных антибиотиков совершенно необходимо. Во всех других случаях — а их большинство — имеет смысл вместо синтетических антибиотиков использовать древние рецепты, приготовленные из натуральных компонентов.

С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) область приложения антибиотиков — это болезни жара и яда. Согласно теории ТКМ, жар внутри тела при длительном воздействии рождает огонь. Этот жестокий враг поднимает в организме ветер, приводит к бешеному движению крови, в итоге нарушает работу сердца. Характерной особенностью огня также является его способность вызывать гнойные процессы в тканях — «рождать яды». Именно с такими синдромами работает врач ТКМ, назначая пациенту с инфекцией то или иное лекарство.

Мягкая защита от непрошеных гостей

Все природные ингредиенты в составе рецептов, направленных на борьбу с описанными заболеваниями, можно разделить на несколько функциональных групп:

▪ «Чистящие жар и убирающие огонь» компоненты — холодные по характеру и горькие по вкусу лекарства. Среди них — очень холодный гипс (shi gao), отвар которого употребляют внутрь после длительного кипячения; а кроме того, мощный природный антибиотик — плоды красивого африканского кустарника гардении жасминовидной (zhi zi), похожие на плоды шиповника.

▪ В случае если на фоне жара «родился яд» (токсины), хорошо работают препараты из цветов жимолости японской (jin yin hua), плодов форзиции подвешенной (lian qiao), листьев вайды красильной (da qing ye).

▪ Когда «жар переходит на кровь» — что соответствует европейским диагнозам энцефалит, лейкемия, тиф и др., — для лечения используют рог буйвола (shui niu jiao), корни пиона красного (chi shao) и пиона кустарникового (mu dan pi).

▪ Есть лекарства, изгоняющие жар и сырость одновременно. Это холодные, осушающие, противомикробные, противогрибковые и противопротозойные средства. Например, корни шлемника байкальского (huang qin), софоры желтеющей (ku shen); кора бархата амурского (huang bo). Многие травы, возможно, уже известны читателю. Их используют в разных составах в виде отваров либо специальных удобных форм.

▪ Есть еще и растения-цитостатики (противораковые). Традиционная китайская медицина их также классифицирует как «чистящие жар и убирающие яд». В числе этих растений тюльпан съедобный (shan ci gu), гедиотис диффузный (bai hua she she cao) и другие.

В ходе эволюции растения выработали сложную систему защиты от «непрошеных гостей»: начиная со скота, что пасется на поляне, и заканчивая вездесущими вирусами и бактериями. Эфирные масла, фитонциды, горечи — многие из этих веществ растительного происхождения с успехом защищают и человека. Холодные по характеру и горькие по вкусу, они так же, как и фармацевтические антибиотики, могут обладать широким спектром действия либо быть нацеленными на определенного возбудителя. Главное же их преимущество заключается в бережном воздействии на организм пациента. Да, при длительном применении холодные лекарства в какой-то степени снижают функции организма, особенно пищеварение, но курсовое, определенное врачом ТКМ время лечения и высокая начальная дозировка — это, как правило, достаточное условие для выздоровления человека без жертв со стороны организма.

Виталий Хобоев

 

Антибиотик: хороший, плохой, злой

Традиции и преемственность как предтечи пенициллина

Традиция лечения ран и инфекций формами, подобными антибиотикам, уходит корнями в глубокую древность. История эта началась задолго до открытия в 1928 году шотландским биологом Александром Флемингом чудесных свойств плесени, ставшей прообразом пенициллина.

Так, еще шумерские лекари давали инфицированным пациентам суп из пива с добавлением змеиной и черепаховой шкуры. Вавилонские врачеватели смесью кислого молока и лягушачьей желчи исцеляли глаза. В армии Шри-Ланки применяли в качестве антибактериального и осушающего мокроту средства конфеты из жмыха. В Греции и Сербии традиционно использовали для лечения ран и инфекций заплесневелый хлеб. Русские же крестьяне, чтобы вылечить зараженные раны, прикладывали к ним теплую золу.

Открытие антибиотиков стало одним из самых значительных событий в западной традиции лечения болезней. После того как из гриба Penicillium notatum удалось выделить пенициллин, произошел прорыв в лечении гангрены, туберкулеза, сифилиса. Применение антибиотиков спасло множество жизней и привело к ликвидации многих инфекционных заболеваний в развитых странах мира. Труды Александра Флеминга оказались востребованы во многих областях медицинской науки, они дали импульс развитию бактериологии и иммунологии, продвижению такого метода лечения, как химиотерапия.

Между тем антибиотики появились не на пустом месте. Благодаря преемственности культур разных народов процесс открытия антибиотиков фактически шел на протяжении нескольких веков, охватывая период с 1640-го по 1932 год. Конечно, весомый вклад в этот процесс внесла и небольшая горстка ученых. Сам Флеминг позднее писал об открытии пенициллина: «Иногда кто-то один находит то, чего не заметили многие…»

 

Резистентность к антибиотикам: золотист и очень опасен

Одна из главных причин появления устойчивых к лекарствам микробов — злоупотребление антибиотиками. Это приводит к появлению и распространению «суперинфекций». Так, по предварительным оценкам, сегодня в США каждый год 2 миллиона человек оказываются инфицированными устойчивыми к антибиотикам бактериями. Ежегодно от этих инфекций умирают 23 тысячи человек!

Пожалуй, самые известные из лекарственно устойчивых бактерий — это MRSA, или устойчивый к метициллину золотистый стафилококк. Около третьей части всего населения являются носителями такого стафилококка, который может обитать на слизистых в носу или на кожных покровах, при этом никак себя не проявляя. К заражению MRSA обычно приводят контакты медицинского характера. Особенно опасны такие инфекции для самих медицинских работников, которые в силу профессии чаще других соприкасаются с MRSA-бактериями, — например, при проведении инвазивных процедур, различных операций и других медицинских манипуляций.

Заражение MRSA в медицинских учреждениях может привести к угрожающим жизни состояниям, таким как пневмония, хирургическая инфекция, заражение крови и др. MRSA, как правило, распространяется посредством контакта с инфицированной раной, через загрязненные руки или оборудование. Люди, инфицированные MRSA и не имеющие симптомов заражения, могут нести угрозу для здоровья окружающих. Именно поэтому в лечебных учреждениях практикуется жесткая процедура дезинфекции для всего медоборудования и персонала, имеющего доступ к пациентам.

 

Механизм действия антибиотиков с позиции традиционной китайской медицины

Сейчас антибиотики очень широко применяются в большинстве медицинских учреждений. Конечно, для лечения серьезных инфекций антибиотики иногда необходимы, но их использование всегда имеет последствия для организма. Антибиотик, как правило, хорошо справляется с инфекцией, но при этом может ослабить организм, вызвать дисбаланс в различных органах и системах. И пациенты, отдавая предпочтение более безопасным методам, все чаще обращаются к китайским врачам.

Согласно положениям традиционной китайской медицины (ТКМ) состояния при большинстве заболеваний инфекционного характера попадают под описание синдрома ТКМ сырости и жара. Антибиотики хорошо справляются с симптомами, сопутствующими синдрому жара (лихорадка, отек и боль в горле, покраснение), однако не оказывают положительного влияния на проявления, соответствующие синдрому сырости (отеки, жидкий стул, головокружение, усталость, тяжесть в теле, патологические вагинальные выделения).

Из теории традиционной китайской медицины известно, что появление в организме сырости связано со слабостью селезенки (в трактовке этого органа с позиции ТКМ). Между тем антибиотики представляют собой холодные по характеру лекарства. Получается, что при их использовании селезенка пациента принимает на себя дополнительный удар, поскольку этому органу требуются тепло и сухость.

Кроме того, при использовании антибиотиков существенно уменьшается количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Известно более 500 различных видов полезных бактерий, которые не только уничтожают болезнетворные микробы, но и нейтрализуют токсины, от которых пытается избавиться организм. Другими словами, полезные бактерии — это необходимый компонент здоровой иммунной системы. Когда количество полезных бактерий снижается, это может вызвать разрастание колоний вредных грибков и бактерий, представляющих угрозу для здоровья.

Вот почему для человека, прошедшего курс лечения антибиотиками, так важно потом восстановить микрофлору. Можно использовать в этих целях ацидофилин, йогурт или принимать препараты, содержащие концентраты полезных бактерий. Правда, не меньший эффект дают китайские травы для усиления иммунитета и особые меры, направленные на укрепление селезенки, что в комплексе позволяет восстановить в организме утраченный баланс. Таким образом, химические антибиотики хотя и помогают организму справиться с инфекцией, но и наносят немалый ущерб, делая его уязвимым к инфекциям в будущем.

В то же время в традиционной китайской медицине есть множество травяных формул с антибактериальными свойствами, способных бороться с инфекциями не только эффективно, но и без побочных действий. Эти средства не ослабляют организм и иммунную систему, поскольку направлены на восстановление баланса. В классических китайских фиторецептах сочетания ингредиентов подобраны так, что они работают по принципу синергии. Созданы разнообразные травяные формулы, которые предназначены для лечения различных типов инфекций, а желаемый эффект, как правило, достигается в течение нескольких дней. Кроме того, практически всегда имеется возможность подбора индивидуального рецепта.

У классических рецептов ТКМ есть и еще одно преимущество. Известно, что повторное использование одних и тех же химических антибиотиков часто приводит к порочной ситуации, когда действующие на первоначальную инфекцию антибиотики перестают работать с инфекциями, которые прежде лечились ими же. В то же время китайские травы обладают постоянными антибактериальными и противовирусными свойствами, что было задокументировано в течение тысяч лет.

Известно и множество продуктов, обладающих антибиотическим действием. При заражении инфекцией есть смысл включать их в диету. Вот список некоторых из них: мед, капуста, чеснок, имбирь, куркума, яблочный уксус, кокосовое масло, кисломолочные продукты. Можно также использовать травы и настойки с сильными антибиотическими свойствами: масло чайного дерева, масло орегано, эхинацея, экстракт листьев оливы. Очень жаль, что с информацией о природных лекарствах люди знакомы мало. Наш организм имеет невероятную способность к самоисцелению — нужно только дать ему эту возможность изменить баланс природными средствами.

 

Эмма Сатье (Suttie) D. Ac. AP.

По материалам сайта

https://www.chinesemedicineliving.com/

Перевод Марины Талаловой