Назад
20 Ноя 25

Новые знания и впечатления

Новые знания и впечатления

Итоги стажировки в Тяньцзиньском университете ТКМ – 2025

С 20 октября по 7 ноября прошло организованное СИИМЕД «ЛИ ВЕСТ» тематическое обучение группы врачей, опытных и начинающих специалистов по традиционной китайской медицине в Тяньцзиньском университете ТКМ. Это один из первых университетов ТКМ в Китае, оснащённый по последнему слову техники и с выдающимся преподавательским составом. Помимо углублённого изучения теоретической части, участники стажировки смогли пройти недельную практику в Первом клиническом госпитале при университете — крупнейшем центре иглоукалывания и прижигания в Китае, обменяться опытом с коллегами. А помимо этого — прикоснуться к богатой культуре Китая во время увлекательных экскурсий.

Лариса Ивановна Семёшина, главный врач корпорации «Ли Вест», президент Общероссийской общественной организации «Российское общество врачей традиционной китайской медицины», оториноларинголог и преподаватель СИИМЕД «ЛИ ВЕСТ», возглавлявшая группу, рассказала о том, чем наиболее интересна и полезна была эта поездка.

Стажировки в Китае вновь становятся регулярными. С каким настроем и с какими задачами ваша группа отправлялась в Китай на этот раз?

— Конечно же, с приподнятым настроением и предвкушением получения нового опыта, знаний ТКМ. Одна из задач — это дальнейшее формирование медицинского сообщества для более глубокого профессионального общения и взаимообогащения знаниями в области ТКМ, продолжение тесного взаимодействия и обмена опытом между всеми участниками стажировки. Тем более что в группе были представители разных регионов — от Москвы до Южно-Сахалинска.

Как встретили новую группу в Тяньцзиньском университете, чему было уделено особое внимание в программе обучения в этом году?

— Встреча российских коллег в Тяньцзиньском университете ТКМ прошла на высоком уровне. Куратор нашего обучения госпожа Ли и сотрудник Тяньцзиньского университета ТКМ господин Чжэн И тепло приветствовали и сопровождали наше пребывание, что называется, на каждом шагу. Заинтересованность Китая в распространении ТКМ по всему миру видна по количеству иностранных студентов, и университетская фотогалерея со снимками групп стажёров из разных стран служит тому подтверждением.

Лекционный материал, практические занятия были подобраны с учётом наших предпочтений, которые заранее были озвучены и согласованы между СИИМЕД и Тяньцзиньским университетом, прописаны в программе обучения. Некоторые актуальные темы были оставлены по программе прошлого обучения, но были также добавлены новые. Особое место заняло практическое погружение в изучаемые методики и искусство постановки игл при достаточно тяжёлых и трудно излечиваемых заболеваниях: сосудистых поражениях головного мозга, нарушениях в работе органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, а также в области косметологии и красоты.

Тяньцзиньский университет славится проведением научных исследований в области ТКМ. Что нового вам удалось узнать по этой теме?

— За время обучения нам была предоставлена возможность не только учиться у лучших преподавателей, но и посетить китайского врача лично. Это способствовало более тесному контакту и пониманию глубин формирования и развития патологического гомеостаза. Врачи и преподаватели поделились с нами ссылками на статьи по медицинским научным исследованиям. Господин Ли Лисян во время своей лекции показал нам учебный фильм о цигуне для улучшения и профилактики снижения зрения, который создал его студент из Японии.

Что в процессе обучения, на ваш взгляд, вызвало наибольший интерес у участников вашей группы? 

— На мой взгляд, и надо сказать, что это подтвердили сами участники, наибольший интерес связан с органичным применением знаний ТКМ не только при лечении пациентов, но и в повседневной жизни китайцев. Это отличная от нашей культура, в которой есть своё рациональное зерно для сохранения и поддержания баланса в работе организма. В то же время молодое поколение находится сейчас под влиянием западной культуры. Это вызывает обеспокоенность властей, поэтому создаются различные правительственные программы по оздоровлению и информированию населения о здоровом образе жизни.

Какие самые важные составляющие всего мероприятия?

— Самое важное — это укрепление взаимодействия внутри медицинского сообщества, создание крепких межличностных связей, открытие новых горизонтов в изучении ТКМ, применении продукции «Ли Вест» в сочетании с методами иглоукалывания и прогревания.

— Насколько значимы подобные поездки для врачей и специалистов по ТКМ из России? Есть ли альтернатива подобному уровню обучения?

— По моему мнению, подобные стажировки с выездом в Китай важны для всех практикующих специалистов по ТКМ, на каком бы уровне ни находился такой специалист. Потому что можно задать любой интересующий вопрос и получить на него ответ из первых рук. Можно обучаться непосредственно у постели больного, видеть своими глазами динамику эффективности лечения, сравнить организацию лечебного процесса западной и китайской медицины. И ещё многое другое… Программа, которую предлагает СИИМЕД совместно с Тяньцзиньским университетом, соответствует, по утверждению сотрудника Тяньцзиньского университета ТКМ господина Чжэн И, самому высокому уровню.

— Где удалось побывать в рамках культурной программы? Что оставило самое яркое впечатление?

— Культурная программа является неотъемлемой частью обучения. Это наблюдение развития, жизни населения страны, что даёт врачу понимание об эмоциональном и физическом здоровье людей, о традициях и предпочтениях народа, о культурных ценностях.

По приглашению господина Ли Лисяна мы стали участниками чайной церемонии в чайном доме в Тяньцзине. Это культурное событие заслуживает отдельного интервью!

Дважды состоялась поездка в Пекин. Это тоже целые отдельные путешествия с разными впечатлениями, начиная от вокзала со скоростными поездами и заканчивая грандиозными сооружениями — Великой Китайской стеной, Запретным городом и парками древнего Китая. Было и посещение ресторанов с большим разнообразием блюд, включая пекинскую утку и китайский самовар.

А самое яркое впечатление оставило совместное пение наших родных народных песен с китайскими любителями русской песни в одном из парков Пекина! Это совместное хоровое пение и сердечность встречи добавили нам бодрости и теплоты в прохладный осенний вечер.

В своих отзывах участники обучения написали, что ждут новой поездки, и рекомендуют тем, кто сомневается в полезности стажировки, не сомневаться, а принять активное участие в предстоящей поездке, которую в новом году вновь организует СИИМЕД совместно с Тяньцзиньским университетом ТКМ.

Екатерина Седова: «Организация программы была на высшем уровне — от встречи в аэропорту до самого возвращения домой. Что касается учебного процесса, для меня, как человека с небольшой базой знаний в области ТКМ, это было настоящим открытием. Более опытные члены группы задавали глубокие вопросы и инициировали дискуссии во время лекций — это очень способствовало расширению моих знаний и их практическому применению».

Игорь Скрипченко: «Хочу прежде всего выразить признательность всем организаторам нашей стажировки и особую благодарность лично Ларисе Ивановне Семёшиной. Она не просто делилась своим богатейшим врачебным опытом, но и опекала, как собственных детей… Меня как практикующего врача поразил профессионализм китайских специалистов, организация их работы, использование комплексного подхода в лечении и реабилитации пациентов».

Ольга Оськина: «Я получила для себя много полезной и новой информации на лекциях. С этой поездкой в моей жизни непременно начнётся новый виток развития и откроются новые возможности на благо себя и людей».

Елена Турбина: «Я благодарна людям, приехавшим на это обучение и проходившим его вместе со мной. Отличное питание, интересные экскурсии, классные переводчики, замечательная возможность окунуться в студенческую атмосферу. Руководитель группы вместе с переводчиками старались передать нам знания в полном объёме».

Ольга Алимова: «Университет поразил масштабностью своей территории, преподаватели все с большим опытом, они уделяли нам очень много времени и передали дополнительные к лекциям знания! И даже лечили нас иглоукалыванием и массажем».

Евгения-Жамиля Кузнецова: «Поразил масштаб территории университета (учебных корпусов и общежитий), а также оснащённость и преподавательский состав! Преподаватели все профессионалы своего дела, очень приветливые и отзывчивые, квалифицированно отвечали на все вопросы!»

Приглашаем присоединиться к стажировке в 2026 году. Подробная информация будет размещена на сайте: https://siimed.ru

Контакты для связи: +7 (383) 218-87-89; +7 (961) 223-81-36 (WhatsApp или Telegram)

Совместите профессиональное развитие с погружением в богатую культуру Китая!