Назад
01 Сен 25

30 лет вместе! Истории успеха Лидеров «Ли Вест»

30 лет вместе! Истории успеха Лидеров «Ли Вест»

Медицина — одна из тех областей, в которой особенно нуждается всё человечество. И хотя прогресс во многом улучшил и расширил возможности оказания людям помощи, накопленные веками мудрость и знания не теряют своей ценности. Это ещё на заре своей карьеры хорошо понимал профессиональный врач Александр Твердохлебов, которому многолетнее сотрудничество с компанией «Ли Вест» позволило глубоко постичь китайскую традиционную медицину и стать высококлассным специалистом по ТКМ.

Твердохлебов Александр Владимирович

Специалист по ТКМ, врач спортивной медицины, врач-рефлексотерапевт, инструктор по медицинскому цигуну и тайцзицюань, преподаватель специальных дисциплин в СИИМЕД «ЛИ ВЕСТ»

В компании с 2004 года

Личная история

Родился я в Томске и, что очень немаловажно, окончил Томский мединститут, лечебный факультет. Именно лечебным факультетом открылся Томский государственный университет в 1888 году. Это знаковая дата для всей Сибири, потому что Томский университет был первым университетом за Уралом, а лечебный факультет был первым факультетом высшего образования в Сибирском регионе.

Мой выпуск уже был сотым по счёту. Томский медицинский институт, а ныне Томский медицинский университет, всегда по праву славился прекрасным преподавательским составом, а плюс к этому имел богатейшие традиции высококлассного образования и активной научной деятельности. Потому у всех выпускников этого вуза, в том числе и меня, были заложены профессионализм, жажда развития и жажда нового. Это впоследствии сказалось на всей моей карьере. Сразу после окончания Томского мединститута я попал в экспериментальную медицину, во Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии, где моей основной специальностью были особо опасные инфекции, иммунология, аллергология. Иммунология и особо опасные инфекции — это области, максимально разносторонне изученные современными методами медицинской науки и, кроме того, это наиболее наукоёмкие знания. Позже, начиная примерно с 90-х годов прошлого века, я начал интересоваться цигуном. И моим первым учителем в данной области, в том числе и её медицинского аспекта, стал Каменский Александр Владимирович, известный под псевдонимом Авессалом Бонифатьевич Подводный. Именно он был одним из первых популяризаторов оздоровительного цигуна в нашей стране, с очень интересной стройной системой. Сейчас с его работами хорошо знакомы те, кто увлекается и оздоровительным цигуном, и астрологией, в которую он тоже внёс большой вклад.

Важный момент начала карьеры

С компанией «Ли Вест» меня познакомила Ольга Фёдоровна Милоснова, человек, сочетающий множество ценных качеств: профессионализм, методичность, человеческое обаяние, и вдобавок к большому уму обладающая бизнес-азартом. Друг друга мы узнали благодаря общей компании: её муж был известным тренером по лёгкой атлетике, а я вращался в кругу друзей, многие из которых занимались этим видом спорта. И Ольга Фёдоровна, зная, что у меня медицинское образование, достаточно часто и внятно рассказывала во время наших встреч о традиционной китайской медицине. После нескольких таких рассказов я в 2005 году пошёл заниматься на очно-заочный курс по ТКМ у Владимира Григорьевича Начатого. Данный курс был организован в рамках тройственного договора между Институтом клинической иммунологии, Тяньцзиньским университетом традиционной китайской медицины и корпорацией «Ли Вест». Обучаясь, я тогда же параллельно начал потихоньку заниматься ТКМ и как своей специализацией в медицине. То есть стал осваивать и использовать диагностику и назначать продукцию «Ли Вест». В то время у меня уже был свой небольшой лицензированный медицинский центр, в рамках которого чисто организационно мне было удобно всем этим заниматься. Так что в этом году исполнилось 20 лет, как я профессионально занимаюсь традиционной китайской медициной.

В 2007 году, после двух лет обучения в очном порядке у Владимира Григорьевича Начатого, я первый раз поехал на специализацию в Тяньцзиньский университет ТКМ в Китайскую Народную Республику. В то время проводились длительные стажировки, и первая моя была трёхмесячной, а в общем итоге набралось пять многомесячных. Основными специализациями были медицинский цигун, иглорефлексотерапия, спортивная медицина и традиционная китайская медицина как общетерапевтическая специальность. Врач ТКМ, если проводить параллели с нашей современной западной медициной, это хороший, внятный, целостно думающий специалист. Такими раньше были терапевты. То есть общетерапевтическая направленность, комплексная оценка состояния больного — это как раз то, чем славится традиционная китайская медицина как система.

Первый раз я попал на такое обучение с группой специалистов, уже состоявшихся в области современной западной медицины. Среди них были и кандидаты, и доктора медицинских наук, а ТКМ оказалась следующей ступенькой для повышения их квалификации. Народ был достаточно инициативный и интересный. Я и Светлана Гришанович были старостами этой группы. И хотя занятия были плотные, насыщенные и информативные, сразу по приезде мы с ней пошли к господину Ли Лисяну, который в то время возглавлял иностранный колледж при Тяньцзиньском университете ТКМ, с просьбой организовать нам дополнительное обучение по цигуну. Господин Ли Лисян тогда уже отличался редкой отзывчивостью по отношению, в частности, к русским студентам. И, пойдя навстречу, он фактически с первых дней организовал группу по дополнительному образованию, по оздоровительному цигуну. Тогда из всей группы пошло на эти занятия около 10 человек, но сколько я могу наблюдать, все они по сей день продолжают методично заниматься медицинским цигуном.

Таким образом, в этом году исполнилось 18 лет, как мы движемся по этому пути. И, конечно, огромная благодарность господину Ли Лисяну, что он откликнулся в то время на нашу просьбу организовать квалифицированную группу. Первым преподавателем у нас тогда был господин Ли Цзюньцзе, который впоследствии начал ездить в «Лузарину» и вести там занятия. Я сделал интересное наблюдение, что из большого контингента иностранных студентов, включая и непосредственно китайских, цигуном так активно заниматься стала только группа тех, кто приехал из России. Какой-то особый интерес либо особое стечение обстоятельств привело к тому, что именно русскоязычные студенты заинтересовались цигуном, а впоследствии этот наш энтузиазм, возможно, сыграл роль в том, что с 2007 года в «Ли Вест» начался путь цигуна. Первый раз господин Ли Лисян приехал к нам в 2009-м, а с 2010-го он начал преподавать цигун в «Лузарине».

Успех через призму личных качеств

Своими главными личными качествами считаю любознательность и стремление к развитию. Это очень важные качества для практикующего врача, который должен быть и любопытным, и иметь тенденцию к саморазвитию.

Ключевой вклад в развитие компании

С 2009 года, после получения специализации по ТКМ, я начал сотрудничать с «Ли Вест» в качестве заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе. С 2010-го стал преподавать традиционную китайскую медицину. И тогда же компания начала сотрудничество со сборной России по спортивной гимнастике, в котором я принимал участие как специалист по ТКМ. Кроме того, с этого же времени я начал преподавать и пропагандировать цигун. С тех пор, с небольшим перерывом на ковид, занятия цигуном проходят на Алтае, в «Лузарине». В организации первых обучений я принимал активное участие. С известной периодичностью и регулярностью проходят занятия на Ермака, 3, а также существует много других проектов. В связи с моей работой в сборной РФ по спортивной гимнастике хотелось бы особо выделить роль еще трёх человек. Это Владимир Григорьевич Начатой, Оксана Владимировна Начатая и Андрей Вячеславович Гулин. Он был первым, кто в 2010-м стал работать со сборной как специалист по ТКМ. Во многом именно высокие профессиональные и человеческие качества Андрея Вячеславовича сыграли существенную роль в том, что эта программа стала долгоиграющей. Многое сделал для популяризации ТКМ в сборной России и тренер-педагог Алексей Викторович Блюшке, чья инициатива также способствовала долгосрочному сотрудничеству сборной России по спортивной гимнастике и корпорации «Ли Вест». По настоящее время со сборной работают Константин Афанасьевич Югай и Сергей Борисович Гуляшко.

Видение будущего и пожелания

Мне кажется, что есть какие-то наиболее очевидные проекты, которые идут и идут, они важны и требуют и больших ресурсов, и больших инвестиций, и большой энергии от людей, занимающихся ими. Иными словами, продукция «Ли Вест», распространением, пропагандой и популяризацией которой занимается компания, это солидный бизнес-проект, но я совершенно чётко понимаю, что, помимо этого, у «Ли Вест» есть огромный ресурс для обеспечения населения медицинскими услугами нового качества. Имеется в виду работа в рамках интегративной медицины, с разумным сочетанием современной западной и традиционной китайской медицины, где немаловажную роль играет и цигун как медицинский метод, дополняющий лечение лекарственными препаратами, массаж и иглотерапия. Я не знаю, существует ли в России правильно организованная школа именно медицинского, оздоровительного цигуна, но компания «Ли Вест» в этой области очень сильна, потому что им занимаются специалисты, знающие толк в ТКМ. Все же другие школы очень часто занимаются больше спортивным направлением.

В связи с этим будущее «Ли Вест» мне видится в использовании огромного потенциала для организации медицинских центров нового профиля, где основной акцент был бы сделан на интегративную медицину. Все возможности у компании для этого есть. Первые шаги в организации общего между Тяньцзиньским университетом и корпорацией «Ли Вест» медицинского центра сделаны. Дальше — достаточно явно видимые этапы работы и нарисованная так называемая дорожная карта. Так что «Ли Вест» — компания, которой уже 30 лет, но у которой, при известной удаче, жизнь ещё вся впереди. Потому — удачи!