Мысли и здоровье

Ваш браузер устарел!!! Обновите Internet Explorer до версии Edge или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla firefox или Opera

Мысли и здоровье

Заварим по душам

Многие культурные феномены, которые, как магнит, притягивают ценителей прекрасного в страны Востока, впервые появились в Поднебесной. На протяжении веков традиционные церемонии чаепития и воскурения благовоний были отшлифованы до уровня утонченных, элитарных искусств. О взаимосвязи восточных искусств и состояния здоровья рассказывают профессор кафедры востоковедения НГУ, доктор исторических наук Елена ВОЙТИШЕК и мастер чайной церемонии, методист культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» Ирина ШКУРИНА (Новосибирск).

 

Осень. Полумрак. Прохлада… Самое время, чтобы зажечь ароматическую свечу для профилактики гриппа, заварить себе чашку целебного травяного чая и уютно расположиться в кресле с книжкой по истории или искусству. Ароматы согреют, поднимут настроение, спасут от простуды. Азиатские врачеватели всегда придавали большое значение ароматическим воскурениям и напиткам. И сегодня мы узнаем, почему.

 

 

 

Звенья одной цепи

— Исконно китайские церемониалы чаепития, воскурение благовоний прижились и в Стране восходящего солнца — Японии. Здесь по сей день сохранились три главных искусства: чайная церемония тядо (путь чая), аранжировка цветов кадо (путь цветка) и искусство кодо (путь аромата). Все они тесно связаны между собой, особенно искусство заваривания чая и воскурения благовоний, — вводит в курс дела Елена Войтишек.

Традиции использования чая и благовоний родились в Китае, но на японских островах приняли совершенно необычные формы, став элитарным утонченным искусством. Появились состязания по распознаванию вкусов чая и разгадыванию ароматов. Были изобретены специальные техники приготовления ароматических композиций и завораживающие ритуалы их дегустации.

 

Звук и тишина

На Востоке еще в Средние века были определены качества чая и благовоний. Выяснилось, что и травяные напитки, и ароматические ингредиенты имеют схожее воздействие на организм человека: бодрят, успокаивают и умиротворяют.

— Согласно традиционным сведениям, чай и благовония очищают ум, сердце и тело, способствуют расслаблению, умножают долголетие, предупреждают и излечивают болезни, — перечисляет Елена Войтишек.

— Известны четыре главенствующих принципа чайной церемонии: гармония, уважение, чистота и тишина, — включается в разговор Ирина Шкурина. — Причем уважение проявляется и к самим участникам, и ко всем предметам, которые используются в церемонии. Ведь за каждым из них стоит душа мастера-создателя. И наконец, все церемониальное действо должно происходить в полной тишине. Так, чтобы было слышно, как за окном растет бамбук или падает снег.

 

Госпожа чашка

Чайная церемония и воскурение ароматов проводятся по четкому сценарию, который отточен веками. В них используются особое сырье и инструменты.

— Изначально чайная культура была мужской, монашеской и воинской, — объясняет мастер Ирина Шкурина. — На чайной церемонии редко присутствовало больше пяти участников. Все гости были людьми, как правило, неслучайными, знающими тонкости церемонии и понимающими целесообразность движений, которые должны быть точными, красивыми и правильными.

Чай, который использовался для традиционной японской церемонии, называется маття. Он представляет собой порошок сочного зеленого цвета из растертых на каменных жерновах молодых чайных листьев, которые еще недавно росли в специальном затенении.

Чашка для японской церемонии особенная. Во-первых, она гораздо крупнее той, что используется в китайской традиции. А во-вторых, рисунок присутствует только на одной ее стороне, которая называется «лицо». Чай маття заваривается не в чайнике, а прямо в этой чашке. Порошок из листьев взбивается бамбуковым венчиком в крепкую ярко-зеленую пену.

— Поскольку у чашки есть свое лицо, она полноправный участник церемонии. А значит, с ней нужно обращаться уважительно, как с госпожой, — рассказывает Ирина Шкурина. — Когда завариваем чай, держим ее лицом к себе. Затем ставим на ладонь левой руки и поворачиваем правой рукой рисунком к гостю. И уже после опускаем ее на столик или татами. Гость берет чашку и также ставит ее на ладонь своей левой руки, разворачивает рисунком от себя. Пить со стороны лица чашки считается невежливым и неприличным.

Чай выпивают в три глотка. Несмотря на большой размер посуды, чая в ней немного — как раз на три приема. Третий глоток нужно сделать с присвистом, давая мастеру знать, что чай выпит и пора переходить к следующим процедурам.

 

Погружение в классику

— Все взаимосвязано в восточной культуре: литература, благовония и чайные традиции, — резюмирует Елена Войтишек.

В чайной церемонии и при воскурении ароматов ничто не должно отвлекать от происходящего. Участники выключают и убирают подальше свои телефоны. Все внимание их сосредоточено на созерцании церемонии, слушании ароматов и своем состоянии, которое расцветает подобно цветку. Нужно полностью погрузиться в церемонию, где роль гостя важна так же, как и роль хозяина.

Поскольку истинный зеленый чай обладает сильным тонизирующим действием, пить его стаканами не рекомендуется, да и невозможно — терпкий вкус не позволит выйти за рамки традиции. Чтобы оттенить вкус напитка и придать ритуалу большую изысканность, перед глотком чая гости обычно съедают восточную сладость, приготовленную по старинному рецепту из рисовой муки или бобовой пасты.

 

Гармония духа и тела

Обычно благовония ассоциируются с ароматическими палочками. На самом деле Восточная Азия предлагает богатейшую палитру впечатлений и ощущений. В традициях Востока использовать не только готовые ароматические палочки, но и ароматическую древесину, печатки, пудру, благовонные духи, которые наносят на кожу, и смешанные благовония.

Совмещение церемоний чаепития и воскурения благовоний — дань не только высокому искусству и духовным озарениям, но и здоровью. Чай, дарующий телу крепость и бодрость, гармонично сочетается с душевным комфортом и благодатным состоянием духа, который умело выстраивают потрясающие по своему эффекту ароматы.

 

Валентина Травкина

Томаты спасают курильщиков

Ученые доказали, что свежие томаты и фрукты благоприятно влияют на легкие и замедляют процесс естественного старения этого органа.

 

В 2002 году ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) провели тестовые исследования функционального состояния легких у 650 человек специально созданной фокус-группы. Половине участников эксперимента ученые рекомендовали диету с большим содержанием свежих фруктов и овощей, в частности томатов. Другая половина не пользовалась диетой.

Повторение тестов у этой же группы людей было организовано спустя 10 лет. Что же выяснилось? У тех, кто согласно рекомендациям употреблял более двух свежих томатов или более трех фруктов в день, за прошедшие 10 лет состояние легких стало заметно лучше при сравнении с показателями людей в контрольной группе. Кроме того, легкие любителей томатов выглядели гораздо моложе, чем у тех, кто не включал в рацион фрукты и овощи.

Руководитель исследования Ванесса Гарсия-Ларсен отмечает, что еще более сильная связь между фруктово-овощной диетой и состоянием легких наблюдалась у курильщиков.

Замечено, что здоровье легких начинает снижаться к 30 годам. Специальная диета с обилием свежих фруктов и томатов помогает сохранить здоровье легких, замедлить их старение. И даже восстановить легкие, поврежденные курением, при условии, что человек откажется от пагубной привычки, заключает исследователь.

 

Источник: www.health.news

Перевод Марии Моруа

Легкие заботы

Осень — время проверки легких на прочность, считает китайская медицина. При ослабленной ци легких происходит ослабление защитных функций организма. А это прямой путь

к простудам и более серьезным бронхолегочным заболеваниям. Но есть отличное средство — цигун, который эффективно укрепляет сами легкие и барьерные функции организма. Следуйте советам специалиста по традиционной китайской медицине и восточным методам оздоровления Анатолия АШОВА (Новосибирск), которые помогут легко избежать осенней простуды.

 

До легкой испарины

Упражнение заключается в притопывании одной ногой и вскидывании ладони противоположной руки вверх. Когда топаете левой ногой, выбрасывайте вверх правую руку. Когда топаете правой ногой, поднимайте вверх левую руку.

Движение направлено на открытие «пяти врат»: парных точек меридиана перикарда лао-гун в центре ладоней, парных точек меридиана почек юн-цюань — в центре стоп, точки тань-чжун передне-срединного меридиана — в центре груди. Обратите внимание, что точек три, но две из них парные, т. е. располагаются на обеих ладонях и ступнях — всего получается «пять врат».

Во время упражнения происходит разогревание тела, открытие пор и стимулирование циркуляции и распределения жидкости в организме.

Появление легкой испарины — хороший знак и показатель правильного выполнения упражнения. Вместе с потом тело освобождается от патогенов.

Это упражнение благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Сердце через систему перикарда освобождается от застойных явлений. Нормализуется сердечный ритм, исчезает ощущение заложенности и тяжести в груди.

Кстати, это упражнение — эффективная профилактика приливов чрезмерной потливости в климактерический период.

 

Легкие управляют всеми видами ци в организме, доставляют и распределяют защитную вэй-ци к поверхности кожи.

 

Растирание «Сухая ванна»

Прежде всего, разотрите ладони друг о друга до ощущения тепла. Затем все тело. Начинайте растирание от точки бай-хуэй на макушке головы по направлению к лицу. Затем разотрите плечи, руки, грудную клетку и живот, заднюю поверхность тела, поясницу и ноги.

«Сухая ванна» способствует циркуляции ци и крови, при этом кожа становится гладкой и блестящей.

В одном из древних трактатов китайской медицине сказано: «Когда защитной энергии недостаточно, болезненная ци садится на кожу и волосы, после чего начинает свое проникновение внутрь. Если организм крепок, то здоровая ци накапливается и постепенно изгоняет патогенную из организма».

Так вот «сухая ванна» помогает изгнать патогенную ци через поры, избавиться от простуды, даже если она уже поселилась в организме.

Во время растираний представляйте, как вы словно стряхиваете с тела отработанную вредную энергию.

 

«Встряхивание ци»

Встаньте свободно: ноги на ширине плеч, руки свисают по бокам туловища. Начинайте встряхивать кистями рук. Делайте это легко и свободно.

Затем переходите к встряхиванию плеч. Поднимайте плечи невысоко и резко опускайте их вниз. Руки при этом свободны и расслаблены.

В конце упражнения встряхивайте все свое тело. Для этого нужно подняться на носочки и резко опуститься на пятки.

Упражнение «Встряхивание ци» устраняет патогенную ци, способствует расслаблению и отдыху.

 

Подготовила

Лилия Калинина

Эту «грушу» можно скушать

Практический опыт врача традиционной китайской медицины Веры Пастушенко доказывает, что к решению довольно частой проблемы ожирения следует подходить индивидуально, с учетом типов телосложения и конституции человека. Только таким путем удается избавить человека от лишних килограммов быстро и эффективно. Напомним, что китайская медицина указывает на три типа людей, которым свойственна избыточная масса тела. Из прошлых публикаций читатели узнали о том, как бороться с ожирением людям «мяса» и «желчи». Сегодняшняя тема — люди «жира» (ZHI REN), характерная особенность которых — грушевидное телосложение.

 

Как выглядит мечта поэта?

Образ пышной женщины, о которой Ильф и Петров говорили, как о «мечте поэта», многим хорошо знаком по творческому наследию писателей и художников. В ушедшие эпохи знойные красотки с рубенсовскими формами считались весьма привлекательными и сексапильными. Но в наши дни ожирение рассматривается как признак нездоровья и предрасположенности к серьезным болезням.

Бесстрастный медицинский анализ гораздо прозаичнее литературы. Зато ему подвластно научное понимание причин ожирения людей подобного типа. Оказывается, многих пышек объединяет одна органическая особенность — маленький размер желчного пузыря, деформации этого органа, например, перетяжки. Либо его отсутствие по причине удаления — холицистэктомии. Часто у людей «жира» наблюдается дискинезия желчевыводящих путей.

Как правило, недостаток желчи в результате слабости желчного пузыря ведет к ослаблению селезенки и плохому пищеварению, когда полезные питательные вещества не усваиваются в должной мере.

Как это отражается на внешности, поведении и состоянии пышек? Обычно они бледны, пассивны, метеозависимы. Разговаривают тихим голосом или вовсе не желают говорить. Для них характерны заторможенная реакция, медленная, иногда невнятная речь. Часто пышки обращают внимание на вяжущий привкус во рту, белый, жирный налет на языке. Их беспокоят повышенное газообразование, урчание, запоры, вздутие живота. Врач ТКМ обратит внимание на красный язык и глубокий, иньский пульс.

Важный признак — плохой аппетит, особенно по утрам. Поэтому этот тип людей предпочитает не завтракать, ошибочно считая, что еще «не заработали» пищу. Отсутствие аппетита объясняется хроническим «недоеданием» организма, которое приводит к физической слабости и снижению энергетического тонуса. Ближе к вечеру аппетит усиливается, и человек чувствует себя лучше, бодрее, чем в утренние часы. Но вечерние трапезы, особенно после 19 часов, еще больше ухудшают положение селезенки.

Интуитивно люди «жира» предпочитают горячие напитки, супы, жидкую пищу, сладости, чтобы поддержать слабую селезенку. Но безвольная и апатичная селезенка не может переварить все жидкости. Вода накапливается, задерживается в организме, что ведет к застою и увеличению веса — к полноте на фоне пустоты селезенки и общего недостатка ци.

На фоне пустоты ци может присоединиться патогенный ветер, который часто поражает поясницу. При поражении ветром у женщин возникает риск развития миомы и эндометриоза.

Бывает, что ветер вредит людям такого типа с самого рождения. По мере взросления у них отмечают слабый иммунитет, частые простуды, нервное истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, радикулит. Может быть склонность к одышке, ночной скрежет зубов. С утра возможно отхождение мокроты. Людей «жира» утомляют физические нагрузки, поэтому они не любят фитнес.

Пустота ци выражается слабостью, коротким дыханием, отсутствием аппетита, кашицеобразным стулом. Причина такого состояния — длительные болезни, голодовки, вегетарианство, диеты, работа без отдыха, многодумание, короткий сон и позднее засыпание. А также сексуальные излишества, стрессы, эмоциональное перенапряжение.

Слабость может объясняться неправильным питанием, когда человек пьет холодные напитки, ест замороженные продукты, пищу, приготовленную или разогретую в микроволновке, или закусывает перед сном.

К этому типу относятся люди с фигурой «груша»/«пирамида» и «песочные часы».

 

«ГРУША»

Внешний вид: людей с грушевидной фигурой отличают узкие покатые плечи и широкие бедра. Талия едва просматривается. Ноги короткие, полные, а руки худые.

Интересен гормональный портрет женщин такого типа. Для них свойственна усиленная продукция женских гормонов эстрогенов, что усиливает их привлекательность. Правда, на величину бюста это не влияет. Как правило, у таких дам грудь небольшого размера. Известно, что женские гормоны тормозят процессы термолиполиза, а значит, нет препятствий для накопления и отложения жира.

Кстати, в период менопаузы у женщин-«груш» существует риск превратиться в «яблоко». Это объясняется гормональными сдвигами, которые происходят по причине резкого снижения уровня эстрогенов в период угасания функций яичников.

Локализация жира: для «груш» характерна низкая скорость обмена веществ — 180 ккал за 30 минут. Теряют вес понемногу и длительно, а набирают очень быстро. Первым делом начинают полнеть бедра и ягодицы.

Как правило, жен-щины-«груши» предрасположены к появлению и развитию остеопороза, целлюлита, варикозного расширения вен, эмоциональной неуравновешенности во время менструации, расстройству пищевого поведения. Зачастую у них отмечается плохой аппетит.

Нежелательно: лю-дям «жира» нельзя голодать. Пусть завтрак и ужин будут легкими, а обед плотным. Лучше вообще исключить или уменьшить в рационе крахмалистые продукты, жирные сорта мяса, масло, сливки, цельное молоко, сыры, майонез и сметану, соленья, пищу, обжаренную во фритюре.

Откажитесь от поваренной соли. Вместо нее используйте гималайскую розовую или кельтскую морскую соль. В них значительно меньше натрия, который задерживает воду в организме.

Питание: идеально подходит диета с низким содержанием жиров. Лучше всего для заправки салатов использовать льняное масло, нежирные соусы и йогурты.

Хороши мясо и рыба нежирных сортов — скумбрия, сельдь тихоокеанская, которые являются источником ценных витаминов и омега-кислот. Желательно готовить пищу с небольшим количеством кокосового масла, которое ускоряет процессы метаболизма.

Предпочтение следует отдавать сложным углеводам: хлебу ржаному, пшеничному грубого помола, овсу. Полезна будет комбинация бурого риса и гречки, которые нужно варить вместе. Такая каша хорошо поддерживает почки и стимулирует циркуляцию энергии ци в организме.

Для пышек полезны овощи, обработанные термически: репа, бобы, чеснок, руккола, брокколи, цветная, брюссельская, морская капуста, мангольд, сельдерей, помидоры, картофель.

Рекомендованы суши, роллы, японский салат из морских водорослей. Из фруктов — апельсины, яблоки, груши, богатые кальцием, грецкие орехи, но не более горстки в день.

Рацион питания: желательно раздельное. Идеальная диета для грушевидных людей должна быть богата кальцием и состоять на 45 % из сложных углеводов, на 45 % — из качественных белков, на 10 % — из легких жиров. Суточная доза калорий не должна превышать 1500 ккал.

Рекомендуется утолять голод белковыми продуктами: яйцом, белым мясом птицы, говядиной, рыбой, море- и молочными продуктами с низким содержанием жира.

 

Людям «жира» с грушевидной фигурой показано сочетание правильной диеты, препаратов ТКМ

и специального питания из серии «ЯНШЭН»:

 

для очищения — бальзам «Егорий I», напиток «Гуава»;

капсулы «Цзинь ю», жемчужная пудра «Хуанхе»;

коктейль «Шиитаке»;

напитки «Крепкая селезенка», «Пять злаков».

 

Физические нагрузки: танцы, бег и быстрый шаг на тренажере, приседания по 15 раз. Упражнения удобно распределить на зоны воздействия. Например, первые два дня можно дать нагрузку на плечи и руки. В следующие два дня — на ноги и бедра.

Желательно чередовать утреннюю 30-минутную аэробику и силовые упражнения, которым можно найти время три раза в неделю. Занятия стимулируют ускорение обменных процессов в течение всего дня. Очень полезны упражнения на баланс из комплекса «Пять тибетских жемчужин», которые способствуют быстрому сжиганию жира.

Рекомендуются физические нагрузки, укрепляющие кости, — танцы, степ-аэробика, пеший туризм, прыжки через скакалку, восхождение по лестнице, теннис.

 

Подготовила Юлия Пачула

 

Будь здоров, не кашляй!

Что общего у оперного певца, профессионального лектора, заслуженного шахтера и курильщика со стажем? Ответ вы услышите при встрече с ними. Все дело в хроническом кашле. Корпорация «Ли Вест» представляет новинку — концентрированный сироп «Май вэй», созданный по классическому рецепту отвара традиционной китайской медицины Маi wei di huang tang («Май вэй ди хуан тан»), чтобы помочь людям избавиться от длительного сухого кашля.

 

Кашель может быть одним из симптомов обширного списка заболеваний. Но прежде всего это защитный рефлекс, с помощью которого очищаются дыхательные пути, из бронхов и легких удаляются микробы, мокрота, частицы дыма и пыли. Не зря его величают «сторожевым псом», защищающим организм.

Однако сухой мучительный кашель считают непродуктивным, ведь он не освобождает бронхи и легкие от патогенной слизи и микробов. Такой кашель может быть одним из симптомов профессионального заболевания легких. Например, у шахтеров.

 

— Одна из командировок в санаторий для шахтеров показала, насколько горняки нуждаются в превентивной поддержке здоровья, — поясняет актуальность нового препарата профессор, ректор СИИМЕД «Ли Вест» Андрей Свистельник. — Нам предложили разработать оздоровительные программы по минимизации патологий, которые встречаются у работающих в шахте. К ним относятся пылевой профессиональный бронхит (пневмокониоз), при котором угольная пыль попадает в дыхательные пути и поражает легкие. А также комплексы для улучшения процессов пищеварения. Ведь очень часто горняки лишены нормального питания на рабочем месте. Эти две ведущие патологии у шахтеров — легких и желудка — явились стимулом для разработки препарата, который смог бы решать обе проблемы одновременно. И сейчас эта важная работа завершена.

 

В состав сиропа «Май вэй» включены обработанный корень ремании китайской, корень офиопогона японского, пион кустарниковый, ямс китайский, корневище частухи восточной, пория кокосовидная, плоды лимонника китайского, плоды кизила лекарственного.

 

По словам врача-кардиолога, специалиста по ТКМ, заместителя ректора СИИМЕД «Ли Вест» Константина Усолкина, сироп создан на основе классического рецепта китайской медицины, сведения о котором встречаются в китайских трактатах с X века нашей эры. Многие уже знакомы с похожим составом, такое сочетание трав встречалось в популярных пилюлях «Лю вэй», которые питают инь печени и почек. К легендарному рецепту «Лю вэй» добавили два дополнительных ингредиента — плоды лимонника китайского и офиопогона японского, чтобы в итоге получить средство, которое:

▪ способствует регенерации тканей легких, а также слизистой оболочки дыхательных путей и желудка;

▪ нормализует усвоение кислорода, тем самым повышает эффективность функций дыхательной системы;

▪   способствует проходимости бронхов;

▪ устраняет одышку;

▪ увлажняет слизистые, разжижает мокроту, способствует отхаркиванию;

▪ препятствует перекисному окислению липидов;

▪   останавливает развитие атеросклероза сосудов;

▪ способствует регенерации эндотелия сосудов.

 

С точки зрения китайской медицины сироп «Май вэй» питает инь почек и легких, восполняет ци легких, укреп-ляет почки. Избавляет от жажды, которая возникла на фоне пустоты инь легких, почек, желудка. Увлажняет, рождает жидкости. Эффективен при синдроме пустоты инь почек, при котором возникают приливы жара во второй половине дня, ночная потливость, боли в пояснице, сперматорея. Применяется сироп при хроническом истощении на фоне пустоты инь.

Поскольку новый препарат имеет форму сладкого сиропа, его можно употреблять также и детям после перенесенных острых респираторных заболеваний, когда воспаление уже прошло, а сухой нудный кашель остался. Сироп также рекомендуется в профилактических целях людям, которые сталкиваются с ежедневными голосовыми нагрузками: преподавателям, тренерам, ведущим мероприятий, дикторам и актерам.

На один прием взрослому человеку достаточно двух столовых ложек концентрата. Сироп разводится в теплой воде по вкусу и принимается 2 раза в день до еды — утром и вечером. Препарат следует принимать не менее одного месяца, исключив на это время из рациона жирную пищу.

 

В каких случаях

применять сироп «Май вэй»:

 

профессиональные заболевания легких;

хронический атрофический бронхит со скудной мокротой;

хронический ларингит;

хронический фарингит;

сухость в горле и хроническая осиплость (потеря) голоса;

пневмосклероз;

эмфизема легких;

бронхиальная астма;

туберкулез легких;

субфебрильная температура неясной этиологии;

синдром хронической усталости;

ночная потливость;

хронический атрофический гастрит;

атеросклероз.

 

 

— Сироп действует в трех направлениях: питает легкие и способствует их регенерации. Питает желудок, способствует регенерации его слизистой. Убирает жажду и чувство «голодной» тяжести; питает почку. Благодаря этому оказывает профилактическое действие при риске развития атеросклероза и устраняет синдром хронической усталости, который возник на фоне пустоты почки, — резюмирует Константин Усолкин.

Подготовила

Валентина Травкина

 

Осенняя соната легких

После веселого звонкого лета наступление осени навевает грустное настроение.  Но отчего со сменой сезонов года приходится переживать такие душевные контрасты? И почему именно с осенью ассоциативно связаны уныние и безбрежная тоска? Почему в этот период наш организм и психика столь ранимы и чувствительны? На все осенние «почему» отвечает врач-реаниматолог, специалист по традиционной китайской медицине Наталья БОРОДИНА (Москва).

Адаптация организма человека к переменам погоды и климата — очень важная способность оптимально взаимодействовать с окружающей средой. Ради здоровья и долголетия мы должны понимать, как себя вести в соответствии с циркадными ритмами и сезонными изменениями. В китайской медицине учение о сезонной адаптации отшлифовано даже не сотнями лет, а тысячелетней практикой.

Немного фактов о китайской анатомии. Осени в системе первоэлементов у-син соответствует стихия Металла, а также органы цзан-фу. Осенью наиболее ранимы легкие и толстый кишечник, которые соединены энергетическими каналами, наружными и внутренними связями.

Китайская медицина наделяет легкие следующими функциями:

▪ орган контролирует дыхание — вдох и выдох;

▪ легкие накапливают чжун-ци, или дыхательную ци. Вместе с врожденной и питательной ??ци она образует три составляющих жизненной энергии ??ци;

▪ легкие контролируют функцию «расширения», то есть распределяют жидкости по организму, питают кожу, волосы, мышцы; выводят «мутный пар» — ведают раскрытием пор, контролируют потоотделение;

▪ отвечают за силу защитной энергии вэй-ци.

Зонтик от болезней

В китайской медицине легкие называют «разноцветным зонтиком». Они контролируют защитную энергию вэй-ци, которая циркулирует между кожей и мышцами и отвечает за открытие и закрытие пор. Днем энергия движется по каналам, ночью — по цзан-органам. Благодаря этому барьеру вредные внешние факторы — ветер, холод, жар, сырость, сухость — не способны проникнуть в организм. Даже если и попали внутрь, то защитная ци способна их обезвредить и вывести наружу, как непрошеных гостей. В этом и заключается сила вэй-ци, которая зависит от легких.

Роль вэй-ци мы осознаем, когда удается во время эпидемии устоять и не заболеть. О слабости легких и вэй-ци свидетельствует знакомое многим состояние чрезмерной потливости после перенесенных простуды, пневмонии или гриппа, которая появляется не при физической, а обычной нагрузке. Часто такая потливость является признаком рецидива болезни.

Об истощении вэй-ци расскажут болезни кожи, которая служит «зеркалом» легких. А также их «окошко» — заложенный нос. При поражении меридиана легких возникает ощущение ломоты в теле. О нарушении функций легких свидетельствуют проблемы с дыханием: одышка, кашель или удушье.

О состоянии легких расскажут:

▪   нос — это «окно» органа;

▪   кожа и пушковые волосы на теле, это «зеркало» или показатель функционального состояния легких;

▪   тоска, печаль — эмоции легких;

▪   острый вкус;

▪   сухость как повреждающий климатический фактор.

Защитная броня

Как укрепить силу защиты организма и прогнать болезни? Традиционная медицина, китайская и славянская, утверждает: при поражении холодом, ветром, первых признаках простуды нужно пропотеть, чтобы выгнать патоген, проникший в организм. Заварите ароматный имбирный чай или малину, разогрейте молоко с медом, сделайте настой на смеси пряных трав — корицы, гвоздики, перца. Пропарьтесь в бане. И болезнь отступит.

Еда с острым вкусом питает и укрепляет легкие, стимулирует работу толстого кишечника, рассеивает патогенное начало, открывает поры. Особенно острая пища полезна при поверхностных синдромах, таких как простуда. Кроме того, продукты с острым вкусом двигают ци, ян, оживляют кровь. К ним относятся всеми любимые пряности: корица, свежий имбирь, перец, чеснок, лук, кориандр, укроп, бадьян, горчица. А также редис, кольраби, редька, вино.

Пить или не пить?

Легкие любят влагу и не переносят сухости. Но именно осенью организм более всего подвержен сухости, которая поражает жидкости и ранит легкие. Как проявляются эти ранения? Сухостью и трещинами на коже, жаждой, сухостью в носу, горле, сухим покашливанием. Осенью легкие особенно нуждаются в увлажнении. Морской воздух для них идеален. Проведите бархатный сезон у моря. Жизненные силы, легкие, защитная вэй-ци станут более крепкими, и многие заболевания обойдут вас стороной.

Как еще можно               увлажнить легкие? Если вы подумали о потреблении воды литрами, то это большое заблуждение. Питьевая вода имеет холодный характер, независимо от своей температуры. Она может навредить легким. Почему? Система у-син говорит, что «матерью» легких является селезенка, которая не любит сырости. Большое количество выпитой воды ранит селезенку и охлаждает ее. В итоге она не может передать легким энергии в достаточном количестве. Поэтому легкие от воды могут ослабеть.

Осенью рекомендуются фруктовые чаи, настои с пряными травами, глинтвейн. Полезны куриный и овощной бульоны, которые помогают селезенке переваривать пищу и увлажняют легкие, дают им силу.

В содружестве с природой

Мы дети природы. Сама природа подсказывает и рекомендует нам правильное сезонное питание. Осенью созревают груши, хурма, виноград, грецкие орехи, арахис. Эти продукты открывают и активируют меридиан легких. Кисло-сладкие сорта яблок одновременно питают селезенку и успокаивают жар печени, что благотворно влияет на легкие.

Из злаков следует отдать предпочтение рису и пшену. Злаки питают селезенку, увлажняют легкие и толстый кишечник. Для легких полезно включать в рацион гусятину, утиные яйца, козье молоко, мед, термически обработанные овощи.

Но важно помнить, что во всем, и в питании тоже, нужны индивидуальный подход и мера! При составлении оздоровительной программы китайские врачеватели в обязательном порядке учитывают пол, возраст, телосложение, климат и условия места проживания, сезон года, социальный статус, состояние физического и эмоционального здоровья человека. С учетом этих особенностей подбираются рекомендации по питанию.