Мысли и здоровье
бесплатная линия по РФ
+7 800 700 78 33
Вход в Личный кабинет

ЛК

Мысли и здоровье

Новые горизонты

Москву съездами и конгрессами не удивишь, но такое событие, связанное с традиционной медициной, да еще при поддержке государственных структур, случается нечасто. Поэтому Российское общество врачей ТКМ не могло его пропустить.

Цель форумов состояла в следующем: «привлечь внимание граждан и национальных систем здравоохранения стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС к возможностям традиционной медицины для восстановления здоровья и поддержания качества жизни и ее интеграции в современную медицинскую практику; продемонстрировать лучшие традиционные и авторские лечебно-оздоровительные технологии, обменяться опытом; найти аудиторию, заинтересованную в приобретении разносторонних знаний о резервных возможностях; найти партнеров в реализации учебных программ и товаров для здоровья».

Надо сказать, что эти весомые задачи были выполнены. Около пятисот специалистов китайской, индийской, тибетской, монгольско-бурятской, русской медицины и гомеопатии из семнадцати стран мира приняли активное участие в форуме. В рамках мероприятия состоялись пленарные и секционные заседания, актовые лекции, круглые столы и мастер-классы. Специалисты горячо обсуждали вопросы легализации традиционных, народных знаний, интеграции их в государственное здравоохранение, искали пути выхода из непростой сегодняшней ситуации.

Общество врачей ТКМ представило на форуме три доклада: о самом Обществе, его деятельности и планах; о проблемах сертификации лекарственных средств традиционной китайской медицины и о значительных отличиях чжэньцзю-терапии от отечественной иглорефлексотерапии. Выступления других участников мероприятия были посвящены организационно-правовым и методологическим вопросам традиционной и комплементарной медицины, обучению традиционной китайской и аюрведической медицине, европейской фитотерапии, гомеопатии, нелекарственным методам лечения и, конечно, науке здорового образа жизни.

А завершало Конгресс торжественное подписание Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве для развития традиционной и комплементарной медицины. Соглашение о создании международного экспертного сообщества заключили: Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины, Всемирная федерация обществ китайской медицины, Национальная аюрведическая медицинская ассоциация, Российская гомеопатическая ассоциация (представляющая сообщество специалистов стран БРИКС), Общество интегративной медицины Сербии, РОО Республики Казахстан, Общество специалистов комплементарной и традиционной народной медицины и наше Российское общество врачей традиционной китайской медицины.

Сплочение таких сил потребовалось для «обобщения опыта интеграции методов традиционной, комплементарной медицины в национальные системы здравоохранения стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС, Сербии, ЕС; помощи национальным органам управления здравоохранением в подготовке оптимальных моделей развития данного направления; представления направлений в этих органах управления; обмена клиническими рекомендациями, научно-методической информацией, в том числе на разного уровня форумах, в профильных периодических изданиях и др.; организации совместных научно-исследовательских работ; создания унифицированных образовательных программ и учебных центров, позволяющих осуществлять надлежащую профессиональную подготовку специалистов и других организационных и экспертных задач».

 Лед тронулся! Пройдет еще немного времени, и специалисты ТКМ, ТТМ, аюрведы, гомеопатии станут официальной частью государственной системы здравоохранения, получая признанное государством образование и применяя легальные традиционные методы и лекарства.

Олег Пятидесятников,

председатель ОРОО «Российское общество врачей ТКМ»

Полный? Красивый, спортивный!


Душа компании

Бегуны отправляются на марафоны, боксеры — на чемпионаты, а на фасаде соседнего дома призывно мигает реклама фитнес-центра… В последнее время изменились мотивации, и концепция худого, истощенного тела, тесно сплетенная с привычкой считать его сексуальным, прежнего успеха уже не имеет. Однако сколь бы привлекательна ни была идея активного образа жизни и как бы заманчиво ни выглядела со стороны картинка красивого здорового тела, заставить себя заниматься спортом чрезвычайно сложно.

 Возможно, отчасти поэтому занятия физической культурой и физические нагрузки в целом сегодня становятся не только одной из основ крепкого здоровья и залогом энергичности, но и важным коллективным опытом. Просто удивительно, как сплоченный одной идеей коллектив заряжает и воодушевляет нас, избавляет от комплексов, придает уверенности в себе, а поддержка соратников помогает повышать планку и не сдаваться в минуты лени.

Плавное включение

Правы люди, которые решительно заявляют, что в борьбе с лишним весом главное помнить: здоровье — прежде всего! Поэтому не следует бросаться в омут с головой: в спортивный ритм нужно входить постепенно.

Как правило, уязвимые места полных людей — суставы и позвоночник. Скелет должен поддерживать тело, а жировые отложения осложняют осуществление этой функции, дополнительно нагружая скелет. Из-за дополнительной нагрузки у человека может измениться походка и осанка, развиться остеохондроз. Таким образом, ожирение в конечном счете способствует травмированию позвоночника.

По этой причине для человека с лишним весом бег или занятия жестким фитнесом — далеко не лучший выбор. Позвоночник и суставы при этом подвергаются ударной нагрузке, которая прямо пропорциональна весу человека: чем больше вес, тем выше нагрузка. Людям, страдающим ожирением, следует отдать предпочтение мягким, медленным и плавным движениям — без рывков и ускорений. Именно этими качествами обладают упражнения восточных психофизиологических гимнастик цигун.

Наполнять и двигать

Цель восточных гимнастик — поддерживать здоровье и продлевать жизнь. В книге «Путеводитель по медицинскому цигуну» Александр Твердохлебов, руководитель центра «Цигун» и заведующий кафедрой восточных гимнастик Сибирского института интегративной медицины «Ли Вест», пишет: «Цигун — это тренировка человека с помощью двигательной активности, поз, дыхания, регулирования состояния сознания, которая помогает в процессе жизни овладевать саморегуляцией и самоконтролем, использовать свой потенциал для улучшения качества жизни».

Существуют статические и динамические формы цигуна. Статический цигун наполняет практикующего жизненной энергией ци, в то время как динамический цигун — двигает ци, решая таким образом проблему застоя ци и крови, удаляет патогенную ци из организма, способствует восстановлению уровня ци, оптимизирует процесс взаимодействия практикующего с внешней средой.

Возникает вопрос: а при чем здесь борьба с лишним весом? Чтобы на него ответить, требуется пояснить взгляд традиционной китайской медицины (ТКМ) на причины ожирения.

Тайные механизмы стройности

Одной из основных причин увеличения массы жировых отложений традиционная китайская медицина считает низкий уровень жизненной энергии ци и крови в организме, а также нарушение проводимости энергетических каналов (меридианов). Эта позиция противоречит общепринятой точке зрения, согласно которой жир рассматривается как следствие избыточного поступления в организм питательных веществ.

В соответствии с китайской теорией наш организм при недостатке энергии, в целях ее экономии, может сокращать некоторые функции, — в том случае, если это не наносит ему прямого вреда. К таким функциям, в частности, относится и выведение из организма продуктов обмена. Поэтому бесполезно сидеть на низкокалорийных диетах. Наоборот: чтобы не поправляться, требуется повысить уровень поступления в организм энергии и обеспечить беспрепятственно движение ци и крови по меридианам.

А чтобы снизить вес, изгнать копившиеся годами капсулированные жировые отложения, организму необходимо еще больше энергии, именно поэтому изнуряющий спорт и лишающие нас сил диеты нередко приводят к обратному результату. Цигун же, напротив, наполняет организм жизненной энергией ци, необходимой для борьбы с лишними килограммами. Статические формы цигуна (например, такие упражнения, как «Стояние столбом») будут сохранять и взращивать ци органов. А динамический цигун (например, комплекс «Восемь кусков парчи» и формы популярной во всем мире тайцзицюань) — активировать движение ци и крови, восстанавливать проходимость меридианов.

Награда за «тишину»

Рассмотрим один из наиболее популярных и эффективных комплексов, обладающих всеми характерными чертами упражнений динамического медицинского цигуна, — тайцзицюань стиля Ян.

Сегодня комплексы тайцзицюань популярны не только в Китае, но и во всем мире: их включили в обязательную программу обучения студентов в университетах традиционной китайской медицины в КНР; проводятся всекитайские и мировые соревнования по тайцзицюань в одиночном и групповом разрядах. Научиться выполнять все движения комплекса правильно можно и в России, в частности в центре «Цигун» в Новосибирске, а также в других российских городах, где занятия проходят при информационно-сервисных центрах корпорации «Ли Вест».

Упражнения тайцзицюань имеют несколько характерных черт.

▪ Движения непрерывные — без рывков и ускорений, мягкие, медленные и плавные. Это позволяет не создавать дополнительной ударной нагрузки на суставы и позвоночник, что немаловажно как для пожилых, так и для людей с лишним весом.

▪ Нагрузку можно дозировать высотой стойки — чем ниже стойка, тем больше нагрузка на ноги и весь организм в целом.

▪ Все движения тайцзицюань округлые, что позволяет в полной мере прорабатывать суставы.

▪ Движения позволяют включить в работу самые малоподвижные участки тела, где накапливаются основные объемы жировых отложений.

Внешний рисунок упражнений тайцзицюань несложен и быстро запоминается.

Однако тайцзицюань, как и цигун в целом, не является обычной физкультурой: во время занятий от человека потребуется расслабление и освобождение от груза внешних и внутренних забот, погружение в состояние покоя. Для этого китайские мастера рекомендуют сосредоточиться на себе и отказаться от суетных мыслей при выполнении комплекса. Наградой за «внутреннюю тишину» станет возможность сконцентрироваться на упражнениях и на совмещении процесса дыхания с неспешными и плавными формами цигуна. Жизненная энергия ци наполнит тело и будет свободно двигаться по нему, постепенно избавляя организм от лишних килограммов.

Лилия Калинина

Воплощенное чудо: массаж аньмо

Лечение давлением и трением

— Я хочу показать на классическом примере распространенного синдрома «боль в пояснице» основы техники китайского массажа аньмо: какие точки, приемы и действия нужно применять при конкретном заболевании, — предварил Андрей Вячеславович реалити-сеанс. — Акцент будет сделан именно на методологии. Но в каждом случае для начала нужно уточнить диагноз, выяснить, что является причиной боли в спине.

…Итак, единственным требованием к пациенту было наличие в анамнезе реальных жалоб на боль в спине. Чтобы выработать индивидуальную программу действий, мастер осматривает и пальпирует позвоночник пациента-добровольца, выясняя локализацию патологического процесса. Подключается и арсенал диагностики ТКМ: от определения конституционального типа и опроса до осмотра языка и пальпации пульса. В итоге общий диагноз «боль в пояснице» почти мгновенно уточнен: «передний спондилолистез 4-го поясничного позвонка». Тут же следует демонстрация начального приема — куен-фа (катание тыльной стороной кисти по спине). «Это мягкий прием, его действие снимает спазм мышц», — поясняет врач. И пока его руки словно сами по себе делают свое дело, доктор Гулин коротко рассказывает и историю китайского массажа аньмо, и собственную историю обучения этому искусству.

— Методике массажа я научился еще в 1990 году на курсах китайских врачей из Шэньянского университета ТКМ, которые тогда лишь начинали приезжать в Россию. В Китае существует множество техник и массажных школ, основанных на традициях народной медицины. Школа массажа аньмо делает акцент на давлении и трении: «ань» и «мо». Конечно же, двумя этими действиями набор приемов не ограничивается — их гораздо больше. Работа ведется и на мягких тканях, и по точкам на меридианах, — рассказывает врач, мягко перекатывая ладони по спине пациента. — Эта техника передается из поколения в поколение. Воздействие идет как на энергетическом уровне — через акупунктурные точки и меридианы, так и на материально-физическом — с помощью оригинальных приемов массажа… — так, облекаясь еще и в словесную, ментальную форму, движения рук врача словно обретали высший философский смысл.

По сути, традиционный китайский массаж аньмо — это комплексное воздействие на организм человека с целью профилактики и лечения заболеваний, причем профилактика — на первом месте. Впервые систематизировал и оформил эту методику более двух тысяч лет назад китайский врач Пен Че. Система приемов аньмо сконцентрировала опыт поколений, который дошел до наших дней, воплотившись в чудо. Сегодня его магию можно воспроизвести в кабинете специалиста, пройдя обучение у настоящих мастеров аньмо. Андрей Гулин — тоже учитель: он не только принимает пациентов в медицинском центре «Ли Вест» и лечит их с применением массажа и других методов ТКМ, но и преподает курс аньмо в Сибирском институте интегративной медицины «Ли Вест».

Обретение утраченного рая

…Тем временем картина телесных превращений на подиуме Первого съезда российских врачей ТКМ менялась каждую минуту. Спина массируемого успела в считанные секунды покрыться испариной под воздействием особенно энергозатратных для врача и ощутимых для пациента приемов жоу-фа и ан-фа (вращение с давлением). Впрочем, жесткие движения так называемых се-приемов (врач применяет их далеко не ко всем!) сменялись щадящими поглаживаниями и потираниями, будто для передышки перед новым марш-броском. Кожа на спине смельчака то краснела, наливаясь энергией, то зябко подрагивала от легких, гладящих касаний. Так или иначе, довольные возгласы и жесты хозяина спины подтверждали факт благотворного воздействия — и не только на энергетическом уровне.

В течение часа русский доктор китайской медицины из Сибири держал зал в нарастающем напряжении: Андрей Гулин показал коллегам целый пластический спектакль, разыгранный им на теле терпеливого добровольца. Забегая вперед, сообщим, что в финале любо-дорого было наблюдать довольную физиономию и бодрую поступь «подопытного» пациента, обкатанного, размятого и разглаженного руками квалифицированного доктора.

За час с небольшим наш «больной» испытал на себе все «13 кругов рая» — приемов китайского массажа аньмо: от легкого поглаживания кистями рук, катания ими по спине, растирания, защипывания, сдавливания и проведения складок, воздействия всем предплечьем, вращения рук по телу — до точечно-давящего, нежно-решительного воздействия пальцами на определенные точки меридианов, по которым должна без запинки течь энергия ци. Ведь с точки зрения традиционной китайской медицины боли в спине как раз и говорят о нарушении движения ци.

Заметим, что те же приемы аньмо, но в других сочетаниях и вариантах, могут воздействовать еще на целый букет болезней и проблем со здоровьем. Китайский массаж аньмо особенно рекомендуется в лечении и профилактике таких заболеваний, как остеохондроз позвоночника, межпозвонковая грыжа, заболевания суставов, патология нервной системы (вегетососудистая дистония, головные боли, внутричерепное давление) и др.

Многое из того, что относится к китайской медицине, напоминает священнодействие… Но основано это кажущееся волшебство на эмпирическом опыте и древнем знании китайских врачей механизмов движения энергии ци по каналам и меридианам человеческого тела. Массаж аньмо — отшлифованный веками образец результатов этого опыта.

Виртуозное исполнение партии аньмо

Конечно, мастер-класс не был бы столь увлекательным, если бы за каждым приемом не следовали подробные разъяснения мастера. Комментарии врача аудитория воспринимала с удвоенным вниманием. Хотя заметим, что во время сеанса врачу рекомендуется находиться в состоянии созерцания, не отвлекаться на посторонние мысли, иначе «теряется контакт с ци пациента». В ситуации же мастер-класса задачи другие… Так что между певуче звучащими приемами мо-фа, жоу-фа, на-фа и еще целой гаммой специфических движений — растиранием, вращением с давлением, защипыванием кожи в складку и др. — Андрей Вячеславович находит возможность приоткрывать завесу тайны:

— Действие приемов массажа аньмо многогранно, — разъясняет он. — С позиций теории китайской медицины этот массаж расчищает каналы цзинь-ло, по которым течет энергия, возвращает баланс инь и ян, от нарушения которого и начинается поломка или болезнь. Он улучшает кровоток и стимулирует функции внутренних органов, размягчая твердые ткани. Применяемые мною приемы аньмо стимулируют лимфоотток и снимают отеки, улучшают трофику мышц, суставов и связок. Сегодня эти свойства аньмо особенно востребованы в спортивной медицине, к которой я имею отношение уже более пяти лет.

Что ж, было бы удивительно, если Андрей Гулин не оказался бы востребован как врач и массажист в спорте высших достижений. С 2010 года его приглашают в группу медицинского сопровождения сборной команды страны по спортивной гимнастике для работы на сборах. В Спорткомитете России решили распространить удачный опыт и на другие спортивные федерации страны — синхронного плавания, прыжков в воду, женской вольной борьбы, бокса и тайского бокса, фехтования. С лета 2015 года работа в этом направлении стартовала на спортивной базе сборных команд России «Озеро Круглое» в Подмосковье. Там же мастеру аньмо из Сибири довелось поработать с фехтовальщиками-параолимпийцами с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— Перед этими людьми я преклоняюсь. Ведь среди них были спортсмены, не передвигающиеся самостоятельно: с ампутацией нижних конечностей, ДЦП, спинальными травмами. Тем не менее они не просто фехтуют, а завоевывают награды — недавно привезли высокую награду с чемпионата Европы в Венгрии. Молодцы ребята! — восхищается врач подопечными, скромно умалчивая, что в этой победе есть и его вклад…

У всех спортсменов, а у параолимпийцев особенно, массаж аньмо помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, позволяет купировать после травм болевой синдром, устранить забитость мышц и застой ци, снять психоэмоциональное напряжение. А сроки реабилитации после травм иногда сокращаются в разы.

И лишь сам исполнитель-виртуоз сложнейшей партитуры приемов аньмо знает, сколько физических и душевных сил, технических умений, собственных энергетических затрат стоил этот успех ему, Мастеру золотые руки!

Марина Талалова